Как передает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области, в селе Ащебутак, что под Оренбургом, разыгрывается настоящая драма. В нескольких сотнях метров от домов предприниматели по согласованию с местными властями планируют выкопать карьер по добыче руды. Разрешение на проведение работ выдано двум АО - "Ормет" и "Русская медная компания".
Жители поселка выступили резко против строительства карьера. Они уже обратились во все инстанции на уровне местной власти вплоть до губернатора Дениса Паслера и прокурора региона Руслана Медведева, а также написали письмо президенту РФ Владимиру Путину.
Живем как на "вулкане"
Сельчане опасаются, что последствиями появления карьера рядом с их поселком станут облака пыли, а также постоянный грохот, всё это превратит их тихое местечко в шумное производство, земля под которым ходит ходуном. По словам проживающих в Ащебутаке, в 60-е годы поселок то и дело накрывали песчаные бури, справиться с этим смогли только при помощи высадки деревьев. Разработка карьера может спровоцировать повторение ситуации полувековой давности.
Новости по теме: Российского полковника МВД арестовали за махинации с золотом
По словам предпринимателей, предполагается, что сточные воды из карьера будут испаряться в специально отведенном для этого пруду-резервуаре. Только вот, с точки зрения местных жителей, тут есть важные недомолвки: в непосредственной близости от пруда находится водоем, впадающий в реку Обь, которая, в свою очередь, впадает в Днепр. Таким образом загрязнение обоих водоемов будет неизбежно.
Местные власти при этом поют привычную песню – якобы без согласия жителей ничего не будет, по данному вопросу пройдут публичные слушания и т.д. При этом на слушания, естественно, никого не зовут. Людям становится известно об их результатах уже после проведения. Организовывать собрания по этому поводу жителям также запрещают. Когда региональным властям стало известно о намерении сельчан собраться для обсуждения данного вопроса, через областное МВД в адрес ащебутакцев оперативно выслали письмо-предупреждение, в котором прямым текстом заявили об уголовной ответственности за нарушение запрета на проведение собраний. Как всегда, пригодилась пандемия – идеальная причина запретить волеизъявление людей.
Однако сельчане сумели выкрутиться – они провели-таки собрание, но под видом субботника, организованного с целью уборки снега, вдобавок привлекли еще и внимание журналистов. После того, как история получила широкую огласку, властям пришлось отреагировать на ситуацию. Теперь сидеть сложа руки и думать, что все уляжется, как песок на дома ащебутакцев после разработки карьера, уже не получалось.
На встречу с жителями приехал сам прокурор области Руслан Медведев, который по итогам общения с ними поручил провести проверку законности разработки карьера на указанном участке с учетом близости к жилым домам.
Пока участок, на котором планируется расположить карьер, находится в статусе земли, отведенной под сенокос и пастьбу скота и, по заявлению жителей, принадлежит на праве собственности дочери бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта, уволенного с должности после скандала с многодетной семьей, у которой неправомерно обирали детей. Подробно об этом сообщали РИА "Новости".
Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба
Олигархам закон не писан
Кому же так приглянулся этот кусочек земли рядом с маленьким поселком в Оренбургской области? Все ниточки ведут к некоему Игорю Алтушкину – миллиардеру, основавшему "Русскую медную компанию" и владеющему 80% ее акций через иностранную фирму Tilia Holdings Limited.
АО "Ормет" также является одним из аффилированных Алтушкину предприятий. Среди учредителей этой фирмы также значатся две заграничные организации, которые, кроме как с Алтушкиным, связывают еще и с самим главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Якобы у его зятя Тимербулата Каримова там есть активы. Интересный факт – у компании "Ормет" есть один госконтракт на 663 тыс. рублей с правительством Оренбургской области, его предметом являются транспортные услуги с предоставлением экипажа. Уточним: компания при этом занимается разработкой руды.
Все это наводит на мысли о "крыше" фирмы в правительстве или наоборот, тотальном контроле верхушки со стороны Алтушкина. Такая теория косвенно подтверждается тем фактом, что муниципальные депутаты высказывались против строительства злосчастного карьера в то время, как правительство в лице губернатора Дениса Паслера не подает признаков жизни.
К слову, Паслер в последнее время находится почти под колпаком у спецслужб – обыски проходят в головных подразделениях находящихся в его управлении министерств. Поговаривают о скорой отставке губернатора. Кто придет ему на смену – это пока вопрос открытый. Кто бы это ни был, есть большие сомнения в том, что он не ляжет под рулящих в регионе бизнесменов. Их уровень, видимо, в разы выше, чем уровень любого регионального ставленника.
Алтушкин не впервые появляется в СМИ в амплуа этакого "Конона-разрушителя": "Русская медная компания" и ранее наносила колоссальный ущерб экологии и жизни сельчан. Взять, например, историю, произошедшую с рудником "Джусинский" в Адамовском районе. The Moscow Post ранее освещал эту ситуацию.
До 2025 года планируется разработка карьера, но местные уже сейчас жалуются на постоянные вибрации в почве, из-за которых разваливается местная школа, пеняют также и на возросшую смертность от онкологии. Тем временем владельцы месторождения, похоже, думают только о том, как бы подзаработать – они начали разработку карьера вглубь, ведь так выгоднее, можно не ограничиваться тем, что на поверхности.
Жители окрестных поселков уверены: когда срок разработки истечет, их оставят с огромным пылевым кратером под боком и ликвидировать ущерб, нанесенный Алтушкиным, никто, кроме них, самих не захочет.
Надежда пока есть
Не далее, как вчера, на уральском новостном портале появился видеоролик, в котором наглядно демонстрируется, что осталось в Ясненском городском округе рядом с поселком Рассвет, как последствия деятельности Алтушкина и иже с ним на месте бывшего карьера "Барсучий лог", находившегося в разработке у "РМК". То же самое может произойти и с Ащебутаком.
Правда, пока еще есть слабая надежда на спасение: во-первых, сельчанам удалось вызвать общественный резонанс, а во-вторых, большую роль играет месторасположение поселка – он находится на границе России и Казахстана. А сейчас уделяется пристальное внимание ситуации в приграничных регионах на фоне продолжающихся протестов. Нужен ли очаг нестабильности, который может отозваться ненужным резонансом в Казахстане?
Источник: The Moscow Post