Чайке «бумерангом» от Вильшенко: дело о хищениях «ПНК-Урал» разваливается?

Чайке «бумерангом» от Вильшенко: дело о хищениях «ПНК-Урал» разваливается?
Чайке «бумерангом» от Вильшенко: дело о хищениях «ПНК-Урал» разваливается?
После того, как Юрий Чайка перестал быть Генпрокурором РФ, бизнес его семьи «скукоживается» – и способствовать этому могут те, кому при бывшем Генпрокуроре «досталось» и на орехи, и на пряники.

Как передает корреспондент УтроNews, апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение о возврате в Генпрокуратуру РФ уголовного дела о растрате 146 млн руб. в компании «ПНК-Урал» (предыдущее наименование «Нерудная компания «Бердяуш»). Собственником этой организации является сын бывшего прокурора РФ Юрия Чайки Артем. Именно он инициировал уголовное преследование топ-менеджеров структуры, а также и бывшего бенефициара «Бердяуша» Сергея Вильшенко.

Топ-менеджеры «Бердяуша» уже отбыли сроки заключения, но теперь, похоже, есть шанс, что суд может отменить эти приговоры. Тем более, что Сергей Вильшенко давно скрывается за границей, где может жить под вымышленным именем. Так что он, хоть и был осужден заочно, наказания, по сути, так и не понес. К тому же, очевидно, еще и оставив себе средства, которые были похищены. Если же и топ-менеджеры «Бердяуша» будут оправданы, будет ли это означать поражение семьи бывшего прокурора РФ Юрия Чайки в противостоянии с семьей выходцев из ФСБ?

Миллиарды из РЖД

Напомним, уголовное дело по факту особо крупной растраты в ООО «Нерудная компания «Бердяуш», владельцем которой является Артем Чайка, было возбуждено следственной частью УВД ЦАО ГУ МВД по Москве 28 июня 2017 года. Об этом писал «Коммерсант». «Бердяуш» был крупнейшим поставщиком щебня для РЖД, чем, видимо, и был вызван интерес к этой компании. Заявление о растрате было подано с одобрения Артема Чайки.

Чайке "бумерангом" от Вильшенко: дело о хищениях "ПНК-Урал" разваливается? qukidiqkhihhvls

Фото: rusprofile.ru

Чайке "бумерангом" от Вильшенко: дело о хищениях "ПНК-Урал" разваливается?

Фото: rusprofile.ru

Подозрение в растрате пало на трех бывших гендиректоров компании: Дмитрия Супруна, Екатерину Красникину и Владимира Гаца, а также их заместителя по экономике — Елену Дорожевич. В итоге все они были осуждены на сроки от трех с половиной до шести с половиной лет колонии. Об этом писал «Коммерсант».

По версии следствия, они участвовали в подписании фиктивных договоров, услуги по которым не оказывались. Средства направлялись на счета фирм-однодневок, а затем деньги переводились компаниям, подконтрольным Сергею Вильшенко, который и считался бенефициаром «Бердяуша» до продажи компании Артему Чайки.

Компанией «Бердяуш» (ныне – «ПНК-Урал») управляет «Управляющая компания ПНК» (УК ПНК). В «УК ПНК» еще в 2014 году Артем Чайка и Сергей Вильшенко были совладельцами. Затем в 2016 году Чайка стал единственным владельцем. Что, видимо, и позволило сыну бывшего генерального прокурора начать плотно заниматься делами «Бердяуша». При этом, если судить по выписке из ЕГРЮЛ, доля Артема в «ПНК-Урал» пару раз была под обременением. Это говорит о том, что покупку он мог осуществить на заемные средства. На данный момент доля Чайки в «ПНК-Урал» находится в залоге у принадлежащего государству «Промсвязьбанка».

Чайке "бумерангом" от Вильшенко: дело о хищениях "ПНК-Урал" разваливается?

Новости по теме: Обладатель "Оскара" Николас Кейдж просит больше не называть его актером

Фото: rusprofile.ru

Сейчас же, когда апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение о возврате в Генпрокуратуру РФ уголовного дела о растрате, получается весьма занимательная картина. Речь идет о том, что у суда появились сомнения в наличии в действиях топ-менеджеров «Бердяуша» признаков преступления. И это при том, что на сегодня все фигуранты отбыли назначенные им по первоначальному приговору сроки, поскольку им зачли время, проведенное в СИЗО. То есть теоретически фигуранты даже могут быть признаны невиновными. Вероятность этого хоть и не большая, но существует.

Судя по позиции защиты, якобы не ясны мотивы растраты, а именно, совершили ее обвиняемые для себя или в интересах скрывающегося за границей бывшего владельца «Бердяуша» Сергея Вильшенко.  И это при том, что, как писал РБК, группа обвиняемых отличалась дисциплиной и сплоченностью, а отношения между сообщниками были настолько доверительные, что все оформили друг на друга доверенности и завещания в отношении принадлежащих им активов на случай уголовного преследования. Но, судя по тому, как складывается судебный процесс, в итоге может оказаться так, что во всем виноват только Вильшенко, которого обвиняемые якобы не могли ослушаться.

Греческие корни

Интересно, как к такому повороту событий отнеслась семья бывшего прокурора РФ Юрия Чайки? Ведь Сергей Вильшенко уже давно покинул Россию, об этом писал РБК. Вильшенко проходил обвиняемым не только по делу «Бердяуша», но и по поводу хищения у РЖД 1,3 млрд рублей. Соответствующее уголовное дело было возбуждено в мае 2018 г. В этом случае деньги также выводились по фиктивным договорам, что, похоже, было фирменным стилем Сергея Вильшенко.

Сергей Вильшенко – человек не простой. Его отец Геннадий Вильшенко был первым секретарем горкома КПСС Златоуста, а затем экс-руководителя отдела УФСБ по Златоусту. Похоже, Вильшенко-старший не растерял своих связей, раз его сыну получается всякий раз уходить из под удара. Что весьма примечательно, какую империю Вильшенко-младший смог построить на подрядах РЖД.

Ведь, к дополнение ко всему, Сергей Вильшенко считался организатором преступного сообщества, было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в июле 2019 года был арестован гендиректор компании «ТТК-Транс» Геннадий Мадалинский, о чем писал РБК. Позднее это дело было соединено в одно производство с рядом дел о мошенничестве и растрате. Хотя, возможно, сказались связи Вильшенко–младшего в РЖД.С 2009 по 2011 года он был коммерческим директором торгового дома «РЖД», писал Forbes.

Но Сергею Вильшенко все эти претензии, за которыми могли стоять интересы семьи тогдашнего Генпрокурора, похоже, были нипочем. Как писал РБК со ссылкой на обвинительное заключение, «неустановленные лица» помогли Вильшенко с нелегальным пересечением государственной границы России и получением подложных документов, на основе которых он получил гражданство Греции.

Заграницу выехала и мать Сергея Вильшенко. Издание «Новые Известия» писало, что, по всей видимости, для проведения эвакуации из России матери ушлого бизнесмена пришлось придумать легенду о наличии у нее греческих корней. В фальшивом казахстанском паспорте в качестве ее девичьей фамилии значится «Николаиди», в то время как по данным МВД РФ, до замужества она носила фамилию «Сухобокова».

Тяжелая доля Чайки

Впрочем, семейству бывшего генпрокурора Чайки в последнее время не привыкать терпеть разного рода расстройства. Так в сентябре 2021 года пошли разговоры о том, что компания Nebo.digital, через которую размещается реклама в московском метрополитене, будет продана. Nebo.digital подконтрольна Карену Авагумяну, сыну Камо Авагумяна, совладельца «Авилона», который считался близким к семье Юрия Чайки. Считается, что с уходом Чайки из прокуратуры, позиции Авагумяна и его партнеров ослабли.

Чайке "бумерангом" от Вильшенко: дело о хищениях "ПНК-Урал" разваливается?

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Юрий Чайка ушел в отставку в январе 2020 года. И уже в конце того месяца стало известно о том, что Артем Чайка перестал владеть долей в крупном железнодорожном операторе – компании «Модум-Транс», об этом писал РБК. В марте 2020 года стало известно о том, что совладелец «Трансмашхолдинга» и УГМК, близкий «товарищ» олигарха Искандера Махмудова – Андрей Бокарев – приобрел 25% железнодорожного оператора «Модум-Транс».

Чайке "бумерангом" от Вильшенко: дело о хищениях "ПНК-Урал" разваливается?

Фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов

Возможно, резкие перемены стали следствием еще и конфликта Артема Чайки с Дмитрием Артяковым – сыном первого заместителя «Ростеха» Владимира Артякова. Кроме того, Юрий Чайка также острых слов в адрес «Ростеха» не жалел. Напомним, в апреле 2019 года Юрия Чайка доложил о хищении 1,6 млрд рублей в «Ростехе» и «Роскосмосе», писала «Российская газета».

Так что вполне возможно, что все происходящее сейчас вокруг бизнеса семьи бывшего генераторного прокурора РФ Юрия Чайки – это некий бумеранг за его критику, которая звучала из его уст в адрес того же «Ростеха» и «Роскосмоса». В этой связи Артему Чайке вряд ли стоит удивляться тому, как идет судебный процесс по поводу хищений в компании «Бердяуш».

Источник: УтроNews


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 В Беларуси начали штрафовать за отсутствие картофеля в магазинах
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»