Мошкович нашел место под "Солнечными продуктами"

Мошкович нашел место под "Солнечными продуктами"
Мошкович нашел место под "Солнечными продуктами"
Бизнесмен Вадим Мошкович, банкротящий структуры "Солнечных продуктов", смог "нагреть" миноритарных кредиторов? 90% от продажи масложирового холдинга он "попилит" вместе с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Верховный суд отклонил жалобы миноритарных кредиторов "Солнечных продуктов" на схему банкротства предприятия. Фирма подконтрольна "Русагро" Вадима Мошковича - собственно, последняя и банкротит масложировой холдинг. Мошкович смог и сохранить активы, так еще, наверное, и подзаработал вместе с министром сельского хозяйства и экс-главой "Россельхозбанка" Дмитрием Патрушевым, который по сей день возглавляет наблюдательный совет РСХБ? Прежде "Солнечные продукты" связывали со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, а потому не исключено, что предприятие отходит именно в его интересах. 

"Русагро" получило контроль над "Солнечными продуктами" осенью 2018 года, выкупив у группы "Букет" Владислава Бурова контрольный пакет акций. Позднее фирме Мошковича достались и права требования к холдингу по кредитам Россельхозбанка на 34,7 млрд рублей. Следом "Русагро" инициировал банкротство компаний из группы "Солнечные продукты", которые выступали поручителями по кредиту Россельхозбанка.

Притом причиной банкротств фирм посчитали просрочку по процентам на 8 млн рублей - прямо скажем, суммы "смешной" в контексте всех долговых обязательств холдинга. На это обратили внимание миноритарные кредиторы масложирового предприятия, которые сочли, что данная просрочка была создана искусственно.

Таким образом якобы Вадим Мошкович намерен провести контролируемое банкротство, чтобы "Русагро" как основной кредитор получило свыше 90% выручки от продажи активов, а на всех остальных кредиторов распределили "остатки". И сейчас, по всей видимости, так ситуация обернется. Что ж, "пожирует" господин Мошкович по-полной!

Злопыхатели уверяют, что изначально "Русагро" заходил в бизнес как раз с этой целью - контролируемо обанкротить холдинг, чтобы забрать себе за бесценок активы.

А ведь столь амбициозный план рисковал сорваться. Как писали "Свободные новости", в начале 2020 года двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил, что "Русагро" с самого начала намеревалось оставить других кредиторов ООО "Волжский терминал" (входит в "Солнечные продукты") у разбитого корыта. Тогда суд частично отменил решение первой инстанции, которая признала "Волжский терминал" банкротом по упрощенной процедуре с введением конкурсного производства и включением в число требований кредиторов претензий на 608 млн рублей от ГК "Русагро". Суд постановил, что Вадим Мошкович и Владислав Буров изначально действовали сообща.

Мошкович нашел место под  qzeidtiqxxihdvls

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

"Жирные" "схематозы"

Казалось бы, "план-капкан" вскрыли, а значит реализовать задуманное Мошкович бы не смог. Но судя по последним новостям, все-таки его схема оказалась рабочей, несмотря на все попытки ее "развалить". Вероятно, успех дельца обусловлен тем, что процесс контролируется и проходит в интересах лично Вячеслава Володина? Последний, в конце 90-х был одним из создателей "Солнечных продуктов", владел блокирующим пакетом компании, однако в 2007 году продал свою долю, сообщал "Интерфакс".

Приложить руку к делу мог и экс-глава "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совбеза Николая Патрушева. Как писал "Бизнес-Вектор", дело в том, что вся история с "Солнечными продуктами" началась с открытия кредитной линии между банком и предприятием в 2017 году - отсюда и "растут" ноги нынешней претензии на 608 млн рублей.

31 октября 2018 года финансовое учреждение подписало с масложировым холдингом допсоглашение, согласно которому проценты по кредиту должны были быть погашены не позднее 30 ноября. И внезапно за день до "дня Х" "Россельхозбанк" продал право требования долга "Русагро". Ничего подозрительного?

По всей видимости, Мошкович с Патрушевым работали в спайке, сообща "разбираясь" с масложировым холдингом? А ведь с самого начала эксперты предрекали, что активы "Солнечных продуктов" будут банкротиться, чтобы потом их приобрели "свои" люди по бросовой цене…

Поговаривают, что "под шумок" банкротного процесса Патрушев с Мошковичем могут вполне успешно "пилить" средства разваливающегося холдинга. Что примечательно, 20% долга предприятия, которые остались у кредитной организации, по сути уже прощены. Стало быть, "Россельхозбанку" деньги от структуры вовсе не нужны? Вся эта история с задолженностью была лишь поводом "слить" актив "Русагро"?

Мошкович нашел место под

А теперь следите за руками: ранее "Солнечные продукты" принадлежали кипрской конторе Quartlink Holding Limited, чей контрольный пакет в 2018 году приобрела структура Мошковича, притом, как раз перед тем, как выкупить долги масложирового комплекса. Так это выходит, что "Русагро" выкупило собственные задолженности? Такой "схематоз" никого не смущает?

Правда, как писал "Бизнес-Вектор", RosAgro PLC (забугорная структура "Русагро") заявляла о том, что лишь заключила опциональное соглашение на приобретение акций кипрской фирмы, но сами акции не выкупала. И тут вскрылась интересная деталь - выяснилось, что "Русагро" уже имеет контроль над другим офшором Worthwell Limited, который как раз владеет акциями Quartlink Holding Limited.

Новости по теме: ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» стратегическое предприятие или частная «конюшня», футбольный клуб и так далее?

При этом единственным участником второго офшора числится трастовая компания Fiduciana Nominees, оказывающая бухгалтерские услуги. В свою очередь директором данного офшора является Анна Хоменко, которая по совместительству руководит и RusAgro PLC.

Стало быть, у Мошковича имеется целая сеть подконтрольных офшоров, куда он может "сливать" денежки? И при том делать это на вполне легальных основаниях!

Дальше - больше?

"Русагро" уже пытался реализовать активы, доставшиеся ему столь необычным путем. Как писал РБК, в 2019 году входящее в холдинг АО "МЖК Армавирский" намеревались продать группе "Ресурс" Викторы Наурзова, но сделка сорвалась. Наверно потому, что господин Наурзов не захотел платить 1 млрд рублей за покупку компании, чья стоимость оценивается в минус 1,8 млрд?

Летом прошлого года "Русагро" обанкротило Новосибирский жирокомбинат, который, вообще-то, функционировал вполне успешно - то есть видимых оснований для данной процедуры просто не было. В результате банкротства активы могут отойти фирме Мошковича за бесценок.

Не менее занимательная ситуация вырисовывается и с ранее упомянутым "Волжским терминалом". Уже после того как компания получила банкротный иск, так как не смогла оплатить 8 млн рублей процентов "Россельхозбанку", она выдала 20,5 млн рублей "Русагро" по… договору займа! То есть контора, которая сидит в долгах как в шелках, сама раздает денежки в долг? Все это может указывать на согласованной действий кредитора и должника.

На "костях" "Солнечных продуктов" "Русагро" может расширить свою империю. Активы холдинга позволят компании Мошковича стать второй фирмой в стране по производству майонеза и промжиров. Корпорация уже занимает 3-е место среди отечественных производителей сахара и пятое - по производству свинины. Как писали "Ведомости", в прошлом году "Русагро" приобрела 22,5% своего конкурента, производителя свинины "Агро-Белогорье". Стоит ожидать, что у последней тоже "внезапно" начнутся проблемы с выплатой кредитов? Не удивительно, если должна фирма окажется все тому же "Россельхозбанку"...

Очевидно, Мошкович присматривается и к сырному рынку. Как сообщает "Абирег", "Русагро" приобрело права требования долга у производителя молочной продукции АО "Алев". К слову, компания задолжала госбанку полмиллиарда рублей.

Складывается ощущение, что Патрушев с Мошковичем действуют по отработанной схеме: выбирают "лакомый" активчик, а затем контролируемо банкротят его. Даже если у фирмы дела идут хорошо - найдут за что прицепиться? А иногда даже не будут утруждать себя поиском причин?

Тем более, что у ребят уже имеется столь успешный кейс, "Солнечные продукты", судьба которого уже вероятно решена в пользу "Русагро". Следом ожидать "атаки" Мошковича и Патрушева на другие агропредприятия страны? Но не бояться ли они, что такие имперские "замашки" привлекут внимание уже не кредиторов, а надзорных органов?


Распечатать
16 апреля 2025 Медведев заработал 8 миллиардов рублей в 2024 году: средства были вложены в расширение усадьбы
16 апреля 2025 Трамп отверг предложение о сделке с Украиной на сумму 50 миллиардов долларов
16 апреля 2025 Трамп недоволен приемом Зеленского в Лондоне после их конфликта в Овальном кабинете
16 апреля 2025 Бывшего главу Курской области Алексея Смирнова обвинили в выводе миллиардов через "Корпорацию развития"
16 апреля 2025 Религиозные банки в Германии отказались инвестировать в военный бюджет
16 апреля 2025 Трамп продлил запрет на вход судов под российским флагом в порты США
16 апреля 2025 Трамп ответил на критику Байдена, назвав его «худшим президентом в истории США»
16 апреля 2025 Hidden power and corruption schemes: How Artur Palatnyi manages Kyiv from the shadows
16 апреля 2025 Режиссёр фильма «Один дома 2» признался, что не может вырезать камео Трампа из-за угрозы депортации
16 апреля 2025 В Брянской области был задержан чиновник, снова пойманный на взятке
16 апреля 2025 Охрана президента Южной Осетии Алана Гаглоева избила редактора из-за критических замечаний
16 апреля 2025 Фигурант "Газпрома": как Кириллу Селезнёву удавалось скрываться за газовыми миллиардами
16 апреля 2025 В Челябинской области мотоциклист погиб в результате аварии, которая произошла по вине водителя грузовика
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его заместитель Дедов были обвинены
16 апреля 2025 Бизнес-миграция в Сербию: как российские олигархи приобретают гражданство
16 апреля 2025 Агата Муцениеце не смогла сдержаться и ушла с красной дорожки после вопросов о сыне
16 апреля 2025 Финляндия продолжит сохранять границу с Россией закрытой
16 апреля 2025 Всемирная торговая организация прогнозирует разрушительные последствия торговой войны для США и Китая
16 апреля 2025 Леонид Агутин объяснил, почему многие музыканты на сцене прибегают к употреблению алкоголя
16 апреля 2025 В Уфе мужчина с ребёнком чуть не пострадали из-за упавшего куска шифера