Ильшат Фардиев и его "авторитетная" "Сеть"

Ильшат Фардиев и его "авторитетная" "Сеть"
Ильшат Фардиев и его "авторитетная" "Сеть"
Чего еще не успел взять под "контроль" несостоявшийся "приемник" Шаймиева?

Как передает корреспондент The Moscow Post, "авторитетный" предприниматель из Татарстана Ильшат Фардиев нацелился на очередные бюджетные деньги, которые планируется освоить "Сетевой компанией", где он является генеральным директором. Под "соусом" провести интернет в отдаленные уголки районы и села "Сетевая компания" и "Таттелеком" создали совместное предприятие чрез которого имеются возможности освоить сотни миллионов.

Фардиев, видно, давно себя чувствует вольготно в республике, где подобрал под свое влияние не только энергетику, но и крупный агробизнес. Причем, если правоохранители и выявляют какие-то сомнительные схемы на его предприятиях, то под жернова попадают его бывшие родственники. Так, вполне вероятно, его экс-зятя, можно сказать обобрали благодаря давлению уголовным делом и сейчас держат на коротком поводке под прицелом очередной уголовки…

Ильшат Фардиев является племянником первого президента республики Минтимера Шаймиева, сыном его старшей сестры. Многие годы он руководил одним из ключевых предприятий республики — ОАО "Татэнерго". Были слухи даже, что Шаймиев рассматривал вариант того, чтобы Фардиев сменил его на посту президента республики.

В 2010 году в Москве решили иначе и президентом Татарстана стал Рустам Минниханов. Этот факт, надо признать, во многом стал неожиданным для Шаймиева, который рассчитывал на пятый срок. В спешном порядке для него была придумана новая представительская должность Государственного советника РТ. В то же время Фардиев был кооптирован в правительство в ранге вице-премьера и куратора ТЭКа. В мае 2012 года Ильшат Фардиев стал генеральным директором ОАО "Сетевая компания".

Что говорить, Фардиев хорошо освоил бизнесовую "жилу".

Ильшат Фардиев помимо всего прочего учредитель 11 компаний, сфера деятельности которых варьировалась от производства овощей до управления недвижимостью. Из них только четыре остались на плаву, а остальные ликвидированы.

"Сетевые" партнерства и бюджеты

На днях в IT-парке помпезно прошло первое открытое заседание ассоциации содействия цифровому развитию республики, где Рустам Минниханов поручил провести интернет в отдаленные уголки. Как сообщал "БИЗНЕС Online", для этого "Таттелеком" создал совместное предприятие с "Сетевой компанией" – "Телекомэнерго". Так, мол, оператор получил возможность проводить оптику по опорам ЛЭП, не вкладываясь дополнительно в прокладку коммуникаций. По 49% акций "Телекомэнерго" принадлежит "Сетевой компании" и "Таттелекому", а 2% — СИНХу, который в этой ситуации выступает гарантом стабильности конструкции.

Ильшат Фардиев и его  qzdidqkiqtkidzdvls

Уже в этом году в рамках проекта уже подключено 3 585 домохозяйств, инвестиции составили 80 млн рублей. На следующий год планируется включить в программу более 60 тыс. домохозяйств в 70 населенных пунктах республики, планируемый объем инвестиций — 200 млн рублей.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Татарская якудза", якобы тем самым крупнейшие российские компании Ростелеком и МТС становятся втянутыми в странные схематозы Фардиева. Мол существует мнение, что такие схемы нужны для получения левого дохода. Например, шепчутся, что от контракта Ростелекома с "Сетевой компанией" на 2,5 млрд рублей сливки снимает фардиевская контора "Смартэнерго", а МТС каким-то образом перестает за свой счет обслуживать часть оборудования сотовой связи в республике, еще и получая ежегодно немалое вознаграждение в 10 млн рублей от структур "Сетевой компании"

Все бы ничего, но "Сетевая компания" принадлежит республике, а цена за электричество, с которой шикует Фардиев, заставляет нервничать весь Татарстан.

Давление энергетиков на неугодный бизнес

В 2016 году известный бизнесмен Татарстана Михаил Скоблионок жаловался на давление "Сетевой компании". Энергетики не давали ему открыть ресторан под Елабугой, построенный в комплексе с гостиницей. Бизнесмен купил землю, обременений никаких не было, построил гостиничный комплекс, но выяснилось впоследствии, что один из объектов – двухэтажное здание проходит прямо под линией электропередач высокого напряжения. Сетевая компания попросила снести здание, писал "БИЗНЕС Online". "Когда мы строили, нам Сетевая компания ни слова не сказала. Как построили — сказали, что нельзя!" — возмущался Михаил Скоблионок. Попытки найти компромисс, сделав защитный экран и перепрофилировав помещение, оказались тщетны. Энергетики позвали бизнесмена в суд.

Новости по теме: Роман Криль не тонет

В том, что энергетики "жируют" и в свое время потерял миллиарды высказался в прошлом году экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов в своем ролике.

В частности, он высказался против повышения тарифов и потребовал возбуждения уголовного дела из-за миллиардов, которые, по его словам, потеряла республика, когда "Татэнерго" возглавлял Ильшат Фардиев. Например, тогда "Татэнерго" закупало газ для республики через посредника с разницей в 10%, фирмы зарабатывали 1 млрд в год. Как утверждает блогер, якобы много лет эта схема процветала, были приведены несусветные зарплаты руководителей отрасли энергетики. Это даже выглядело неприкрыто, ведь тогда Фардиев купил себе даже Maybach. Как мог такое себе позволить госслужащий?

Сегодня Фардиев является одним из богатейших людей республики и продолжает "высасывать" деньги из активов? А вокруг его компаний то и дело возникали скандалы.

Неудержимая бизнес-империя

Например, банкротство СК "АСКО", которое произошло при весьма таинственных обстоятельствах и проблемы у Акибанка, вызванные понижением рейтингов кредитной организации и судебными тяжбами с родственником председателя правления Ильдара Галяутдинова.

В конце декабря 2017 года Центробанк ввел временную администрацию в АСКО. Причиной стало ненадлежащее исполнение "плана восстановления платежеспособности". Сложности со страховкой разом возникли примерно у полумиллиона держателей полисов (60% - покупатели КАСКО и ОСАГО). Примерно в это же время выяснилось, что за месяц до появления в компании ревизоров от регулятора АСКО продали управляющей компании "Сити Ассет Менеджмент" за неустановленную сумму. Учитывая вскрывшуюся позже пропажу 65 000 полисов ОСАГО, страховщика попросту "слили": АСКО была подконтрольна Акибанку и в случае чего финансовую дыру пришлось бы закрывать из банковских резервов, писал Kazanfirst.

Как одного из лидеров страхового рынка Татарстана руководителям удалось довести до такого плачевного состояния - вопрос открытый.

Были и откровенные провалы. Так, крупнейший автосалон "МБ-Ирбис", среди бенефициаров которого также значится Ильшат Фардиев, собрал недовольных клиентов, которые жаловались на откровенные махинации менеджмента. Мол, продавались под видом нового авто машины со скрученным пробегом.

Уголовная расправа с обидчиками?

Интересная история развернулась вокруг одного из крупнейших заводов сельскохозяйственной империи Ильшата Фардиева "Агросила" — ОАО "Заинский сахар". На протяжении нескольких лет его возглавлял Шамиль Мингазов - муж Алины Фардиевой, по некоторым данным дочери Ильшата Фардиева. Возглавил вполне успешно: росла выручка, привлекались инвестиции. Однако менеджерская идиллия закончилась весной 2017: он покинул и пост генерального директора заинского сахарного завода, и холдинг "Агросила" в целом. Такие кадровые перемены по времени совпали с семейной драмой: в сентябре того же года Мингазов развелся с женой.

А после над ним навис меч уголовного преследования. В марте его приговорили к условному сроку за растраты, якобы он создал целую преступную сеть, участники которой создавали "избытки" неучтенного сахара, а затем продавали его и прикарманивали деньги.

Ущерб по этому делу был полностью погашен еще до старта судебного процесса. В июле 2019 главный обвиняемый и члены его семьи расстались с двумя участками в 20 тысяч "квадратов" под объекты производственного назначения и тремя зданиями на улице Магистральной в Казани. После чего Шамиль Мингазов вышел из СИЗО, писало издание "Реальное время".

Однако после "замаячило" еще одно дело. По данным источников "БИЗНЕС Online", следователи совместно с оперативниками УБЭП выяснили, что "Заинский сахар" уклонялся от уплаты НДС, налога на прибыль и имущества, транспортного налога. В совокупности якобы скрыл от государства более 163 млн рублей. Пока дело ведется в отношении неустановленных лиц, но временной отрезок как раз попадает на руководство Мингазова.

Вполне вероятно, что Фардиев как никто другой должен был знать, что делается на его производстве. А теперь Мингазов после разрыва с его дочерью стал такой удобной пешкой. Кажется, все схвачено у Фардиева, однако, как говорится в пословице и на старуху бывает проруха"…


Распечатать
19 апреля 2025 Генпрокуратура России конфисковала американскую компанию, занимающуюся поставками для армии
18 апреля 2025 Дмитрий Плеханов и его компания «ПДПстрой»: предприятие продолжает получать государственные контракты без конкуренции
18 апреля 2025 Расследование хищений при реконструкции аэродрома в Ахтубинске может привести к заведению нового дела
18 апреля 2025 Теневая империя Сибанда Смояна: каким образом Алтайская компания получает доходы с земель Манжерока
18 апреля 2025 From millionaire to snitch: The dark side of Traffic Devils and the "golden boy" Oleksandr Slobozhenko
18 апреля 2025 Андрей Макаревич заявил о намерении выступить с концертом в Киеве после завершения войны и выразил критику в адрес российских пропагандистов
18 апреля 2025 Компания «РЖДстрой» теряет миллиарды: Олег Тони покинул компанию, оставив её на грани банкротства
18 апреля 2025 Без участия представителей металлургов и аграриев: как угольщики устанавливают тарифную политику РЖД
18 апреля 2025 План Трампа: как США предлагают разрешить конфликт в Украине?
18 апреля 2025 Венгрия возглавила список крупнейших покупателей российского топлива в Европейском союзе
18 апреля 2025 OpenAI занимается разработкой собственной версии X (Twitter)
18 апреля 2025 У следователя из Казани, арестованного по делу о коррупции, обнаружена элитная недвижимость, стоимость которой составляет 400 миллионов рублей
18 апреля 2025 В Великобритании была задержана пара, которая выращивала каннабис и держала аллигатора в качестве охранника
18 апреля 2025 В Литве банк блокирует счета россиян с визой категории D в соответствии с требованиями Европейского союза
18 апреля 2025 Евросоюз препятствует попытке Москвы обойти авиационные санкции
18 апреля 2025 Спрос на недвижимость в Москве среди жителей из регионов снизился почти на треть
18 апреля 2025 США пригрозили выйти из мирных переговоров по урегулированию ситуации в Украине
18 апреля 2025 США теряют своего крупнейшего покупателя: Китай остановил импорт сжиженного природного газа
18 апреля 2025 В Краснодаре около ста военных попытались покинуть территорию комендатуры
18 апреля 2025 Вот переписанный текст: «Интернет мёртв» и «птицы ненастоящие»: каким образом конспирологические теории проникают в сознание людей