Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?
Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?
Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

За последние полгода на промышленных объектах компании произошло шесть инцидентов, которые закончились смертью восьми работников.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение в дробильном цехе. Три человека погибли.

10 июня при обрушении пола галереи на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске погиб сотрудник подрядной организации, который упал с высоты 10 метров.

25 июля погиб 50-летний водитель погрузчика на руднике «Комсомольский», его убило куском отслоившейся породы.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Буквально через несколько дней на Комсомольском руднике снова произошла производственная смерть — во время взрывных работ погиб взрывник шахтной пусковой установки, его завалило горной породой.

17 августа 49-летний водитель заполярного филиала «Норникеля» съехал с маршрута во время перевозки горной породы и задел антенной грузовика высоковольтную линию электропередач. Рабочий умер от удара током. Произошёл инцидент в районе рудника «Таймырский».

Наконец, в середине сентября стало известно об ещё одном ЧП. 10 сентября 53-летний аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода сорвался с 10-метровой высоты. От полученных травм мужчина скончался на месте. Этот случай очень похож на тот, что имел место в июне.

Все вышеперечисленные инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Другое «увлекательное» действо — следить за бесконечными судебными тяжбами «Норникеля».

В начале февраля 2021 года «Норникель» оштрафовали на беспрецедентную для отечественной промышленности сумму — 145 миллиардов рублей за вред, причинённый окружающей среде в результате розлива дизельного топлива из резервуара Норильский ТЭЦ-3 в мае 2020-го.

В феврале этого же года подали против «Норникеля» новый иск — в размере 12,5 миллиарда рублей за вред, причинённый почве в результате сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство выяснило, что 28 июня 2020 года работники «Норникеля» перебросили два гибких трубопровода через хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики и подключили их к насосу. Таким образом они сбрасывали сточные воды в тундровую зону Норильска.

В очередь за экологическими взысканиями встало Росрыболовство. Ведомство сейчас требует от «Норникеля» 59 миллиардов рублей за уничтожение рыбных ресурсов после майского ЧП на ТЭЦ-3.

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях? qzeiquuiddxidevls

Тем более удивительны на этом фоне финансовые успехи «Норникеля» и лично владельца металлургического титана Владимира Потанина. Весной 2021 года издание Forbes поместило предпринимателя на второе место в списке наиболее состоятельных людей России. За год ему удалось разбогатеть на 7,3 миллиарда долларов, нарастив совокупное состояние до 27 миллиардов долларов. В 2020 году Потанин в аналогичном рейтинге занимал первое место.

Сохраняет финансовую устойчивость и детище Владимира Потанина, «Норникель» — компания остаётся привлекательной для инвесторов. Прибыль «Норникеля» остаётся на стабильном уровне, несмотря на $1,7 миллиарда регулярных и $3.5 миллиарда единовременных расходов, связанных с налогами, пошлинами и компенсациями за аварии. У компании по-прежнему высокая дивидендная доходность, а аналитики рынка считают акции «Норникеля» привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Удивительная живучесть и способность делать гешефт даже на фоне нескончаемой вереницы смертей на производстве.

 


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe