Белорусская государственная компания поставляет удобрения в Европу под видом иных производителей

Белорусская государственная компания поставляет удобрения в Европу под видом иных производителей
Белорусская государственная компания поставляет удобрения в Европу под видом иных производителей
Белорусский следственный центр получил документы, из которых становится ясно, что государственное предприятие «Гродно Азот» продолжает экспорт через Латвию.

Белорусская государственная компания по производству удобрений, попавшая под санкции Евросоюза, нашла способ обойти запрет на экспорт, сдавая свои производственные линии в аренду посредническим фирмам, которые выступают под видом производителей, как сообщается в расследовании Белорусского следственного центра (БСЦ). 

Часть удобрений, произведенных санкционированным предприятием, отправляется в ЕС через Латвию с использованием документации, которая скрывает их истинное происхождение. Утечка правительственного документа, полученного BIC, подтверждает роль правительства в создании схемы, чтобы помочь компании по производству удобрений «преодолеть санкции».

Согласно просочившемуся документу, поддерживаемая правительством схема включает «спецэкспортеров», которые арендуют производственные мощности у санкционированного государственного предприятия, акционерного общества «Гродно Азот». Затем экспортеры могут утверждать, что они являются производителями удобрения, которое на самом деле было произведено «Гродно Азотом». 

В 2021 году ЕС ввел санкции против «Гродно Азота» «за репрессии против гражданского общества» после подавления забастовки рабочих в рамках общенациональных протестов против авторитарного режима президента Беларуси Александра Лукашенко. 

Несмотря на то, что санкции запрещают государствам-членам импортировать удобрения, производимые «Гродно Азотом», компании, несмотря на это, постоянно удается поставлять свою продукцию в ЕС. 

Литовские власти решили заблокировать импорт в 2023 году после того, как расследование, проведенное центрами-членами OCCRP BIC и Siena, показало, что удобрения «Гродно Азот» ввозились в страну через восточную границу с Беларусью. В грузовых документах производитель был ложно указан как другая компания.

В 2024 году Радио Свобода сообщило , что «Гродно Азот» использовал сеть посреднических компаний для отправки удобрений на Украину через страны-члены ЕС. Было ложно заявлено, что удобрения были произведены в Туркменистане.

В марте этого года Польша ввела санкции против белорусской компании MetaTradingProm LLC после того, как власти обнаружили, что она экспортировала удобрения Grodno Azot под своим собственным названием. Это последовало за санкциями, введенными Польшей в декабре 2024 года против трех разных белорусских компаний, включая компанию Technospettrading LLC.

Теперь BIC обнаружила документацию, что MetaTradingProm, Technospettrading и другие белорусские компании поставляли удобрения Grodno Azot в Латвию. Схема стала немного сложнее — и, следовательно, ее сложнее обнаружить — поскольку поставки в Латвию теперь включают вторую посредническую компанию, сообщает BIC.

Между тем, просочившийся внутренний отчет Совета министров Беларуси дает представление о роли правительства в этой схеме.

«В целях смягчения последствий санкций ЕС и США, введенных в отношении «Гродно Азота», и возвращения на премиальные рынки стран ЕС создан институт спецэкспортеров (субъектов хозяйствования Республики Беларусь)», — говорится в сообщении.

В просочившемся документе далее поясняется, что «главной финансовой и экономической целью нового производителя является преодоление санкций и обеспечение максимальной прибыли».

До введения санкций более 70 процентов экспорта «Гродно Азота» направлялось в ЕС, согласно внутреннему документу компании, полученному «Рабочим Рухом» — группой активистов, выступающих против режима Лукашенко.

К 2024 году, после пары лет санкций, экспорт в ЕС упал, но все еще был значительным. Около 44 процентов экспорта «Гродно Азота» в том году пришлось на ЕС, и его стоимость составила около 59 миллионов долларов, согласно документу компании.

Данные о торговле статистического агентства ЕС Евростат показывают, что железнодорожные поставки белорусских удобрений в Латвию прекратились после введения санкций в 2021 году. Однако, по данным Евростата, поставки возобновились в январе этого года. 

Утечка белорусского документа о железнодорожной перевозке, полученная «Рабочим Рухом», свидетельствует о том, что в этом году в Латвию пересекло не менее 278 железнодорожных вагонов с удобрениями. Поскольку это крупный производитель, по крайней мере часть этих удобрений, вероятно, была произведена «Гродно Азотом». Но счета-фактуры показывают, что грузы были указаны как отправленные разными компаниями.

В двух счетах зафиксированы поставки удобрений от MetaTradingProm в феврале и марте, которые направлялись через Эстонию в Латвию и Германию. В другом счете указана поставка, отправленная Technospettrading в Венгрию через Латвию.


Распечатать
21 августа 2025 Компания «Ростех» Сергея Чемезова через Генпрокуратуру готовит процесс национализации Европейской подшипниковой корпорации
21 августа 2025 Скандально известный топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнёв снова распоряжается миллиардами бюджета в «РусХимАльянсе»
21 августа 2025 В России сообщили, что главнокомандующий ВСУ обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко для лечения своего отца
21 августа 2025 Девелопер «Самолет» оказался в сложной ситуации после ухода в отставку Сергея Шойгу и смерти Михаила Кенина
21 августа 2025 Дональд Трамп сопоставил свою персону с Никсоном и разместил фотографию с Путиным на Аляске
21 августа 2025 Российские музыкальные площадки вынуждают исполнителей убирать из текстов отсылки к наркотикам
21 августа 2025 В Крыму и Запорожье увеличиваются цены на бензин из-за проблем с поставками
21 августа 2025 Рачук и Брыскин из NSUS Group основали организованную преступную группу, чтобы скрыть доходы GGPoker и ClubGG
21 августа 2025 Пользователи Apple в России будут обязаны устанавливать MAX в обязательном порядке
21 августа 2025 Трамп заявил, что Байден отнял у Украины шансы на выигрыш
21 августа 2025 Министерство обороны Российской Федерации завершает контрактные обязательства по обеспечению питания войск
21 августа 2025 В КрасГАУ выпускникам могут отменить диплом из-за отсутствия работы
21 августа 2025 Офшоры и завышенная стоимость закупок: Борис Эбзеев выводит миллиарды «Россетей» через подрядчиков-однодневки и фиктивные контракты
21 августа 2025 Зеленский отказался от требования России о признании русского языка
21 августа 2025 Переговоры о мире в Украине оказали негативное влияние на стоимость акций немецких оборонных компаний
21 августа 2025 Беспилотники нарушили работу важного порта «Оля» в Астраханской области
21 августа 2025 Центробанк отметил снижение скорости увеличения ВВП России
21 августа 2025 Лавров выразил скептицизм по поводу намерений Зеленского вести обсуждения с Путиным
21 августа 2025 Лавров высказался относительно позиции Москвы в вопросе гарантий безопасности Украины и условий их выполнения
21 августа 2025 Трамп отказался устраивать переговоры между Путиным и Зеленским