Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами

Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами
Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами
Какие новшества несет новый антиколлекторский закон, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться.

Президент Зеленский подписал закон, призванный образумить коллекторов. Власти обещают, что он сделает незаконными угрозы должникам, порноколлажи на граждан, а также "телефонный террор" против людей, не имеющих к долгу никакого отношения. 

Только ведь эти деяния всегда были незаконными, а то и вовсе преступными. Что никак не мешало коллекторам безнаказанно глумиться над людьми. На досуге поковырялся в так называемом антиколлекторском законе и хочу поделиться своими выводами о нем. 

Расскажу о том, какие новшества он привнесет, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться. Поскольку информации много, а длинные тексты вы не жалуете, текст разобью на части. 

Итак, сегодня говорим о том, когда начнет работать закон и что конкретно изменилось с его принятием.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Да, в силу закон уже вступил, но в действие вводится лишь с четырнадцатого июля 2021-го. А это значит, что ни одна из норм этого закона, за вычетом второго и третьего пунктов заключительных положений, пока не работает. 

В этих пунктах законодатель попытался дать коллекторам временные правила "этического поведения", которыми те должны бы руководствоваться пока закон не заработает на всю катушку. Попытка хорошая, но бессмысленная.

Во-первых, правила те писаны для каких-то юридических лиц, осуществляющих «деятельность по урегулированию просроченной задолженности». Беда в том, что деятельности такой в нашем законодательстве нет и раньше четырнадцатого июля она там не появится. Иными словами, правила этического поведения элементарно некому соблюдать. 

Во-вторых, мы отлично понимаем, что никаких "юридических лиц", как правило, в природе не существует. Работают коллекторы безо всякой регистрации и зачастую являются хамоватыми мордоворотами, сидящими на телефонах. 

В-третьих, Нацбанк до четырнадцатого июля 2021-го не уполномочен рассматривать жалобы на неправомерные действия кредиторов и коллекторов. 

То есть, жаловаться в случае нарушения правил "этического поведения" попросту некуда. Да и зачем жаловаться, если никаких последствий за это не предусмотрено? 

Реестр коллекторов должен увидеть свет через три долгих месяца, а запрет на сотрудничество с коллекторами, не внесенными в реестр, вступит в силу аж четырнадцатого октября 2021-го. До тех пор все останется по-прежнему.

Итак, друзья мои, тактика "общения" с коллекторами пока не меняется: вымогателей игнорируем и обращаемся в полицию, если те переходят черту. 

За эффективность методы не ручаюсь, но других вариантов сегодня попросту нет.

А пока что расскажу о том, как избежать появления у ваших дверей незнакомого и недружелюбного коллектора вместо привычного кредитора.

В народе бытует мнение, что для этого хватит и запрета уступки права требования, прописанного в договоре. Никакие коллекторы, дескать, боле не страшны. Только мнение это, к сожалению, имеет под собой весьма хлипкое основание.

Подобные оговорки в договоре блокируют лишь чистую уступку права требования без дисконта. То есть, когда за право требовать с вас сто гривен уплачены все те же сто гривен.

Если же право требования вашего долга уступают с дисконтом, то запрет моментально теряет силу. Ведь речь уже идет о факторинге. А он, согласно 1080-й статье Гражданского кодекса, является действительным даже в том случае, если кредитор с должником заранее договорились право требования не уступать.

Многие пытались добиться признания договоров факторинга, заключенных вопреки подобным оговоркам, недействительными. Суды, однако же, стабильно отказывают в удовлетворении подобных исков. И делают они это абсолютно законно.

Но выход, ежели искать как следует, всегда отыщется. Признать договор факторинга недействительным у нас действительно не получится. Зато нам по силам организовать кредитору такие условия, при которых тот не захочет наш долг продавать.

Для этого в договоре следует установить не только запрет на уступку права требования, но и штраф за нарушение этого запрета. Главное – с размером штрафа не скромничать. Помните, что именно размер штрафа должен привести кредитора в чувство, если тот вдруг захочет продать ваш долг коллекторам.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Но как убедить кредитора в том, что этот пункт в договоре жизненно необходимо? Тут вам на выручку придут либо природный дар убеждения, либо грамотный юрист, у которого этот дар всегда при себе.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его