Гуцериев расплачивается по долгам

Гуцериев расплачивается по долгам
Гуцериев расплачивается по долгам
Активность бизнесменов Гуцериевых в продаже активов может быть связана с огромными долгами семьи.

Как передает корреспондент УтроNews, обнародованы подробности сделок по продаже части активов холдинга «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ) семьи Михаила Гуцериева. Сообщается, что кредитный брокер «Директ кредит центр» перейдет ритейлеру «М.Видео», а НПФ «Моспромстрой-Фонд» — группе «Русские фонды». Об этом узнал «Коммерсант».

Агентства S&P и АКРА указывают, что сделки по продаже активов находятся в высокой стадии проработанности, причем АКРА ожидает продажу активов в июле—августе.

За эти активы холдинг Саида Гуцериева получит 1,8 млрд руб., что позволит Гуцериеву обслуживать долг перед ВТБ и проценты по нему.

Похоже, «Сафмар» устроил самую что ни на есть настоящую распродажу своих активов. Оно и неудивительно: Гуцериевым нужны деньги. В прошлом долги Гуцериевых оценивались в суммы до 1 трлн рублей ($15 млрд). Одному только «Сбербанку» группа была должна более 300 млн рублей.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Этим, в частности, объясняется последняя активность подконтрольных Гуцериевым структур.

Еще ранее стало известно, что на Московской бирже может объявиться публичная лизинговая компания (ЛК). Сообщалось, что СФИ Гуцериевых готовится провести первичное публичное размещение (IPO) акций своей ЛК «Европлан». Это произойдет не первый раз. Бумаги последнего уже торговались на бирже в 2015–2016 годах.

Предполагается, что «Европлан» может быть оценен на уровне 36 млрд руб.

Также Гуцериевы организовали распродажу и менее прибыльных активов. Причем покупают эти активы, по сути, они же сами у себя. Так, «Сафмар финансовые инвестиции» совершил сразу две нефинансовые сделки за последнее время. Сначала СФИ выкупил у своего мажоритарного бенефициара Саида Гуцериева (сын Михаила Гуцериева) 10% акций «М.Видео» с рыночной стоимостью около 13 млрд рублей.

Часть покупки была оплачена за счет заёмных средств, привлеченных от ВТБ.

Следом за 10% акций «М.Видео» холдинг напрямую купил 7,8% голосующих акций главного нефтедобывающего актива Гуцериевых – компании «Русснефти». Эта сделка укрепляет контроль группы над «Руснефтью», потому что ранее в прямом владении у «Сафмара» её акций не было.

Эксперты рынка начали это связывать со стремлением продолжать и наращивать поставки нефти в Беларусь, что ранее закончилось громким скандалом. Но вот незадача. Сейчас Михаил Гуцериев вдруг оказался первым крупным российским бизнесменом, попавшим под санкции ЕС за поддержку режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

В ЕС объяснили включение Гуцериева в список тем, что благодаря «давней дружбе» с Александром Лукашенко он «накопил богатство и влияние среди политической элиты» страны.

С этим спорить трудно: о теплых отношениях и взаимных бизнес-интересах Гуцериева и Лукашенко было известно давно. Однако теперь «отходные пути» в Беларусь, которые приписывали Гуцериеву, по сути, отрезаны.

Сейчас Гуцериев работает над тем, чтобы вывести из-под удара свои активы. Как выяснилось, формулировки санкций позволяют блокировать не только личные активы в Европе, но и бизнес, где господину Гуцериеву принадлежит не менее половины доли. Тогда пострадать могут белорусский «Славкалий» и российская «Нефтиса».

В зоне потенциального риска и другие компании группы, если в ЕС сочтут влияние бизнесмена на них достаточным для контроля. Итог – Гуцериев уже принял решение покинуть совет директоров компании «РуссНефть» — одного из основных его активов.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

И это в то время, как за предпринимателем давно выстроилась вереница кредиторов, которые хотят получить свои средства. Казалось, в последнее время он уже навострил лыжи в соседнюю страну, но есть ли ему куда бежать теперь?


Распечатать
18 апреля 2025 Роспотребнадзор запретил курортный сезон в Анапе из-за загрязненности пляжей
18 апреля 2025 Осужденный застройщик Владимир Городенкер сбегает из Москвы, не приступив к строительству
18 апреля 2025 В Пензе из-за проблем с водоснабжением у людей возникают кожные заболевания
18 апреля 2025 В Иркутской области произошло ДТП с грузовыми машинами
18 апреля 2025 Дело бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова дошло до министра Старовойта
18 апреля 2025 Новый глава Росгвардии Денис Щемелев организовал своеобразную "кормушку" в гостиницах Подмосковья
18 апреля 2025 АвтоВАЗ смог продать всего один электромобиль за шесть месяцев
18 апреля 2025 Министерство юстиции России внесло культуриста и блогера Александра Шпака в перечень иностранных агентов
18 апреля 2025 В течение года в России прекратили деятельность почти 3000 средств массовой информации: что происходит с индустрией печати?
18 апреля 2025 В ходе учений Balikatan США разместят ракеты на Филиппинах
18 апреля 2025 В Москве племянник вора в законе продолжает заниматься преступной деятельностью, прикрываясь поддержкой силовых структур
18 апреля 2025 В Иркутской области отец выстрелил в сына и попытался это скрыть
18 апреля 2025 В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
18 апреля 2025 Andriy Matyukha and Favbet — old-school backroom deals with the authorities and new schemes built on blood?
18 апреля 2025 Кадыров выразил недовольство в связи с введением штрафов за публичные молитвы в Ставрополье
18 апреля 2025 Трамп объявил о завершении торговой войны с Китаем в течение месяца
18 апреля 2025 Заключенный в Чувашии получил наказание за частушки об "СВО" и Путине
18 апреля 2025 «Ни зубы не почистить, ни душ принять»: московский призывник рассказал об условиях в сборном пункте
18 апреля 2025 Россия выдворила рекордное количество иностранцев за девять лет
18 апреля 2025 Банкротство, офшоры и прокуратура: каким образом из Челябэнергосбыта исчезли миллиарды