«Пережевали» Жвачкина

«Пережевали» Жвачкина
«Пережевали» Жвачкина
Губернатор Томской области может досрочно покинуть свой пост – сейчас его положение крайне шатко из-за «дефицита достижений» и многочисленных скандалов.

Корреспондент УтроNews сообщает – может произойти отставка губернатора Сергея Жвачкина, которую СМИ предрекают уже полгода. Об этом корреспонденту сообщает собственный источник, уточняя, что опальному главе уже подыскали преемника (-цу).

Скандалы сопровождают имя господина Жвачкина практически непрерывно. Похоже, последней каплей стал бравурный ежегодный отчет Сергея Жвачкина в Законодательной Думе региона, благодаря которому выяснилось, что область находится на краю экономической пропасти. Этого не удалось скрыть и с помощью крайней словоохотливости губернатора, попытавшегося скрыть реальное положение дел странными пассажами о «крупнейшем в стране саде жимолости».

Но обо всем по порядку – что же привело господина Жвачкина к двери «на выход»?

Жимолость не спасла

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Итак, на днях Сергей Жвачкин рассказал региональному Заксобранию об успехах региона. Однако, вместо отчета о достижениях администрации Томской области, депутаты услышали об успешных начинаниях бизнеса и ВУЗов. Особое внимание губернатор уделил…жимолости, похваставшись, что сад области претендует на роль крупнейшего в стране.

Увы, прекрасная жимолость не спасает экономическое положение Томской области. В начале этого года стало известно, что регион испытывает тяжелую долговую нагрузку – это 38,8 млрд рублей в 2021 году, что составляет 67% доходов бюджета региона. При этом планировалось, что в этом году области удастся выйти на показатели 60%. Об этом пишет «АиФ. Томск».

"Пережевали" Жвачкина qzeiqtqiqttiqhvls

Но пока Томская область и ее жители пытаются выкарабкаться из экономической пропасти, их губернатор даже не скрывает неплохую, в общем-то, жизнь с бизнесом и дорогой недвижимостью. Здесь отдельно хочется сказать про супругу главы региона, которая (видимо, благодаря предпринимательской жилке) в прошлом году году увеличила свои доходы аж в 318 (!) раз! Ее доход вырос с относительно скромных 439 тысяч до фантастической суммы – 140 миллионов рублей. Доход ее менее успешного супруга составил 16,04 миллионов рублей. Об этом пишет ТАСС.

Живет Жвачкин на широкую ногу (с такой-то женой!) и в целом не любит ограничивать свое пространство. «Собеседник» выяснил,  где живет глава региона. Как оказалось, семья Жвачкина проживает в незадекларированном особняке в месте с поэтическим названием «Синий утес». Огромный дом площадью 733 м2 находится в живописном и уединенном месте. При этом господин Жвачкин декларирует совсем другую недвижимость, которой, впрочем, у него тоже предостаточно.

Так, он и его супруга являются владельцами шикарной 233-метровой (в четыре раза больше среднестатистической российской квартиры!) квартиры в элитном жилищном комплексе Томска, участка площадью 1,2 тысячи квадратных метра, нежилого помещения площадью 91 квадрат, еще одной квартиры площадью 90 метров и жилого дома, гаража, двух земельных участков. А дочери, как пишет «Собеседник, принадлежит 204-метровая квартира в Москве.

У всех жителей области еще на слуху история о том, как губернатор якобы не хотел расставаться со своим бизнесом, когда информация об этом появилась в открытых источниках. Об этом тогда писал «Коммерсант».

Несмотря на губернаторство, Жвачкин формально продолжал оставаться учредителем двух компаний – ООО «Таежный» и ООО «Кавказский аул».

"Пережевали" Жвачкина

"Пережевали" Жвачкина

В областной администрации тогда заявили, что доля в «Таежном» передана в доверительное управление, а доля в «Кавказском ауле» якобы не является нарушением, так как компания находится в другом регионе. Довольно странное оправдание, но, безусловно, очень удобно иметь бизнес в одном регионе, а управлять в другом.

При этом, как писала «Версия», несмотря на передачу доли в «Таежном», глава продолжал выписывать самому себе разрешения на охоту в этих угодьях. А на журналистов, обнародовавших бизнес губернатора, начались гонения.

Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку

Сомнительные контракты

СМИ довольно часто обращали внимание на многомиллионные и довольно спорные контракты администрации региона. Так, несмотря на стабильное падение Жвачкина во всевозможных рейтингах, каждый год правительство региона тратило баснословные суммы на пиар своего патрона. Это выяснил «МК. Томск».

В 2020 году ООО «Агентство Медиа-Решений» освоило контракт на 11 миллионов рублей. Сумма – немалая, задача – сложная. Официально она звучит так: «Оказание услуг по реализации информационных кампаний с целью повышения информированности населения Томской области о политической, социально-экономической ситуации в регионе». Однако на деле агентству, вероятнее всего, необходимо было поднимать упавший рейтинг губернатора. Но обе задачи агентству явно не по зубам – согласно данным «Руспрофайла», в организации числится всего один сотрудник. По указанному там же адресу подобной организации попросту нет.

"Пережевали" Жвачкина

Но более чем скромные характеристики компании не смущают господина Жвачкина. Впрочем, тогда не удивляет его непопулярность у населения и попадание в топы антирейтингов.

"Пережевали" Жвачкина

Как уже неоднократно заявлялось, особое внимание администрации Президента уделяется исполнению национальных проектов и освоению бюджетных средств. И здесь Томская область также показала крайне низкую эффективность. Регион попал в список субъектов, в которых выявлено больше всего нарушений при реализации национальных проектов. Об этом пишет «МК.Томск». По словам секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, только благодаря работе контрольно-надзорных и правоохранительных органов в Сибири удалось избежать ущерб от нарушений на 13,8 млрд рублей.

Перебрал с пивом

А пока недовольство губернатором может расти пропорционально затратам на пиар его персоны, в регионе гремят коррупционные дела. Нельзя не вспомнить и о скандальном мэре Иване Кляйне с подпольной кличкой «Пивной король». В конце 2020 года его задержали сотрудники ФСБ прямо на совещании. Он подозревается в превышении должностных полномочий в интересах компании «Томское пиво». Об этом писал «Коммерсант».

Эту компанию Кляйн возглавлял до избрания мэром Томска. Но и став чиновником, мэр не оставлял своей симпатии к «Томскому пиву» и, по версии следствия, продолжал покровительствовать ей, используя свою должность.

К слову, Кляйн стал уже третьим мэром Томска, на которого возбудили уголовное дело. Справедливости ради, «человеком Жвачкина» можно считать только Кляйна – мэром он стал при нем и махинации он проводил при этом губернаторе.

И это только малая толика скандалов, сопровождавших Жвачкина с момента его становления губернатором. Господин губернатор упорно держался за кресло главы региона и за свою хорошую беспечную жизнь, но по информации нашего источника, последние события, внезапно выросший доход супруги и бравирование грустными отчетами в итоге переполнили чашу терпения.

Источник:  УтроNews


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций