ДЭГ «догоняет» выборы?

ДЭГ «догоняет» выборы?
ДЭГ «догоняет» выборы?
Вместо перемен в одном лишь дистанционном электронном голосовании парламентарии, похоже, собираются внести куда более серьезные изменения во все выборное законодательство.

Как передаёт корреспондент УтроNews, депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, который вносит ряд важных изменений в избирательную систему страны. Изначально предполагалось, что он затронет лишь организацию работы дистанционного электронного голосования, однако в процессе работы было решено его значительно расширить.

Сама законодательная инициатива, призванная систематизировать работу ДЭГ, принадлежит депутатам Дмитрию Вяткину и Дмитрию Ламейкину от «Единой России». Изначально проект предполагал включение в рамочный закон о гарантиях избирательных прав нового положения, которое касалось бы непосредственно голосования в Интернете. Он был принят в первом чтении 26 января.

А вот уже ко второму чтению поступило множество поправок, который так или иначе могут затронуть всю избирательную систему страны. В частности, в проекте появилась поправка о невозможности переголосовать. Ранее такую же оговорку применяли на выборах в Госдуму в Москве осенью 2021 года, причем по настоянию столичных властей во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Однако поправка не всем пришлась по душе. Например, против неё возражает глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. При этом среди других уточняющих и дополняющих моментов оказалось более 10 поправок, которые никак не связаны с электронным голосованием.

Среди них — запрет избираться на любых выборах в течение пяти лет после погашения судимости людям, осуждённым за преступления экстремистской направленности (против основ конституционного строя и безопасности государства). Помимо этого, систематизируются правила участия в выборах кандидатов, имеющих статус иностранных агентов, а также связанных с ними лиц. Для этого Минюст разработает специальный новый реестр.

Другие инициативы — расширение территорий избирательных участков. То есть если сейчас они охватывают не более 3 тыс. избирателей, то в случае окончательного принятия закона и этих поправок смогут охватывать большее количество людей. Также членов избиркомов с правом совещательного голоса законом предлагается оставить только в Центризбиркоме и региональных комиссиях, а в ТИКах (территориальных подразделениях) заменить их наблюдателями.

Оппозиция выступает решительно против этих изменений и намерена добиваться отмены поправок. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного, подобные нововведения могут негативно сказаться на механизмах контроля за голосованием. В этом смысле наблюдатели ничего не будут решать и не смогут ни на что повлиять.

Политик напомнил, что в прошлом члены комиссии с правом совещательного голоса имели право знакомиться со списками избирателей, за счет чего удавалось находить нарушения и фальсификации, возбуждались конкретные уголовные дела. В случае принятия поправок таких возможностей у них не станет.

В качестве альтернативы приводится мнение одного из инициаторов законопроекта, Дмитрия Вяткина. По его словам, закон просто приводит нормы права к реальной жизненной ситуации, поскольку, по мнению парламентария, члены комиссии с правом совещательного голоса занимались фактически наблюдательскими функциями.

Тут стоит отметить остроту самой темы Дистанционного электронного голосования. Ряд оппозиционных политиков из той же КПРФ выступают против этой системы в целом, считая, что она открывает множество возможностей для манипуляций. Кроме того, есть опасения, что людей, особенно из бюджетной сферы, будут всеми правдами и неправдами склонять именно к электронному голосованию.

Якобы, таким путем проще манипулировать людьми, склонять их к определенным электоральным стратегиям. Есть серьезные вопросы и к верификации избирателей при таком голосовании. Однако мировая и российская практика последних лет говорит, что всё это можно систематизировать и законодательно оформить для исключения проблемных ситуаций. Судя по всему, нынешняя работа направлена именно на это.

Источник: УтроNews


Распечатать
23 июля 2025 В Новочеркасске начались пожары вследствие падения сбитых беспилотников
23 июля 2025 Президент Франции Эммануэль Макрон обратился с иском против американской активистки
23 июля 2025 Вода не убывает: жители Подмосковья вынуждены искать убежище на верхних этажах
23 июля 2025 Следственный комитет задержал редактора информационного агентства URA.RU в Екатеринбурге
23 июля 2025 Пожар в квартире-общежитии в Москве мог случиться из-за подзарядки самоката
23 июля 2025 Швейцария заблокировала более 100 миллионов долларов, принадлежащих гендиректору АО «ДИМ» Алексею Крапивину
23 июля 2025 США, Израиль и Сирия проведут трехсторонние переговоры по кризису в Эс-Сувейде
23 июля 2025 Россия приступила к фактической национализации «Евраза» посредством судебного процесса
23 июля 2025 Закон против антикоррупционных органов в Украине был принят под давлением, — The Economist
23 июля 2025 Кладбищенская мафия: братья Артём и Сетрак Джансюзян наладили поток смертей в Ростовской области
23 июля 2025 Коммунальная авария привела к сбою в функционировании аэропорта Домодедово
23 июля 2025 Военные Турции представили новую гиперзвуковую ракету
23 июля 2025 Российский солдат не имеет возможности уйти с передовой после перенесенного инфаркта
23 июля 2025 Казахстанские власти не реагируют на запросы о проверках деятельности компаний Тимура Турлова
23 июля 2025 В Петербурге городские службы переходят на «государственный мессенджер» MAX
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота во дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Следствие планирует задержать главного редактора «Базы» после 14 часов незаконного содержания
23 июля 2025 Президент Индонезии перевёз уличного кота в дворец и сделал его официальным представителем страны
23 июля 2025 Антикоррупционные институты Украины теряют независимость с началом действия нового закона
23 июля 2025 В Турции продолжаются лесные пожары: спасатели привлекают авиацию