Вагончик с Ликсутовым тронулся

Вагончик с Ликсутовым тронулся
Вагончик с Ликсутовым тронулся
Заммэра Москвы Максим Ликсутов может быть скрытым бенефициаром ЦППК и "Трансмашхолдинга", выписывая миллиарды из бюджета самому себе и любимому еще с 90-х партнеру Искандеру Махмудову.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Синара" Дмитрия Пумпянского пожаловалась в ФАС на условия закупки 95 электричек для Подмосковья на 395 млрд рублей. По мнению компании, условия конкурса сформированы под ее конкурента — компанию "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова, в которой ранее трудился и столичный вице-мэр Максим Ликсутов. Структурам Махмудова принадлежит Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК), которая сейчас и закупает вагоны. По неподтвержденной информации, скрытым бенефициаром закупщика может быть и сам вице-мэр. Если это действительно так, то Ликсутов с Махмудовым могут продавать составы сами себе. Поэтому Пумпянскому и не хватило места?

Поставщиков для Московских центральных диаметров (МЦД), коих ищет сейчас ЦППК, на рынке всего два: СТМ и "Трансмашхолдинг" (ТМХ) Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. СТМ хочет предложить ЦППК электропоезда "Ласточка", которые производит завод "Уральские локомотивы" (СП "Синары" и Siemens). Но конкурсная документация составлена в интересах Тверского вагоностроительного завода (АО "ТВЗ", входит в ТМХ), который выпускает поезда "Иволга", следует из жалобы, которую направил в ФАС гендиректор торгового дома СТМ Антон Зубихин.

СТМ не впервые пытается оспорить закупки ЦППК. В 2018 году ФАС выдала предписание перевозчику устранить нарушение в проведении торгов на поставку 15 электричек стоимостью 10,7 млрд рублей. 

Впрочем, "любимой женой" ЦППК все равно остается "Трансмашхолдинг". И оно понятно - компании аффилированы между собой, поскольку 56,5% акций перевозчика принадлежит структурам Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. Согласно отчетности ЦППК за 2020 год, одним из бенефициаров компании является Дмитрий Комиссаров, председатель совета директоров АО "Трансмашхолдинг". Еще 29% ЦППК — у компании "Маршрутные системы", а 14,5% — у Московской области.

Закупает вагоны ЦППК, между прочим, на ваши с нами налоги, так как правительство вливает в компанию бюджетные средства в рамках господдержки. В этом году компания попросила дать ей денег на закупку 3 тысячи вагонов до 2030 года. Речь идет о колоссальных суммах: в частности, в 2015 году ЦППК без стеснения запросила 167 млрд рублей господдержки.

И существенная часть от получаемых ЦППК сумм направляется прямиком в "Трансмашхолдинг". Основу парка перевозчика составляют электрички производства Демиховского машиностроительного и Тверского вагоностроительного заводов — оба входят в ТМХ. И никого не смущает вероятный конфликт интересов?

Давние знакомые

Похоже, что нет. По крайней мере, заммэра Москвы Максима Ликсутова, который и курирует деятельность ЦППК, точно - он ни разу не высказывался на эту тему. Быть может, потому, что бенефициаром этой истории является он сам.

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

До начала своей политической карьеры Ликсутов был вполне успешным коммерсантом. Начинал он в 90-е, на своей родине в Эстонии, занимаясь поставками и перевалкой кузбасского угля в таллинском порту. Тогда еще бизнесмен Ликсутов работал вместе с Рустамом Аксененко, сыном тогдашнего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко, а затем стал партнером Искандера Махмудова, чей "Кузбассразрезуголь" был основным поставщиком его угольного бизнеса. Позднее отношения с Махмудовым Ликсутов закрепил через Андрея Бокарева, совладельца "Аэроэкспресса", а также стал совладельцем "Трансмашхолдинга". 

Поступив на службу в столичную мэрию Ликсутов официально вышел из всех бизнесов. Вот только по факту он до сих пор может принимать деятельное участие в жизни компаний, и, в частности, "Трансмашхолдинга". Да и с Махмудовым, который вполне официально стоит за ТМХ, у него сохранились хорошие отношения.

Вагончик с Ликсутовым тронулся qzeiqkdiqukiqtzvls

Показательна в этом контексте история, как предприниматель получил в 2012 году от столичной мэрии (читай - Ликсутова и Сергея Собянина) 51% "Мосметростроя". Спустя восемь лет мэрия выкупила фирму обратно, притом компания на тот момент сидела в серьезных убытках - по итогам 2019 года убытки составляли порядка 21 млрд рублей. За тот самый год, после которого "Мосметрострой" вернули мэрии обратно, прибыль ушла в "минус" на 19 млрд рублей. Могли ли средства организации банально осваиваться? В таком случае к этому мог бы быть причастен Ликсутов.

А ведь именно Ликсутов обеспечивает "Трансмашхолдинг" подрядами от ЦППК, деятельность которой он сам же и курирует. И вновь - никого такое положение вещей не смущает? Ведь чиновник выписывает подряды фирме, в которой сам много лет проработал, и наверняка у него в ТМХ остались нужные связи.

Более того, Ликсутов может стоять и за ЦППК. Председателем Совета директоров там является Михаил Хромов. С 2000 по 2007 год он трудился в "Трансмашхолдинге" сначала исполнительным, потом генеральным директором компании. Затем он работал в проекте по переделке Малого кольца МЖД под пассажирское движение, а в 2012-м пришел в ЦППК. То есть он был в ТМХ одновременно с Ликсутовым, а с переходом последнего на работу в мэрию вдруг очутился в ЦППК. Вот это пересечение судеб!

Возможный интерес Максима Ликсутова к теме финансовых вливаний в частные ж/д структуры, где у руля вероятно стоят его люди вполне объясним. В числе владельцев ЦППК имеется гражданин Эстонии Урмо Валлнер. Последний был советником председателя совета директоров "Аэроэкспресса", коим ранее владел Ликсутов. Более того, принадлежащая Валлнеру компания Velstrom Vallner Tohve сотрудничала с "Аэроэкспрессом" и Департаментом транспорта Москвы. Партнер Валлнера по бизнесу Пэтер Тохвер в 2012-2013 годах был советником Ликсутова в столичной мэрии и руководил проектом по созданию платной парковки совместно с другим сотрудником Velstrom Аларом Вяземяги. 

В 2014 году Валлнер входил в совет директоров латвийской железнодорожной компании L-Ekspresis. Ранее, в 2009-2011 годах 30% акций этой компании напрямую владел Ликсутов. В 2013-м L-Ekspresis была продана компании Rail Invest, где до 2017 года в совете директоров сидел Валлнер. 

Может ли Ликсутов сейчас вести дела через своего соотечественника? Учитывая количество "ниточек". связывающих чиновника и Валлнера, верится в это очень охотно. Но раз тень Ликсутова проглядывается и в ТМХ и в ЦППК, то он может заниматься выписыванием подрядов самому себе. Так вот кто является бенефициаром обновления составов? Что ж, в таком случае может быть понятно, почему Пумпянскому в эту историю не пролезть...

Вспоминая бывших

Через Валлнера Ликсутов может заниматься и другим бизнесом - например, "МаксимаТелеком". Компания получает крупные подряды на внедрение Wi-Fi в метрополитене и на транспорте, а также к Интернет-рекламе в этих же сетях. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, как марте 2020 года компания "МаксимаТелеком" выиграла конкурс на размещение рекламы в наземных сетях Wi-Fi Москвы. Причем на конкурс заявилась она одна. Быть может, успех компании заключается в присутствии в ней Валлнера, который с 2018 года является ее официальным бенефициаром. А неофициальным вполне может быть Ликсутов? На это будто бы даже намекает название фирмы.

Валлнер является давним партнером гражданина Латвии Друвиса Мурманиса. На старте "МаксимаТелеком" в 2013 году ее контролировал кипрский оффшор Geromell Trade, где 40% принадлежало Мурманису. Кроме того, последний в 2011-2014 годах входил в совет директоров ранее упомянутой L-Ekspresis. Сделку по продаже последней Rail Invest организовала принадлежащая Мурманису компания Callidus Capital. Сколько же удивительных совпадений!

Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом

Совпадения видны и в истории ошеломительного успеха "ТОП-Сервиса". Всего предприятие освоило на подрядах по уборке транспорта более 25 млрд рублей. Многие торги "ТОП-Сервис" выигрывает, будучи единственным участником.

По информации The Insider (признано иноагентом на территории РФ), один из контактных номеров организации совпадает с номером "ВорлдВайд Инвест АС", основной владелец которой — эстонская "Transgroup Invest As". Учредителем "Transgroup Invest As" ранее был лично Максим Ликсутов.

Тот же номер телефона указали в ЕГРЮЛ другие компании, связанные с Ликсутовым: "Дельта-Транс-Инвест" и "ВП-Инвест". Учредителями "Дельта-Транс-Инвест" являются всё те же "Transgroup Invest As" и "ВорлдВайд Инвест АС", а учредителем "Вп-Инвест" – бывшая супруга чиновника Татьяна Ликсутова.

Вагончик с Ликсутовым тронулся

Есть и другие связи "ТОП-Сервиса" с Ликсутовым. У компании несколько учредителей, один из них — Кирилл Яковлев. Он же учредил компанию "Мосэнерготранс". Вместе с Яковлевым "Мосэнерготрансом" владели панамский офшор "Эви Кэпитал" и Игорь Крутик, а директором был Игорь Максин. Маскин также был директором другой фирмы с похожим названием — "Энерготранс". У этой фирмы ранее было 3 учредителя: уже знакомые Игорь Крутик и "Эви Кэпитал", а также компания "Априка Стайл", 100% владелец которой — Татьяна Ликсутова.

Развод Ликсутова с последней некоторые считают лишь формальностью - бытует мнение, что и через бывшую супругу чиновник ведет бизнес-дела. Подкрепляет это предположение и то, что мадам очень любит работать совместно с бывшими партнерами своего экса.

Летом Татьяна Ликсутова через организацию ООО "Априка Стайл" купила калининградское ООО "Балтийская мраморная компания", занимающееся камнем и перевалкой грузов. Ранее через ту же "Априка Стайл" стала учредителем ООО "Терминал Западный" и ООО "Новик терминал", которое является резидентом особой экономической зоны. Обе компании занимаются перевалкой грузов. 

И вновь совпадение: до этого "Балтийской мраморной компанией" владела Екатерина Карандасова, которая руководит ООО "СК Мегаполис" Соломона Габлия. Последний прежде руководил ООО "СМУ-23 Метростроя", подконтрольное АО "Мосметрострой", которым в свое время занимался Искандер Махмудов. 

Мадам Ликсутова также ведет бизнес с Сергеем Глинкой, с которым в свое время ее бывший супруг начинал угольный бизнес в Прибалтике. Получается, все бывшие Максима Ликсутова "сошлись"!

"Ниточки" от Ликсутовой ведут и к "ТГ-Рейл", управляющей отелем в Анапе.. По информации The Moscow Post, с Максимом Ликсутовым связывали эстонскую компанию "ТОР Проперти", которая в конце 2020 года получила контроль над фирмой "ТГ-Рейл".

Более того, ранее там руководителем последней была Валерия Палант. Этот "эффективный" менеджер вплоть до 15 сентября 2021 года была гендиректором в "ВП Инвест" Татьяны Ликсутовой. Все сходится?

Ранее The Moscow Post также подробно писал о том, что Ликсутов может заниматься мусорным бизнесом через своего бывшего заместителя Евгения Михайлова, который к тому же связан с Олегом Грефом (сын главы Сбера Германа Грефа) и сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева. Самым денежным активом Михайлова является мусорный оператор "Эколайн", который получил на господрядах более 27 млрд рублей.

Максим Ликсутов предстает весьма общительным человеком - имеет столько знакомых, да и все как на подбор - сплошь успешные предприниматели. Вот только пришли они к успеху, уже зная чиновника. Неужели у него такая карма, что рядом с ним люди добиваются высот? Или же дело в банальной коррупции?


Распечатать
18 апреля 2025 Американец с ножом захватил самолет в Белизе: есть пострадавшие
18 апреля 2025 ЛДПР рассматривает Григория Лепса как потенциального кандидата в Государственную Думу
18 апреля 2025 В Нижегородской области школьники выступили перед портретами участников Великой
18 апреля 2025 Трамп отверг израильский план нападения на Иран
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки