Банк "Открытие": лучше звоните Роме

Банк "Открытие": лучше звоните Роме
Банк "Открытие": лучше звоните Роме
К покупке банка "Открытие" могут привлечь РФПИ и МКБ Романа Авдеева.

По информации источников The Moscow Post близких к ЦБ, одним из нескольких вариантов продажи "Открытия" рассматривается возможность передачи акций банка стратегическому инвестору не напрямую, а через "Российский фонд прямых инвестиций" (РФПИ), которым руководит Кирилл Дмитриев. В качестве этого инвестора может выступить "Московский кредитный банк" (МКБ), 100% долей которого принадлежит Роману Авдееву.

Напомним, что Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной объявил о начале подготовки к продаже акций санированного банка "Открытие" на организованных торгах. Рассматриваются два варианта - выход на IPO, или привлечение стратегического инвестора. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ЦБ.

Оба варианта весьма сомнительны по ряду причин, аналитики не сомневаются, что реализовать акции "Открытия" будет очень непросто. Одной из главный является та, что после ухода из Открытия Холдинг Вадима Беляева и санации в структуру закачали активов на сумму около триллиона рублей. "Отбить" такие вложения, да еще выйти в плюс будет трудно.

Государство "не при делах"

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

В заявленных планах регулятора - продажа 50% акций плюс одна акция для стратегического инвестора. Между тем, накачанное деньгами "Открытие" продолжает повышать свою капитализацию, а значит цена может оказаться слишком высока.

Учитывая это, банк рассчитывает продать как минимум 20-25% долей кредитного учреждения. Кроме того, из банка отдельно выделят страховой и пенсионный бизнес еще до продажи акций, что может положительно сказаться на возможностях вероятных интересантов. Дело в том, что отдельно продать пенсионный и страховой бизнесы куда проще - к ним имеется больший интерес на рынке.

В 2020 году регулятор планировал продажу всего "Открытия" осенью 2021 года и, чтобы выбрать стратегию продажи, в январе пригласил 12 российских и иностранных компаний. Cвои предложения они представили в марте 2020 года. Но затем разразился кризис. Из-за него ориентировочные сроки продажи актива перенесли на весну 2022 года. Сейчас же и эта дата может оказаться нереалистичной.

Усложняет ситуацию то, что ЦБ ставит условие - среди покупателей не должно быть государственных или полугосударственных структур. Например, "Сбербанк" или "Газпром" не могут купить, такие опции не рассматриваются. Делается это якобы для того, чтобы поддержать конкуренцию в банковском секторе.

Наибольшие сомнения у аналитиков взывают планы проведения международного IPO. Банк был санирован и в глазах западных инвестором он неизменно связан с правительством России. Госструктуры участвуют в нескольких институтах банка. Учитывая санкционное давление на нашу страну, её руководство и бизнес, вряд ли кто-то рискнет входить в капитал "Открытия" извне, да еще по высокой стоимости.

Такого мнения придерживается директор группы рейтингов финансовых институтов "АКРА", финансовый эксперт Ирина Носова. Её слова цитирует издание "Прайм". По мнению Носовой, покупателем такого актива может стать лишь сопоставимый по масштабам финансовый институт, но так как часть институтов "Открытия" имеют серьёзное госучастие, вряд ли такой вопрос будет рассматриваться всерьез.

Покупателями мог бы стать кто-то из представителей бизнеса Азиатско-Тихоокеанского региона, или Ближнего Востока (в первую очередь, ОАЭ). Однако банковский сектор в этих странах перегрет, и переговоры могут продолжаться очень долго -  в том числе и из-за цены.

РФПИ спешит на помощь

К слову, стоимость возможной сделки пока не называется. Но в обсуждениях о возможных инвесторах ОАЭ или тем же МКБ Романа Авдеева неизменно всплывает название РФПИ. Фонд может выступить в качестве "посредника", который может предоставить заёмные средства на покупку банка на льготных условиях.

Банк  qkhidzhiqkuidtdvls

При этом РФПИ может войти в сделку не напрямую, а, например, через организацию еще одного фонда, который уже и может выступить прямым покупателем долей. Половиной этого фонда мог бы владеть стратегический инвестор, другой - РФПИ.  Таким образом, контрагенты смогли бы значительно купировать риски, связанные с санкциями.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

В пользу этой версии говорит прошлое РФПИ применительно к активам "Роснефти". Напомним, что речь тогда шла о АФК "Система", которое должно было выплатить "Роснефти" порядка 100 млрд. рублей убытков, причинённых "Башнефти" из-за скандала с неудавшейся приватизацией этой нефтяной компании.

Именно РФПИ тогда согласился дать АФК "Система" Владимира Евтушенкова кредит в 40 млрд. рублей под залог активов. На это фонд пошел, чтобы дать компании возможность остаться на плаву, о чем позднее заявлял сам глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Он приветствовал мировое соглашение между "Системой" и "Роснефтью", выражал надежду, что это позволит улучшить инвестиционный климат в стране.

В результате дочерняя компания "Система Инвест" сразу же перечислила "Башнефти" 20 млрд. рублей в счет своих средств, а также размороженных дивидендов в размере почти 10 млрд рублей. О ситуации писал "Царьград".

Это было в 2017 году. А через три года, в 2020 году, появились слухи, что  РФПИ под руководством Дмитриева мог участвовать в приватизации 19,5% госпакета "Роснефти". В итоге это оказалось слухами, пакет отошел Glencore и Катарскому суверенному фонду, но дыма без огня не бывает. Поговаривают, что переговоры такие с РФПИ действительно велись, и причина та же - санкционное давление напрямую на "Роснефть".

Позже, когда санация "Открытия" была уже в самом разгаре, пошли разговоры о том, кому впоследствии достанется структура. Варианты обсуждались самые разные, игрок должен быть крупный. ВТБ и "Сбербанк", как уже упоминалось выше, отмели сразу, как банки с высоким госучастием.

Среди других крупных оставался, например, "Альфа-Банк". Такая возможность тоже обсуждалась. И тогда же, в 2019 году сам глава совета директоров Пётр Авен говорил, что решение передать "Открытие" государству сочтет ошибкой. Ошибкой стратегической в ущерб тактическим интересам. Подобную ситуацию он сравнил с залоговыми аукционами 90-х годов. Выиграли тактически, но стратегически проиграли.

Однако сам Петр Авен, похоже, входить в капитал Открытия не спешит. Риски высоки. Дошло до того, что глава ВТБ то ли в шутку, то ли в серьез предложил передать "Открытие" "Альфа-банку" бесплатно. "Альфа-банк - это витрина нашего банковского сектора, потому банк "Открытие" можно бесплатно передать "Альфа-банку". А то "Открытие" так распухнет на деньгах ЦБ, что его и не продашь, он будет такой дорогой. Вот пока он не распух, предлагаю передать Петру", - цитирует слова Костина "Коммерсант".

Компромиссный вариант

Поэтому эксперты которых опросил корреспондент The Moscow Post согласились  с нашей инсайдерской информацией, что наиболее вероятным стратегическим инвестором может стать Роман Авдеев и его "Московский кредитный банк". А средства для этого можно будет передать через РФПИ на приемлемых условиях. В такой ситуации государство как бы оказывается непричастно к собственно управлению и владению структурой, а банк получает инвестора.

Банк

В этой связи вспоминают, что концерн "Россиум" Романа Авдеева уже проявлял интерес к активам АО "Открытие Холдинг". Например, уже в период санации Открытия в 2017 году "Россиум" приобрел инвестиционную компанию Otkritie Capital International Limited. Якобы, обсуждались и другие возможные сделки.

В пользу версии о  желании продать банк в пользу МКБ говорит и уже упомянутая история, в которой РФПИ выступило своего рода "посредником" при передаче активов между "Башнефтью" и "Роснефтью", а также слухи, что Фонд мог участвовать в переговорах по продаже 19,5% долей российской государственной нефтяной компании.

Напомним, в 2017 году структуры "Роснефти" вложили в капитал МКБ 22 млрд. рублей на 49 лет. "РН-Няганьнефтегаз" и "Самотлорнефтегаз" предоставили банку субординированные депозиты по 11 млрд. руб. под 8,75% годовых. Деньги эти были МКБ очень кстати, ведь объем проблемных активов в структуре на тот момент составлял порядка 15%.

Все эти деньги позволят МКБ пополнить капитал, и, хотя деньги компаний "Роснефти" возвратные, банк должен будет вернуть их лишь в 2066 г., а до тех пор они будут учитываться в дополнительном капитале. Об этом писали "Ведомости".

Рассматривая эти возможности, аналитики не исключают, что в этом контексте государственному ЦБ будет куда проще договориться с МКБ, который сам плотно взаимодействует с "госкорпоративными" клиентами. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эти гипотезы будет можно только после того, как на приобретение долей банка поступят первые заявки.


Распечатать
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления