Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких

Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких
Минздрав РФ объяснил, почему в стране почти не проводятся операции по пересадке легких
Минздрав Российской Федерации объяснил замедление темпов трансплантации легких в стране пандемией коронавируса.

Представитель министерства в ответе на запрос Znak.com сообщил, что низкое число операций связано с тем, что зачастую легкие доноров повреждены вследствие перенесенного заболевания.

«Замедление темпов трансплантации легких в 2020 и 2021 году связано не с отсутствием препаратов для консервации донорских легких, а с частотой повреждения донорских легких вследствие перенесенного COVID-19. Несмотря на пандемию, связанную с продолжающейся эпидемией COVID-19, программа по трансплантации легких в НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России по-прежнему продолжает функционировать», — сказал Znak.com главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По его словам, с ноября 2020 года в НМИЦ легкие пересадили пяти пациентам. Последняя операция была 23 июня с использованием Celsior как препарата для консервации. В медучреждении применяют этот аппарат, пока Perfadex Plus проходит заключительные этапы регистрации в стране.

«Perfadex был зарегистрирован на территории РФ, однако на сегодняшний день его производство прекращено и, соответственно, поставки в РФ невозможны. Celsior и Perfadex Plus не зарегистрированы на территории России, их ввоз на территорию РФ производится в установленном законом порядке для использования off-label индивидуально на каждого потенциального реципиента», — добавил Готье.

По его словам, в листе ожидания НМИЦ трансплантации и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Минздрава России находятся 46 реципиентов на трансплантацию легких и 13 реципиентов на трансплантацию комплекса сердце — легкие.

Также в запросе есть ответ от пресс-службы Росздравнадзора, где ведомство объясняет, почему препарат Perfadex Plus «ЭКСВИВО Первьюжн АБ» (Швеция) не зарегистрирован в России на текущий момент. Как комментирует Росздравнадзор, впервые это медицинское изделие с наименованием «Растворы для перфузии и оценки жизнеспособности донорских органов» было зарегистрировано в 2015 году, но до 2021 года производитель препарата и его российский представитель ЗАО «Имэкс» (Санкт-Петербург) не направлял в адрес ведомства заявление о внесении изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье медицинского изделия.

«В марте 2021 года в адрес Росздравнадзора поступило заявление от АО „Имэкс“ с целью актуализации регистрационного досье данного препарата. Так как был изменен состав препарата — добавлены вещества трометамин и хлористый калий — потребовалось проведение токсикологических исследований для подтверждения его безопасности, были запрошены дополнительные материалы. Следует отметить, что по состоянию на 8 июля 2021 года заявителем дополнительные материалы, отвечающие на замечания Росздравнадзора не представлены, в связи с чем государственная регистрация пока быть продолжена не может», — написано в ответе Росздравнадзора для Znak.com

Напомним, что 7 июля жительница Екатеринбурга Вероника Соковнина заявила, что в России с ноября 2020 года прекращены операции по пересадке легких из-за бюрократических препятствий. По ее словам, из-за отмены операций умерло четыре человека из листа ожидания, а более 10 человек уже попали или на грани попадания в ургентный список: им требуется срочная операция. В листе ожидания на трансплантацию легких находится как минимум 100 человек. Нуждающиеся пациенты создали петицию на сайте Change.org с требованием провести регистрацию раствора Perfadex Plus на территории России в ускоренные сроки, чтобы возобновить проведение операций по трансплантации легких.

По словам Вероники Соковниной, которая также ждет операцию в НИИ имени Склифосовского уже полтора года, раствор Perfadex Plus не могут зарегистрировать в России по необъяснимым причинам. «Чиновники перекладывают бумажки, а нам остается только стараться дожить. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошел испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно, и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе все начнут сначала. И так его тормозят постоянно», — рассказывает девушка.


Распечатать
17 апреля 2025 Губернатор Калифорнии подал в суд на Трампа в связи с торговым конфликтом
17 апреля 2025 На территории ТЭЦ-26 в Москве произошел пожар
17 апреля 2025 В Московской области женщина по ошибке дала детям таблетки от шизофрении, приняв их за снотворное
17 апреля 2025 Andriy Matyukha’s FavBet: why a casino with Russian roots gets draft exemptions while Ukraine loses its men
17 апреля 2025 В Кемерово женщина более года мучила свою дочь
17 апреля 2025 Муж Леры Кудрявцевой задолжал налоговой службе 2,1 миллиона рублей
17 апреля 2025 В Санкт-Петербурге педагог ударил школьника по голове мобильным телефоном
17 апреля 2025 Президент Сербии Вучич подтвердил поездку в Москву, несмотря на давление со стороны ЕС
17 апреля 2025 Под окнами многоэтажки в Москве обнаружили кандидата в депутаты без признаков жизни
17 апреля 2025 В Дзержинске в результате аварии, вызванной нетрезвым водителем, загорелся мотоцикл
17 апреля 2025 Бундестаг не планирует приглашать Россию на мероприятия, посвященные 80-й годовщине окончания Второй мировой войны
17 апреля 2025 В условиях ограниченного бюджета Силуанов предложил пересмотреть замену бордюров
17 апреля 2025 924 гражданина России были осуждены за уклонение от призыва
17 апреля 2025 Нарушения законодательства и подделка улик: как следственные органы скрыли правду по делу Мурышова?
17 апреля 2025 Генеральная прокуратура подала иск против компании Wintershall Dea
17 апреля 2025 Вашингтон рассматривает возможность введения санкций в отношении китайского чат-бота DeepSeek
17 апреля 2025 Инвестиционный провал: "дочерняя компания" "Россетей" не смогла выполнить задачи в Югре и на Ямале
17 апреля 2025 Япония сократила поставки автомобилей в Россию
17 апреля 2025 В Приморском крае возбуждены уголовные дела по факту контрабанды 320 тонн краба
17 апреля 2025 Ани Лорак тайно получила новый украинский паспорт перед концертами в России