«Оценить не представляется возможным»

«Оценить не представляется возможным»
«Оценить не представляется возможным»
От 10 тысяч до 10 миллионов: сколько поддельных сертификатов о вакцинации купили россияне?

Россию накрыла очередная волна COVID-19 — на смену штамму «дельта» пришел «омикрон». За первую рабочую неделю 2022 года официальная заболеваемость подскочила почти в два раза — с 15 до 30 тысяч новых случаев в день. Пока власти подсчитывают уровень коллективного иммунитета, призывают прививаться и думают о введении новых ограничительных мер, в интернете вновь стали продавать поддельные сертификаты о вакцинации против коронавируса. «Важные истории» вместе с «Новой газетой» изучили данные из регионов, чтобы понять, сколько россиян привито на самом деле и достаточно ли этого для защиты от «омикрона».

Запрос на покупку поддельных сертификатов появился в июне 2021 года, когда в Москве ввели вход в кафе и рестораны по QR-кодам и обязательную вакцинацию для части жителей. Тогда в интернете стали массово регистрировать сайты по продаже фейковых документов.

Еще один всплеск возник в ноябре 2021-го — тогда в Госдуму внесли законопроект о QR-кодах, а в Татарстане, Камчатском крае и ряде других регионов непривитым гражданам запретили пользоваться общественным транспортом. В начале 2022 года в Россию пришла очередная волна коронавируса. Власти вновь  об ограничениях, а число сайтов с предложениями о покупке сертификатов опять начало расти.

Подсчитать точное общее число купленных справок сложно. Ни одно российское ведомство не публикует данные о том, сколько пациентов с поддельным сертификатом попали в больницу или сколько QR-кодов продали задержанные полицией мошенники. Мы направили запросы в региональные министерства и департаменты, отвечающие за здравоохранение, однако ни одно из 85 ведомств не ответило по существу.

, — написали представители Минздрава Сахалинской области.

Продажа или покупка сертификата — преступление. Число возбужденных в связи с этим дел — единственный официальный показатель, который отражает ситуацию с поддельными прививками. Однако здесь данные властей расходятся. Как сообщили «Новой газете» в федеральном МВД, с марта 2020 года по ноябрь 2021-го в России было возбуждено 673 дела за подделку сертификатов и ПЦР-тестов, а в декабре президент  на ежегодной пресс-конференции  о 270 делах. 

Чтобы понять, как обстоят дела с фальшивыми сертификатами в разных российских регионах, мы опросили все региональные управления МВД. Нам удалось получить ответы от 70 ведомств из 85, в сумме они возбудили 472 уголовных дела о «подделке документов в связи с коронавирусной инфекцией». В общем объеме дел о подделке документов это немного: по  Генпрокуратуры, только в 2020 году в стране было расследовано более 20 тысяч таких дел.

Почти две трети субъектов — 51 — неохотно борются с продажей поддельных сертификатов: там возбуждено меньше одного уголовного дела на 100 тысяч человек, получивших свидетельство о прививке. Еще в девяти регионах не было обнаружено ни одного случая производства подделок. Лидером по борьбе с фейковыми справками стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на 100 тысяч обладателей сертификатов о прививках приходится почти семь уголовных дел за подделку документов о вакцинации. За ним идут Тамбовская (пять дел) и Ивановская (три дела) области. 

«Оценить не представляется возможным»

Сколько поддельных сертификатов может скрываться за одним уголовным делом — точно неизвестно. Так, в июле московская полиция , что в столице было изъято более 700 фейковых сертификатов и возбуждено более 60 уголовных дел. Таким образом, на одно дело может приходиться как одна поддельная справка, так и несколько десятков или даже сотен.

, — рассказал старший партнер адвокатского бюро «Q&A» Сергей Токарев. 

В реальности поддельных прививок, скорее всего, больше, чем уголовных дел, отмечает Токарев. Как следует из ответов МВД, такие дела обычно проходят по статьям о подделке документов (статья 327 УК РФ), мошенничестве (статья 159 УК РФ), мелком взяточничестве (статья 291.2 УК РФ) или злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). По словам адвоката, раскрытие этих преступлений не слишком ценится в статистике правоохранительных органов, поэтому полицейские работают по ним не очень активно.

Уголовные дела о продаже поддельных сертификатов действительно открывают неохотно. Например, в ноябре московское управление МВД  возбуждать дело по заявлению журналиста Михаила Зеленского в связи с продажей фальшивых документов о вакцинации в инстаграме. В ведомстве заявили, что соцсеть зарегистрирована за пределами России, поэтому запросить информацию о ее администраторах «не представляется возможным».

«Такой уровень не работал даже со старыми штаммами, а против нового — это ничто»

Осенью 2021 года Александр Гинцбург, директор центра имени Гамалеи, где разработали вакцину против коронавируса «Спутник V», , что 80 % тяжело заболевших коронавирусом купили сертификат. По  кандидата экономических наук Алексея Захарова, с учетом этого процента, поддельными могут быть до трети документов о вакцинации. Если допустить, что в январе доля подделок осталась такой же, то около 22 миллионов прививок, сделанных в России по документам, могут существовать только на бумаге.

По словам Гинцбурга, в центре имени Гамалеи  специальный тест на подделку сертификатов о вакцинации. Если человек действительно сделал прививку, то у него в крови должны появиться антитела к аденовирусу 26-го типа, на основе которого сделана вакцина «Спутник». С помощью этого теста специалисты центра проверили около 60 человек и получили результат в 80 % переболевших с купленным сертификатом, сообщил академик.

Однако такой выборки мало, чтобы делать выводы обо всех официально привитых. Опрошенные нами региональные минздравы сообщили, что в широкое применение тест не поступал, а его результаты не всегда могут быть достоверными.

 — рассказали в департаменте здравоохранения Костромской области.

Аналитик сообщества Watching COVID-19 Виктор Кабанов, который исследует данные о вакцинации в России, считает, что нельзя доверять заявлению Гинцбурга про 80 % фальшивых справок, так как его невозможно проверить. Однако объем подделок в стране, по его мнению, действительно большой:

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Некоторые россияне, купившие сертификат о вакцинации, впоследствии ищут способы сделать реальную прививку. Как  Forbes, такие пациенты обращаются в частные клиники, поскольку в государственной их принять не могут — запись об их вакцинации уже внесена в систему.

Сделать прививку в государственном учреждении все-таки можно, если подать заявление с просьбой аннулировать сведения о фальшивой вакцинации, сообщили нам в Минздраве Калужской области. Получит ли пациент вместе с настоящей прививкой уголовное дело за покупку поддельного сертификата, в ведомстве не уточнили.

«, — рассказали представители калужского Минздрава.

Поддельные сертификаты уменьшают и без того низкий уровень реальной вакцинации, отмечает Виктор Кабанов. Для защиты от «омикрона» этого явно недостаточно.


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев