Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Несносный малый бизнес в тени Хабирова
Несносный малый бизнес в тени Хабирова
С рынка недвижимости в Башкирии вытесняют мелких бизнесменов в интересах застройщиков, приближенных «ко двору» башкирского правительства, это происходит с молчаливого согласия глав региона Радия Хабирова, премьер-министра Республики Андрея Назарова и других представителей власти. 

Как сообщает корреспондент УтроNews, в Башкирии разгорается коррупционный скандал, который может доставить серьезные репутационные потери главе региона Радию Хабирову. Как считают наблюдатели, в скандальном сносе частной гостиницы посреди башкирской столицы могут быть заинтересованы крупные застройщики, аффилированные с первыми лицами региональной власти.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться с обстоятельствами конфликта, возникшего вокруг гостиницы «Лидо», которую собираются снести в уфимском «Олимпик-парке». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Спасти отель

Владелец гостиницы «Лидо»Ильдар Хуснутдинов направил на этой неделе видеообращение главе СКР, указав, что разрушение отеля приведет к краху бизнеса, который, по словам предпринимателя, строился для поддержки детско-юношеского спорта. Собственно, и сама-то гостиница была возведена по просьбе местных властей к Международным Детским Играм, прошедшим в 2012 году, когда Уфа тогда остро страдала от недостатка гостиничных площадей.

Формальной причиной претензий, предъявленных Хуснутдинову, стал тот факт, что здание гостиницы, построенное в основном на частной территории, буквально одним углом заняло муниципальную землю. К сожалению, сам бизнесмен за минувшие годы не успел урегулировать этот вопрос и закрепить на бумаге.

Несносный малый бизнес в тени Хабирова quzikhidqtiqervls

Владелец гостиницы «Лидо» Ильдар Хуснутдинов утверждает, что в 2012 году тогдашний мэр Уфы Ирек Ялалов якобы торопил бизнесмена с возведением здания, потому что в гостиницу должны были заселить участников Детских игр, а власти обещали оформить нужные бумаги после завершения мероприятия. Обо всем этом предприниматель сообщил в обращении главе Следкома. Видео обращение бизнесмена опубликовал «Уфа1.ру».

С нынешним градоначальником у Хуснутдинова диалога явно не получается. Мэр Уфы Сергей Греков якобы не раз обсуждал вопрос сохранения гостиницы с ее владельцем, но стороны разошлись во мнениях.

Несносный малый бизнес в тени Хабирова



Суд признал постройку самовольной  в 2016 году из-за нарушения установленных границ для ее строительства, но здание «Лидо» решил сохранить. Администрация Уфы в прошлом году выполнила проект планировки территории, ограниченной улицей Менделеева, лесопарком восточного склона, рекой Уфой и границей горнолыжного комплекса «Ак Йорт».

Смена ракурса

Ильдара Хуснутдинова и его супруга уже попадали в переделку. 16 декабря их задержали приставы. Супруга Хуснутдиновы проходя мимо заграждения, выставленное вокруг сносимой гостиницы, якобы случайно задела ограждение, после чего их задержали правоохранители. Бизнесмена при этом повалили на землю, пострадала от грубых действий силовиков и его жена Малика. Об этом пишут «Пруфы.ру».

Позиция регионального УФССП заключается в том, что Хуснутдинов был обязан снести строение самостоятельно в течение двух лет, но поскольку этого сделано не было, то здание отеля сносится уже принудительно. С предпринимателя взыщут расходы по сносу строения – от 6 до 20 млн рублей. В УФССП подчеркивают, что «все попытки воспрепятствования работе судебных приставов будут пресекаться».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Городские власти сообщили не так давно, что обращались в региональное управление Федеральной службы судебных приставов с заявлением об отзыве исполнительного листа, по которому сносят гостиницу, но в ведомстве отказались идти на компромисс.

На прошлой неделе мэр Уфы Греков в ходе предновогодней пресс-конференции заявил, что гостиница скорее всего будет сохранена. Об этом пишет «Медиакорсеть». Однако никаких практических действий мэрия не предприняла.

История получила широкий резонанс.  За сохранение объекта выступают многие общественники, в городе проводятся круглые столы. Последний был в минувший понедельник в региональном парламенте. До последнего все надеялись, что администрация Уфы сможет убедить приставов приостановить снос.

20 декабря, после круглого стола в Госсобрании-Курултае Башкирии бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин на своей странице в «Фейсбуке» сообщал, что «надежда на сохранение гостиницы есть», если» муниципалитет  срочно сделать сегодня/завтра — муниципалитету направить запрос приставам о приостановлении сноса, если они действительно ратуют за сохранение гостиницы».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Однако уже на следующий день внезапно ситуация изменилась к худшему. На звонки Ильдара Хуснутдинова, по его словам, в администрации вообще перестали отвечать, несмотря на ранее достигнутые договоренности приостановить снос на 10 дней.

Более того – как сообщили сообщили в пресс-службе регионального УФССП, после круглого стола в парламенте администрация города не подавала никакого ходатайства об остановке сноса гостиницы «Лидо» на территории «Олимпик Парка».

На фоне неурегулированных отношений меняется и позиция бизнес-омбудсмена уже на следующий день он размещает в «Фейсбуке» пост безысходности со словами «Надежды нет».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

Складывается впечатление что на волю и позицию мэрии Уфы, меняющей направление, как флюгер, кто-то влияет, и бизнес-омбудсмену остается только это констатировать грустными постами в публичном пространстве.

Любовь — «кольцо»

По мнению источника УтроNews, в дело могли вмешались влиятельные бенефициары, которым мог приглянуться лакомый участок под гостиницей Хуснутдинова. Ранее в СМИ мелькала информация о том, что «Садовое кольцо» претендовало на застройку части столь любимой уфимцами лесопарковой зоны, расположенной неподалеку от гостиницы «Лидо». Хотя в самой компании этого факта не подвтерждают.

Одним из таких неведомых широкомй аудитории бенефициаров может быть Группа компаний «Садовое кольцо», которая у многих ассоциируется с главой региона Радием Хабировым. Одним из поовдом для этого может служить тот факт, что строительная компания пришла в Башкирию из подмосковного Красногорска, мэром которого до назначения в Башкирию был Радий Хабиров. В Уфе «Садовое кольцо» занимается достройкой долгостроев, оставшихся от лопнувшей компании «Госстрой».

По информации источников УтроNews, в порядке компенсации за выполнение этой миссии руководство Башкирии гарантировало выделение «Садовому кольцу» без торгов  компенсацонных участков под застройку. Об этом сообщала, в частности, «Медиакорсеть».

На основании всего этого в соцсетях не раз звучали предположения, что и лакомый кусок земли под «Лидо» мог приглянуться именно этому застройщику либо какому-то еще бизнесмену, вхожему в узкие круги приближенных башкирского правительства.

Не секрет, что девелопер «Садовое кольцо», придя в регион, предусмотрительно заключил длительные рекламные контракты со всеми основными СМИ, таким образом комментарии, касающиеся причастности компании к ситуации с «Лидо» и прочим скандалам, в этих изданиях на основании заключенных партнерских договоренностей не могут быть опубликованы.

Исключением оказались пара изданий, которые все-таки покопались в сложностях, возникших у «Садового кольца» на просторах Уфы. Но их робкие голоса потонули в хоре высоко оплаченных панегириков застройщику.

Федеральные СМИ, напротив, не стеснялись рассуждать о возможной аффилированности Хабирова с «Садовым кольцом», об этом еще весной писал The Moscow Post. Тогда в редакцию обратился читатель, рассказавший, что проекты разорившегося застройщика «Госстрой» были переданы ГК «Садовое кольцо». Но проблемы тысячи обманутых дольщиков девелопер решать не спешит. Создается впечатление, что глава Башкирии может лоббировать интересы «Садового кольца».

Несносный малый бизнес в тени Хабирова

При Хабирове компания «Садовое кольцо» стала практически монополистом рынка, она получает легко земельные участки и преференции. Об этом подробно писал The Moscow Post. Считается, что за компанией стоит экс-полпред Северо-Западного округа Илья Клебанов. Через «Садовое кольцо» проходят интересы как самого Хабирова и Клебанова, так и главы Московской области Андрея Воробьева, с которым Хабиров был на короткой ноге, будучи мэром Красногорска.

Публичным лицом девелопера является Сергей Колунов, председатель правления ГК «Садовое кольцо». Именно ему приписывают создание фирмы в 2003 году. К слову сказать, и с ним Хабиров давно и тесно дружит.

В мае этого года депутат горсовета Уфы, совладелец группы компаний ПСК-6 Андрей Носков раскритиковал власти за то, что те осложняют ему как застройщику реализацию девелоперских проектов. Носков считает, что окружение главы Башкирии доносит до Радия Хабирова недостоверную информацию о деятельности ПСК-6, а также вынуждает уфимских застройщиков уйти с рынка в угоду заинтересованным лицам, в частности в пользу «Садового кольца». В частности, упоминалось имя заместителя руководителя администрации главы республики Рината Баширова, который якобы передал ему через посредника в ультимативной форме о необходимости отозвать судебный иск к мэрии Уфы. Об этом писал «Коммерсант».

И еще «Гранель»

В строительном бизнесе на территории Башкирии весомым авторитетом также пользуется и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Обычно в таких случаях вспоминают компанию «Гранель», которая подконтрольна Андрею Назарову, с которым подмосковный губернатор Воробьев знаком со времен депутатства в Госдуме с 2007 по 2011 год.  После перехода Назарова на гослужбу компанией «Гранель» управляют его зять и сестра Ильшат и Светлана Нигматуллины. Долю в аффилированных с «Гранелью» компаниях имеет и супруга Назарова Лариса.

Назаров давно также дружит с Хабировым и Воробьевым, поэтому и «Гранель» и «Садовое кольцо» стали гигантами строительного рынка в Подмосковье и Башкирии. Не исключено, что скромная гостиница Хуснутдинова приглянулась какой-то из этих акул бизнеса, и проблемы на бизнесмена обрушились не просто так. Ведь не зря же варварские действия приставов почти в центре города никто даже не пытается пресечь, кроме хилых общественников.

Такая версия не лишена логики, учитывая, что Хабирова уже укоряли в лоббизме определенных коммерческих структур. В регионе считают, что якобы он «перераспределил потоки», которые якобы контролировали люди экс-губернатора Хамитова.

В качестве примера, в частности, в укор главе Башкирии ставили отчуждение госактивов, совершенное ГУП «Управление административными зданиями» (ГУП «УАЗ»), которое произошло при согласовании министерства земельных и имущественных отношений республики. Речь шла о продаже за 51 млн рублей здания торгового комплекса «Сакмар» компании ООО «Аврора плюс», связанной с директором ГУПа. Об этом писал РБК.

В целом связи Хабирова с крупными застройщиками «Гранель» и «Садовое кольцо» не раз становились причиной скандалов в регионе, что не может не сказываться на рейтингах губернатора. Если окажется, что и за скандалом со сносом гостиница Хуснутдинова стоят интересы крупных игроков строительного рынка, обласканных вниманием властей, доверие к Хабирову в обществе будет изрядно подорвано.


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара