Попытались внести подрядчика, занимающегося свалками в Свердловской области, в «черный список»

Попытались внести подрядчика, занимающегося свалками в Свердловской области, в «черный список»
Попытались внести подрядчика, занимающегося свалками в Свердловской области, в «черный список»
На свалках Свердловской и Курганской областей всплыли махинации с госсредствами. Контракты разбирают УФАС и прокуроры. В Белоярском округе «неудобному» подрядчику пригрозили «черным списком».

Тотальная проблема несанкционированных свалок снова привела к разбирательствам в регионах УрФО – очередные конфликты вспыхнули в Свердловской области и Зауралье. Например, на Среднем Урале работы по вывозу отходов с земель Белоярского округа закончились односторонним расторжением контракта и вмешательством УФАС.

Чиновники обвинили подрядчика в некачественном исполнении соглашения и потребовали включить коммерсантов в «черный список». Впрочем, антимонопольщики не нашли подтверждений такой позиции, а отраслевики увидели в инциденте «надуманные» претензии, не исключено, что «сопряженные с корыстными интересами самих чиновников». При этом участники рынка отмечают, что существует практика, при которой свалки в муниципалитетах нередко ликвидируются фиктивно, а де-факто «попросту закапываются на месте и присыпаются песком». В свою очередь, в соседнем регионе, как полагают жители, на протяжении прошлого года подрядчик мэрии Кетовского района занимался ликвидацией мест несанкционированного размещения ТКО, не имея необходимой лицензии, что не мешало коммерсантам осваивать бюджетные деньги. Этими манипуляциями картина не ограничивается.

Отраслевики, среди прочего, напоминают, что во внешне благополучном ЯНАО строительство пунктов временного накопления ТКО не раз переносилось, что также способствует резкому росту загрязнения земель.

Управление ФАС по Свердловской области вынесло решение по спору администрации Белоярского муниципального округа с ООО «Прагма» (Варгашинский район Курганской области; учредитель – Эдуард Шашков). Мэрия, в одностороннем порядке расторгнув ранее подписанный договор на ликвидацию нелегальных свалок, требовала внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Уточним, речь идет о контракте от 8 марта 2025 года стоимостью более 34,7 млн рублей, в рамках которого «Прагма» обязалась в срок до 31 декабря провести работы по ликвидации мест несанкционированного размещения отходов III-IV классов на землях муниципального округа. Однако проработать фирма успела всего 2,5 месяца – заказчик принял решение разорвать соглашение.

Говоря о конфликте, отраслевики обращают внимание на то, что в соседних муниципалитетах цена таких договоров составляет в среднем 2 тыс. рублей за тонну, а в Белоярском достигала 9 тыс.

«Есть вероятность, что заказчик в расчете на ограничение числа участников составил конкурсную документацию с дефектами (о соблюдении терсхемы) и, как видится, с завышенными требованиями (кадастровое оформление участка, паспорта отходов, навигация, составление массы отчетной документации). «Прагму» это, однако, не отпугнуло, и фирма исполнила в срок около 25% контракта до расторжения, а до конца года завершить его проблемы не составляло», – рассуждают специалисты, знакомые с ситуацией на рынке.

Из документа, подписанного и.о. главы муниципалитета Юрием Глушковым, следует, что подрядчик, по версии администрации, «выполнял работы ненадлежащим образом и в неполном объеме», а также «не представил документы с результатами взвешивания транспортных средств после погрузки и выгрузки отходов». Между тем, как рассказали изданию в компании, противоречия с чиновниками возникли еще на старте исполнения соглашения, а свои обязательства предприятие «выполняло добросовестно».

«Нюансы озадачили сразу. Например, от нас требовали заключить договор на размещение отходов несанкционированных свалок в соответствии с терсхемой. Но ни одна схема в России априори не содержит информации о таких объектах. Пытались довести эту информацию до заказчиков. Просили показать пальцем, с кем нам заключить договор, от чего мэрия уклонялась. Интересовались, где расположены свалки, но и эта информация, видимо, оказалась секретной, «ищите их сами». В итоге мы заключили договоры с площадкой «Горвнешблагоустройство» в Каменске-Уральском, с Сухим Логом, с Шуховским полигоном ТКО. Только после этого получили заявку о вывозе свалки в Камышево», – делятся своей версией представители фирмы.

На этом трения, однако, не прекратились. Интересно, что Юрий Глушков, курировавший работу, по словам подрядчиков, «постарался предельно минимизировать коммуникации», а взаимодействие свелось к общению с руководством поселения. В итоге часть отходов была вывезена, а затем представители властей, сославшись на тот факт, что отведенные районом лимиты средств выбраны, указали на необходимость завершения работ. При этом ТКО на участках еще оставались. «Прагма» адресовала письмо в администрацию с просьбой принять работы, однако только через 15 дней чиновники прибыли в Камышево, отказав в приемке.

«Мотивировали, что мусор вывезен не до конца. Что касается результатов взвешивания, документы подписывались у главы управы ежедневно. Самое интересное, что чиновники фотографировали место, где до «Прагмы» работала другая компания, предыдущий подрядчик из Челябинска», – говорят представители предприятия.

Судя по всему, речь идет о фирме «Бесконечность888» из Челябинска. Эта компания, зарегистрированная только в феврале 2024 года, успела забрать несколько контрактов на ликвидацию нелегальных свалок в своем регионе (расторгнуты по соглашению сторон с нулевым исполнением), а также в Тюменской и Свердловской областях (Камышево). Примечательно, что лицензию на операционную деятельность с отходами контора получила только в январе текущего года, то есть после заключения договоров.

«Фото делали на месте, где работали челябинцы по договору с управой. Там был котлован, туда часть отходов сбросили и присыпали песком, о чем говорили жители. Периметр площадки с половину футбольного поля явно выделяется. А потом предъявили неубранный мусор новым партнерам. Не могу утверждать, но, возможно, подрядчику намекали, что можно решать вопрос иначе», – поделился своим видением ситуации источник, близкий к мэрии.

Конфликт в итоге урегулировать не удалось. В свою очередь, УФАС, рассмотрев доводы сторон, приняло сторону компании. Более того, Юрию Глушкову были заданы вопросы, по каким причинам он не стал в 10-дневный срок оценивать выполненные работы. В «черный список» «Прагму» ведомство вносить отказалось, что не исключает дальнейшего продолжения спора.

Стоит отметить, конфликты вокруг ликвидации нелегальных свалок характерны далеко не только для Среднего Урала. К примеру, участники рынка отмечают, что работа без необходимых разрешительных документов практикуется, судя по всему, и в Зауралье. Здесь на протяжении 2024 года осваивал бюджетные средства по контрактам с администрацией Кетовского района ИП Александр Воинков, вероятно, родственник бывшего спикера местной думы Леонида Воинкова, который покинул пост в марте после признания виновным в смертельном ДТП. Издание адресовало обращение в прокуратуру региона с просьбой дать оценку легитимности заключенных 14 договоров.

«На самом деле проблемы есть повсеместно. Даже во внешне финансово благополучном ЯНАО. Там уже не раз, к примеру, переносили строительство сети пунктов временного накопления отходов и мусороперегрузочных станций, теперь до 2026 года, но и сейчас работа, как мы наблюдаем, не активизирована. Ямал это большие расстояния, без функционирующей системы объектов терсхемы количество нелегальных свалок в муниципалитетах будет только нарастать, отравляя и земли, и водоохранные зоны», – констатируют в беседах с изданием представители экосообщества.


Распечатать
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании
23 августа 2025 Словакия намерена оспорить запрет Еврокомиссии на российский газ
23 августа 2025 Участник «СВО» осужден на пожизненное заключение за преступления против ребенка, включающие изнасилование и убийство
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Лесные возгорания в Европе уничтожили площадь размером с Кипр
23 августа 2025 Путин вызывает Трампа на реакцию, манипулируя его тщеславием, пишет The Telegraph
23 августа 2025 ФСБ арестовала сообщника убийства генерала Ярослава Москалика в Саратовской области
23 августа 2025 Коста-Рика выдаст России экс-главу «Электона» Камала Кимпаева
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей