Авдеев выйдет в ПИКе?

Авдеев выйдет в ПИКе?
Авдеев выйдет в ПИКе?
Названных будущих партнеров Сергея Гордеева и Романа Авдеева объединяет не только общая сфера бизнеса - строительство - но и тяга работать в долг, в том числе - на деньги госбанков.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Москве, ГК "ПИК" Сергея Гордеева, возможно, станет fee-девелопером большей части проектов компании "Инград" Романа Авдеева. Предварительно стороны ведут переговоры о совместной реализации 1–1,5 млн кв. м недвижимости. Примечательно, что в бизнесе Авдеев и Гордеев ведут себя схожим образом: первый то и дело закладывает активы в подконтрольном ему же Московском кредитном банке, а второй берется за новые проекты, закладывая в банках старые - и так по кругу.

Привыкшие работать в долг девелоперы, как кажется, объединяются под началом главы "Роснефти" Игоря Сечина, которого считают главным покровителем Авдеева. Бенефициар ПИКа, поняв, что самостоятельно свою долговую нагрузку не вывезет, решил "пристроиться" к госкорпорации?

Fee-девелопер - это так называемый "наемный девелопер". Другими словами - застройщик выполняет услуги, не вкладывая при этом собственные средства в проект, не неся финансовых рисков, но получая за выполняемую услугу некий гонорар. В данном случае Гордееву "светит", как говорят на рынке, около 12 млрд рублей ил примерно 20-25% от стоимости проектов "Инграда". Что сказать, навар получается весьма неплохой, особенно если учесть, что инвестиций никаких не требуется. Но с чего Авдееву делиться такими суммами?

Ведь, как кажется, у него самого денег не особо-то имеется. По имеющимся на рынке данным, в партнерстве, в частности, планируется завершить скандальный проект "Филатов луг", куда с 2019 года 3 тысячи семей не могут заселиться в свои квартиры. Причина этого кроется в том, что в 2019 году Росавиация отозвала разрешение на застройку территории, которая сама же и выдала в 2017. Тогда глава ведомства Александр Нерадько неожиданно заявил, что разрешение было выдано без учета влияния объекта на работу технических средств аэропорта "Внуково", рядом с которым и находится осваиваемый участок. Многие тогда посчитали, что за этим мог стоять глава "Ростеха" Сергей Чемезов, к которому Нерадько считается близким - дескать, так он хотел насолить вероятному патрону Авдеева, Сечину. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Как бы то ни было, дольщики ЖК "Филатов луг" уже отчаялись искать помощи.

Не удивительно, что на фоне этих событий и без того не самое радужное положение ООО "Бизнес Групп" (структура "Инграда", которая занимается "Филатовым лугом") стало еще хуже: на данный момент при выручке 1,2 млрд рублей компания получила убыток 16 млн, хотя до этого с 2017 года была в небольшом плюсе.

Застройщиком еще одного возможного совместного объекта ЖК "Лесопарковый" было ООО "Строй Бизнес Групп", ликвидированное в декабре прошлого года. До сентября 2019 года владело компанией ООО "Осенний Квартал", принадлежащее АО "Инград" и ООО "Инград Недвижимость". Однако сейчас доли последних находятся в залоге и почему-то не указано, у кого. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться - речь идет о вероятно авдеевском же МКБ. Так осваиваются деньги банка?

Авдеев выйдет в ПИКе? rxiqtdixxiqzzvls

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

АО "Инград", к слову, получило за прошлый год убыток 159 млн рублей при выручке 336 млн, а ООО "Инград Недвижимость" ушло в минус на 149 млн рублей при выручке 2,5 млрд руб.

И вся эта залоговая история выглядит закольцованной. Так, доли учредителей ООО "Инград Недвижимость" - АО "Инград" и ПАО "Инград", находятся в под обременением с ноября 2019 года. Залогодержатель также не указан.

Авдеев выйдет в ПИКе?

Все это наводит на мысль, что девелопер может работать по принципу пирамиды, отдавая в залог свои структуры и приобретая за полученные деньги новые активы. Однако, как мы знаем, крах таких конструкций неизбежен.

Еще один проект, к которому может подключиться ПИК - ЖК " Челобитьево" в Мытищах Московской области. Там планируется строительство 30 домов на участке 60 га, работы стартуют в июне 2021 года. Там имеются свои специфические сложности: главный ценообразующий фактор этого проекта - замороженная станция метро. Как отмечают эксперты, если его не будет, то прибыльность всей этой истории, в которую уже "влили" 60 млрд рублей финансирования, находится под угрозой. Достать денежки рассчитывают в том числе с помощью Гордеева?

Кредитная "гордость" Гордеева

Однако Гордеев сам, как известно, не очень-то любит вкладывался в собственный бизнес. Зато, вероятно, он может свести Авдеева со своими кредиторами, коих у него пруд пруди.

Не так давно банк "Траст" подал заявление о банкротстве АО "Объединенный торговый дом "Ясенево", контролируемое Гордеевым, которое находится в "минусах". Над Гордеевым также "висит" долг в 10 млрд рублей, которые задолжал "Трасту". К радости девелопера, недавно бизнесмену удалось договориться об урегулировании обязательств на 10 млрд рублей, привлеченных на строительство подмосковных ТЦ. Ранее кредитная организация добилась в суде их взыскания с фирмы "Эквилибриум", которой владел Гордеев.

С начала года в залоге у ВТБ находятся доли учредителей ООО "СЗ "Большая Очаковская", реализующего проект ЖК в Южнопортовом районе Москвы. Доли "дочек" ООО "ПИК-Инвестпроект" находятся в залоге у целого ряда банковских организаций, среди которых значатся Всероссийский банк развития регионов, Газпромбанк, Альфа-банк, ВТБ, Сбер. Как кажется со стороны, Гордеев может работать в том же стиле, что и Авдеев: купленный актив отдается в залог банку, на полученные средства покупается следующий объект, который, в свою очередь, также становится предметом залога. Оба застройщика играют в "пирамидки"?

Тем более, что условия для таких игр имеются: у Авдеева - его же МКБ, а 23,1% "ПИКа" принадлежит ВТБ. То есть, через его главу Андрея Костина Гордеев может спокойно договариваться о денежных траншах на особых условиях.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Возможно, имеются у него подвязки и в других банковских структурах. Недавно просочилась информация, что девелоперу как будто бы "забыли" долг аж в 43(!) млрд рублей, которые некогда выдавали на строительство ТЦ "Ривьера". Как утверждают авторы телеграм-канала "Банкста", якобы "связь долга на 42,6 млрд рублей с Гордеевым госбанкиры потеряли". Займ в свое время выдавало "Открытие".

А недавно свою долю в девелопере увеличил "Промсвязьбанк". Пошли разговоры, мол, таким образом Гордеев решил укрепить связи с силовиками, поскольку председателем "Промсвязьбанка" является Петр Фрадков, сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Таким образом предприниматель может пытаться защитить себя от вероятных будущих вопросов от правоохранителей?

А они к нему действительно могут появиться: арбитражи уже заваливают исками о банкротстве пиковских структур. Недоброжелатели считают, что это может делать с подачи самого Гордеева - дескать, таким образом можно "красиво" уйти от требований кредиторов. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Строитель обязан нефти?

Возможно, чтобы "прикрыть тылы", Гордеев и решил присоединиться к Авдееву. На рынке давно ходят разговоры, что последний - работает под покровительством всесильного Игоря Сечина. Мол, ни одно решение касаемо работы как "Инграда", так и МКБ, не принимается без ведома главы госкорпорации. А значит, вероятное партнерство с Гордеевым могло быть срежиссировано именно им?

И разговоры эти не беспочвенны. Как пишет "Момент истины", еще в 2013 году структуры нефтяного гиганта разместили в Московском кредитном банке более 500 миллионов долларов. В 2014 году кредитное учреждение переживало кризис, поэтому вернуть данные деньги не могло, но госкорпорация продолжила его финансировать. К тому же, со временем правление банком перешло к людям, которые так или иначе представляют интересы "Роснефти" - например, Михаил Полунин, который некогда возглавлял банк "Пересвет". Именно этот банк санировал ВБРР "Роснефти".

Авдеев выйдет в ПИКе?

Денежные потоки от госкорпорации в МКБ текут ровной струйкой. В 2015 году "Роснефть" предоставила МКБ субординированный кредит на 300 млн долларов. Осенью 2017 года госкорпорация влила в МКБ еще 22 млрд рублей. В 2018 году - 500 млн долларов полностью пошли на рефинансирование еврооблигаций, размещенных в 2013 году. Иными словами, складывается впечатление, что банк живет за счет постоянной поддержки Сечина.

Как кажется, в данный момент происходит консолидация активов, которые также причисляют к сфере интересов Игоря Сечина. К примеру, в прошлом году концерн "Россиум" Романа Авдеева и ГК "Регион" Сергея Сударикова сообщили о намерении объединить активы. После стало известно, что среди акционеров "МКБ-Капитал" появились три закрытых паевых инвестиционных фонда.

Говорят, теперь "Регион" сможет войти в капитал концерна благодаря приобретению паев этих ЗПИФов. А одного из бенефициаров компании - Сударикова - называют человеком Сечина.

Вскоре таким же "титулом" наградят и Гордеева? Союз девелоперов со стороны кажется полезным обоим. Так, Гордеев может получить надежную "крышу" в лице предполагаемого патрона Авдеева - Сечина. А сам бенефициар "Инграда" с помощью нового партнера может наладить связи с разными банками, продолжая в свое удовольствие работать в долг.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву