«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы

«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы
«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы
«Дочки» «Газпрома» игнорируют компенсацию вреда рекам ЯНАО

В преддверии весеннего нереста и старта работ рыбзаводов по искусственному выведению мальков сиговых и других ценных пород рыбы нефтяные компании начали активный процесс скупки еще не вылупившихся сеголеток. В качестве обязательств по компенсации вреда, нанесенного водоемам Обь-Иртышского бассейна, планируется выпустить в естественную среду обитания тысячи мальков муксуна, нельмы и пеляди. Правда, по данным Росрыболовства, если одни компании добровольно выполняют взятые на себя обязательства по сохранению природного многообразия, другие юрлица, деятельность которых негативно влияет на реки Ямала и Югры, приходится принуждать к действиям. К примеру, в прошлом году структуры «Газпрома», работающие, в основном, на полуострове Ямал, проигнорировали требования российского законодательства, не выполнив компенсационные договоры со структурой «Росрыболовства». «Дочки» газового гиганта должны были возместить ущерб биосистеме, нанесенный как в результате строительства оценочных скважин на шельфе Карского моря, так и при разведке на отдаленных участках Надымского района. Инспекторы госструктуры уточнили, что в случае дальнейшего игнорирования претензий конфликт будут вынуждены перенести в судебную плоскость.

«ЛУКОЙЛ» и «НОВАТЭК» скупают биоресурсы ddqikiqeqidzqvls

Согласно данным «РТС-тендер», 9,7 тыс. сеголеток выпустят на территории ХМАО-Югры рядом с городами Лангепас, Когалым, Урай и Покачи. Еще 171 тыс.  молоди муксуна весом в 1,5 гр. будет выпущена в ЯНАО в качестве компенсации ущерба, нанесенного деятельностью «Ямалнефтегаза» из Салехарда. Все работы планируется завершить до конца сентября текущего года.

Похожие торги в недавнем прошлом провел и «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз». Молодь нельмы и пеляди планируется впускать в естественную среду на территории Тазовского района. В общей сложности, в арктические реки ЯНАО уйдет 6 тыс.  мальков сиговых.
Между тем, по данным Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, которое отвечает за все водные объекты Обь-Иртышского бассейна, далеко не все компании, которые в 2021 году  должны были проводить зарыбление рек в качестве возмещения вреда  окружающей среде, выполнили свои обязательства. В ведомстве рассказали, что 13 юридических лиц в принципе не приступили к выполнению компенсационных мероприятий. Еще  семь компаний выполнили условия соответствующих договоров.

В рамках договора с Нижнеобским ТУ Росрыболовства «Газпром трансгаз Ухта» должна была до конца прошлого года возместить ущерб природе, нанесенный в результате капитального ремонта запущенной в 2014 году первой нитки подводного перехода через Байдарацкую губу газопровода «Бованенково – Ухта 1». Работы по плановому зарыблению в срок выполнены не были.

Кроме того, ООО «Газпром недра» проигнорировало сразу два компенсационных договора со структурой «Росрыболовства». Возместить ущерб водным объектам планировали после инженерных изысканий на Скуратовской площади и Ленинградском газоконденсатном месторождении. Второй контракт был связан со строительством поисково-оценочной скважины №1 Северо-Харасавэйского лицензионного участка. Все площадки находятся на шельфе Карского моря.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

 –  подчеркнули в  Нижнеобском ТУ Росрыболовства.

Все же случаются и прецеденты, когда договоры  расторгают без каких-либо претензий к исполнителям. Например, в текущем году Казенное учреждение ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог» через суд расторгло договор с Нижнеобским ТУ Росрыболовства на воспроизводство биоресурсов. Документ был подписан еще в 2020 году. Окружные власти планировали приступить к строительству трассы, которая должна была связать поселки Березово, Игрим и Приобье. Чиновники, в том числе, рассчитывали и начать строительство мостов, через реки, которые сегодня делают населенные пункты Березовского района  недоступными для автотранспорта в летний период (за исключением паромных переправ).

Редакция продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США