«Центрэнерго» спасается от катастрофы

«Центрэнерго» спасается от катастрофы
«Центрэнерго» спасается от катастрофы
Участие в олигархических играх довело государственную энергокомпанию до дефолта.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно Хозяйственным судом Киева было принято к рассмотрению исковое заявление ПАО «Центрэнерго», в котором говорится про необходимость признать недействительным и отменить решение Антимонопольного комитета Украины.

Речь идет о решении №236-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа», датированном 29 апреля текущего года. Из его резолютивной части следует, что  «Центрэнерго» переступило через Закон «О защите экономической конкуренции», вступив в сговор с остальными компаниями тепловой генерации, что выразилось в установлении базовых цен энергетического угля.

Пресса широко освещала это решение АМКУ, благодаря чему уже тогда было известно, что на «Центрэнерго» наложено 205 млн грн. штрафа. Не стоял в стороне от этой информационной волны и «ОЛИГАРХ».

Правда, тогда больше внимание привлекла та часть решения комитета, что касалась главной пострадавшей стороны решения №236-р. А именно группы «ДТЭК». Ее структуры ООО «ДТЭК Трейдинг», АО «ДТЭК Днепроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго» Антимонопольный оштрафовал в общей сложности на 550 млн грн.

Парадокс ситуации в том, что и государственное «Центрэнерго» и частные компании «ДТЭК» АМКУ уличил в сговоре при установлении цен на уголь в течение 2016-2019 гг., который происходил под крышей другого государственного органа – Министерства энергетики.

«Установлено, что министерство рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены одной угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня. Это подтверждается протоколами соответствующих совещаний. На них присутствовали также представители частных компаний – поставщиков и потребителей энергетического угля. Субъекты хозяйствования — участники совещаний поставляли более 80% всего энергетического угля для нужд ТЭС и ТЭЦ. На этих же совещаниях присутствовали также производители электрической энергии (ТЭС и ТЭЦ), которые потребляют более 95% всего энергетического угля, используемого для нужд этой отрасли. Через некоторое время ответчики указывали в сделках цены на поставку энергетического угля, похожие на те, которые определялись на совещаниях в Министерстве. Такая ситуация продолжалась почти три года. Подчеркиваем, что в данном случае Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен, ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях», – говорится в решении АМКУ.

Фиксация факта роли Минэнерго в этом сговоре, как минимум, должна была бы повлечь за собой и санкции к этому ведомству. Но в АМКУ почему-то сосредоточились на участниках энергорынка. В ДТЭК терпеть этого не стали, поэтому почти сразу перенесли выяснение отношений с комитетом в суд.

Теперь по этому же пути идет «Центрэнерго». Его вышеупомянутый иск в Хозсуд Киева касается как раз отмены решения №236-р в части наложения на государственную энергокомпанию 205 млн грн. штрафа.

 dzeiqkqiuhidvls

И если суть стратегий «Центрэнерго» и группы «ДТЭК» по противоборству с АМКУ абсолютно аналогична, то цена вопроса для сторон диаметрально отличается. В том смысле, что если служители Фемиды узаконят санкции комитета к структурам Рината Ахметова, то тот просто недосчитается крупной суммы.

Если же будет признан легитимным штраф к «Центрэнерго», то для компании это настоящая финансовая катастрофа. Главным образом, потому что после полуторагодичного периода работы под управлением команды Игоря Коломойского, ПАО осталось полностью без денег.

Ситуация критична до такой степени, что у госпредприятия уже даже нет денег на закупку угля, из-за чего появился риск срыва прохождения отопительного сезона. Чтобы этого не произошло, сейчас рассматривается схема поддержки «Центрэнерго» от НАК «Нафтогаз Украины» в виде давальческого сотрудничества: газовики покупают уголь, а энергетики после его сжигания передают произведенное электричество команде Юрия Витренко.

Таким образом, власть пытается кое-как пережить надвигающуюся зиму, но это никак не решает финансовых проблем «Центрэнерго», потому легализация штрафа АМКУ может стать для компании контрольным выстрелом в голову.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что вступление Украины в ЕС невозможно в условиях военного конфликта
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды