Одинокая плачет крипта

Одинокая плачет крипта
Одинокая плачет крипта
Новая неделя принесла многострадальному УБЭПу ГУ МВД по Санкт-Петербургу новые обыски. Многие инсайдеры высказали мнение, что это последствия последних отставок и логичное продолжение истории с заходом московской команды на чуждые им берега обнальной криптовалюты.

Волшебная денежка

Новые обыски в кабинетах УЭБиПК Санкт-Петербурга, хотя и вызывали очередное удивление у почтенной публики, однако были вполне предсказуемы и громом среди ясного неба не стали. Как мы уже писали скорее всего официально отбывшая в Москву делегация ревизоров из центрального аппарата МВД, все же исчезла только для вида и что-бы спокойно выпить и закусить в Новый год.

Знающие люди считают, что новая проверка это логичное продолжение старой. Как уже указывали наши коллеги из телеграм-каналов, нынче обыски связаны с проверкой «о должностных преступлениях». Здесь мнения наших источников разошлись. Одни считают, что сыщики СБ «идут по старому следу», другие отмечают, что возможно ищут и другие преступления, с прицелом на возможное возбуждение уголовных дел. Но в одном наши источники согласны — речь скорее всего идет о обнальных конторах и криптовалюте.

В памятниках литературы многих стран есть сказки, где главным артефактом выступает «неразменный золотой», «волшебное пенни», «счастливый гульден». Герои сказок и их контрагенты небанально напрягались по этому поводу. Били друг другу наглые лица, заточали в подземельях, подсовывали лукавых красавиц, поили сонными зельями, хитрили, врали. Крутились, уважаемые одним словом, чтобы заработать себе на старость. Сегодня борцы с экономической преступностью, и борцы с преступностью «вообще», сошлись в сказочной схватке за волшебную копеечку, которую нельзя пощупать, но зато можно выгодно продать. Способы борьбы и ее цель вполне соответствует классическим мифологическим источникам.

Чтобы до конца понять сегодняшнюю историю и зачем сотрудники ГУ СБ МВД выносили из здания на Тверской улице, где как мы знаем базируется УЭБиПК Санкт-Петербурга документы и компьютеры, нужно снова направить взгляд в прошлое. Правда недалекое.

История уводит нас в события 2014-2015 годов. Тогда, некие зачинщики преступной схемы в течение нескольких лет обслуживали ряд известных рынка таможенно-логистических услуг. Среди стивидорных боссов было не мало желающих получить некоторую часть «черной налички». Денежку переводили в хрустящие банкноты под видом оплаты фальшивых договоров на поставку товаров. Кроме чисто обналички, ловкие дельцы за процент помогали и с инкассацией, и перевозками больших черных баулов с деньгами. Схема была отработана и проста. В те годы силовикам было проще отловить «дядей с баулами», чем довести уголовное дело до качественного обвинительного приговора, и найти конечных хозяев преступного бизнеса. Пример тому скандально закончившееся дело «банкиров и приставов», как его окрестили в прессе (восемь человек обвиняемых в итоге волевым решением коллегии присяжных были признаны невиновными, а примерно 60 миллионов растворились в сладкой дымке оффшоров).

Еще через пару лет по городу стали ходить весьма некрасивые слухи о том, что некоторые силовые ведомства, так сказать, «возглавили» этот вид бизнеса.

Сегодня подобных контор, от имени которых по городу бегают «дяди с баулами», уже не существует. Обнальный бизнес перешел в другую, более технологичную и современную форму. Поэтому, как считают осведомленные люди, — СБ-шники зашли в УБЭП потому что те, якобы, крышевали обнальные площадки.

Круговорот обнала в природе

На прошлой неделе силовые ведомства объявили о крупных задержаниях, связанных с кибер-преступниками из группировки REvil. Ребятки не только внедряли вредоносные проги и вымогали выкуп за дешифровку, но и, как считают в ФСБ, занимались неправомерным оборотом средств платежей и все той же обналичкой украденного. Сегодня ФСБ бодро рапортует о том, что вся банда надежно упакована в наручники, а все даркнетные «бесы» обезврежены. Но уже многие задались резонными вопросами. Просмотр выложенных видео задержаний дал серьезную пищу для размышлений. Задержанные парни миллионерами не выглядят, мало того - они не знакомы с друг другом. Каждый выполнял работу в рамках своей специализации и умений. Кто-то взламывал, кто-то писал коды, кто-то проводил деньги через десятки транзакций. Это значит, что конечные бенефициары этого бизнеса так и остались за кадром.

Впрочем воюют силовики не столько с преступными схемами, сколько с самой криптовалютой. Ведь буквально за пару лет она получила просто бешеное развитие в России. Теперь биткоинами рассчитываются не только наркоторговцы и порнографы, но и даже нежелательные политические деятели. И, о ужас - большинство крупных бизнесменов не несет свои прибыли в банк, а надежно прячет в криптокошелечки, которыми руководят специально обученные люди, зачастую даже не знающие кому принадлежат толстенькие битки.

 

Первый в мире кошелёк для хранения криптовалюты

Мода на криптовалюту, как пожар, распространяется не только в РФ, но и по всему миру. Чутко реагирующие на потребу толпы, модные дизайнеры уже разразились очередной сумасшедшей новинкой. Модный дом Fendiсовместно с Ledger создали первый в мире кошель для держания криптовалюты. Об этой новинке уже написал топовый модный телеграм-канал «Arbiter elegantiae», рассказав о том, что внутри крошечной сумочки «находится Bluetooth-устройство, хранящее электронные ключи, через которые можно проводить манипуляции с крипто-активами, а также кнопки для транзакций».

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Если сложить вместе все «модные веяния», то становится понятным приказ министра Колокольцева о том, что ряд сотрудников получит право запрашивать сведения не только в банках и в налоговой, но и у операторов цифровых финансовых активов. Криптовалютный счет сегодня единственный идеальный вариант сокрытия любых доходов. Акулы аппарата МВД считают, что уже этой весной полицейских обяжут указывать в декларации о доходах наличие криптовалютных счетов.

В стороне от «модной темы» не осталась и Генеральная прокуратура РФ. Как говорят, там на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, обсуждали различные меры по предотвращению нарушений на финансовом рынке, в том числе использование криптовалюты в преступных целях.

Куш и туш

Наблюдатели отмечают, что войнушка с криптовалютчиками, хотя и выглядит как свежие способы борьбы с новым видом финпреступности, однако несет за собой другой смысл. «Кормовой базы не осталось, - констатируют наши собеседники, - в 90-е некоторые помогали дербанить заводы и недвижимость. Крышевали бизнес, получали откупные. Пандемия убила средний бизнес. С мелких лавочников брать нечего. К акулам на кривой козе не подъедешь, там уже все поделено. Но теперь бизнес, и в том числе черный, стали прятать свои миллионы в биткоины».

Приход в Петербург амбициозного москвича Романа Плугина как раз пришелся на непростые времена. По слухам, его команда с самого начала развернула активные боевые действия за финансовые потоки, не стесняясь противопоставлять себя даже местному управлению ФСБ и существующим в Петербурге реалиям. Что и привело, в сущности, к нынешним последствиям, и гневу всесильной Валентины Матвиенко.

Пока что, «мальчики с Литейного» не вступали в активную фазу войны с самим генералом, но вот аккуратно помочь собственной безопасности зачистить «поляну» до зеркального блеска в нынешней ситуации вполне могут. Такой вот вид экстравагантной дружбы, из серии «дружим и работаем вместе, но посадить мечтаем».

Безусловно свежие обыски приведут к интересным последствиям — результаты которых мы сможем оценить уже очень скоро. Правда никто конечно же не узнает, что стало с самими обнальными конторами и под чьим флагом возродится их столь востребованный бизнес.


Распечатать
15 апреля 2025 Fraud behind a life of luxury: who really stands behind Aleksandr Slobozhenko?
15 апреля 2025 Идеолог Дугин подтвердил закрытие канала "ВЧК-ОГПУ" по указанию властей
15 апреля 2025 Российские власти составят перечень подозрительных криптокошельков
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней