Чиновники поручили вывоз миллионов шин из Нижневартовска компаниям с сомнительной репутацией

Чиновники поручили вывоз миллионов шин из Нижневартовска компаниям с сомнительной репутацией
Чиновники поручили вывоз миллионов шин из Нижневартовска компаниям с сомнительной репутацией
Огромную свалку шин у Нижневартовска превратили в источник дохода для «сомнительных компаний». «Оборот» предприятий поддерживают департамент промышленности и УФССП ХМАО.

Чиновники дают зеленый свет «выгодным» маршрутам вывоза шин в Вологду и Миасс.

Многолетние попытки устранить один из крупнейших объектов накопленного экологического ущерба в Западной Сибири – свалку использованных шин на окраине Нижневартовска – так и не привели к значительным результатам. К такому заключению приходят специалисты, анализируя данные, предоставленные ответственными чиновниками.

Начиная с 2019 года на площадке успела отметиться целая группа компаний, репутация которых вызывала сомнения у «зеленых», далее фирмы исчезали, а их место занимали, как говорят наблюдатели, не менее «мутные конторы». В итоге ликвидированные объемы незначительны, более того, за два с лишним десятилетия никаких сколько-либо заметных санкций не было применено к непосредственным организаторам свалки и арендаторам земельного участка – нижневартовской компании «Березка», которую, как выясняется, сейчас готовят к исключению из ЕГРЮЛ.

Участники рынка добавляют, что направление отходов в Челябинскую область или Вологду, о котором сейчас упоминают в депнедрах, делает их «золотыми». При этом конкретных сроков освобождения участка, где накоплено более миллиона отработанных шин, чиновники назвать не могут, надеясь, судя по всему, исключительно на инициативу бизнеса.

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Егор Збродов рассказал «Правде УрФО» о ходе ликвидации полигона отработанных шин под Нижневартовском. Судя по представленной информации, вывоз покрышек с одного из крупнейших в Западной Сибири объектов накопленного вреда может растянуться на многие годы.

 qkkiddzidttithvls

Фото: телеграм-канал губернатора Югры Руслана Кухарука

Уточним, на объекте площадью около 17 гектаров с 2002 года размещались отработанные шины. Арендатором земли выступало ООО «Березка». Примечательно, что никаких существенных санкций к конторе за размещение отходов на необорудованной территории не применялось.

Кроме того, выяснилось, что ФНС намерена исключить фирму из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений. Исходя из информации системы «Контур.Фокус», решение принято 7 мая из-за недостоверных сведений о месте регистрации и руководстве. Последняя отчетность о финансовой деятельности от конторы поступала еще по итогам 2016 года. В настоящее время у организации есть заблокированные по требованию фискалов банковские счета, а ее соучредитель с долей в 50% – Юрий Азиков – в феврале был дисквалифицирован за повторное предоставление недостоверной информации в ФНС. При этом судебное решение от 2017 года о рекультивации земель и выплате штрафа в размере 243,5 млн рублей исполнено так и не было.

Между тем за период работы свалки здесь было размещено порядка 1,2 млн шин общей массой около 70 тыс. тонн. В последние годы интерес к ликвидации объекта выражал целый перечень компаний, но полноценно работы так и не стартовали.

Так, к примеру, в августе прошлого года занимавший на тот момент пост директора деппрома ХМАО Кирилл Зайцев заявлял о заходе на площадку челябинской фирмы «ВторРесурсы» и «Уральского вышкомонтажного центра» из Нефтеюганска. Ранее на объекте успели отметиться ООО «Экос» из Тобольска (соглашение с ним расторгли под давлением «зеленых», РПН и прокуроров. – Прим. ред.) и нижневартовские «Неоресурсы». В настоящее время большинство этих контор в качестве ликвидаторов вообще не упоминаются, а к эффективности работы других есть серьезные вопросы.

«С 31.07.2019 по 21.09.2020 года вывоз отработанных покрышек проводило ООО «Экос» в город Тобольск. Предприятием вывезено 3040 куб. м. С сентября 2020 года по настоящее время ООО «Неоресурсы» вывезено 728 куб. м в города Миасс, Вологда, Нефтеюганск», – сообщил изданию Егор Збродов.

О «Вторресурсах», которые на сентябрь прошлого года, по словам чиновников, уже подготовили необходимое оборудование и готовились вывозить на переработку в Челябинск до тысячи тонн в месяц, начиная с марта 2025-го, уже не вспоминают.

Что касается «Неоресурсов», то, по данным «Контур.Фокус», в 2023 году предприятие получило убыток в размере 832 тыс. рублей, а 2024-й закончило с нулевой выручкой, балансом в 325 тыс. и отсутствием данных о прибыли или убытке. Штат конторы с 2023 года составляет 0 человек, что, однако, нисколько не мешает ей, по версии чиновников, вывозить отходы на расстояние сотен и тысяч километров (от Нижневартовска до Миасса 1165 километров по прямой, а до Вологды – 2016. – Прим. ред.).

Интересно, что в депнедропользования, ссылаясь на договор администрации Нижневартовского района и «Березки» от 2002 года, называют объект легальным, хотя он, по оценкам как экологов, так и надзорных органов, «ни в малейшей степени не соответствует требованиям законодательства к оборудованию таких объектов».

«Не знаю, чем руководствуются чиновники, заводя на полигон такие конторы как «Экос» или «Неоресурсы». Явно не интересами населения округа или окружающей среды. Не исключаю, что цифры об объемах вообще могут быть фиктивными, а ищут там, как ранее говорили местные жители, не шины, а куда более ценный металл. Кто в здравом уме повезет старые покрышки в Вологду или даже в Челябинскую область, чтобы их там переработать? Они же «золотые» станут только из-за расходов на транспорт – а это десятки и сотни фур. В этой истории не менее интересна и роль УФССП по ХМАО, которое контролирует вывоз и которое ранее туда привело «Экос» из Тобольска», – рассуждают собеседники агентства в отрасли.

В депнедропользования в настоящее время каких-либо сроков ликвидации гигантского полигона шин назвать не могут. По словам Егора Збродова, они «будут зависеть от количества организаций, привлеченных к очистке участка». «За последние 6 лет количество в качество не переросло», – иронично замечают наблюдатели.

Ситуация, впрочем, может измениться в среднесрочной перспективе, на что, вероятно, чиновники и рассчитывают. Напомним, в октябре 2024 года губернатор Руслан Кухарук обсудил с представителями компании «КомТрансАвто» реализацию инвестпроекта по строительству пиролизного завода в Нижневартовске. Ранее проект презентовали и в Москве на форуме «Россия». В отраслевой среде его называют «наиболее отвечающим реалиям и способным выполнить задачу по ликвидации объекта накопленного вреда». Егор Збродов обозначил ориентировочные сроки запуска предприятия.

«ООО «КомТрансАвто» в городе Нижневартовск инициирован проект по переработке автомобильных шин методом пиролиза с получением дизельного топлива. Мощность переработки шин – 3650 тонн в год, объем выпуска дизельного топлива – до 1850 тонн в год. Получение лицензии планируется в июле 2025 года. Начало работы комплекса запланировано на III квартал 2025-го», – проинформировал изданию представитель департамента.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 В Беларуси начали штрафовать за отсутствие картофеля в магазинах
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»