Военмех и грех

Военмех и грех
Военмех и грех
Вот уже 18 лет удивительным образом вокруг строительства учебно-лабораторного корпуса Балтийского государственного технического университета «Военмех» аккумулируются уголовные дела и хищения денег.

На днях Куйбышевский районный суд Петербурга вынес приговор создателю целого ОПГ. Следующие в очереди на скамью подсудимых — целая плеяда проректоров вуза. В историях многолетних растрат и мошенничеств разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Строительно-преступный альянс

Генеральный директор ООО ГК «Строительные технологии комфорта» Сергей Житкович на днях выслушал свой приговор. Суд признал его виновным в том, что он не только присвоил космическую сумму, но и создал целую организованную преступную группу для хищения бюджетных средств. Либретто, для уголовной драмы было таково: с августа 2017 по декабрь 2018 (после заключения контракта на строительство учебно-лабораторного комплекса на 1-й Красноармейской улице 13В), на стройке начали пропадать деньги.

Контракт на сумму 381 миллион 101 тысяча 870 рублей был подписан и финансы были выделены из бюджета Минобрнауки. Но в процессе стройки оказалось что не хватает рабочих и, опять таки, денег.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

После жалобы министерства надзорные органы быстро кинулись выяснять куда же делась космическая сумма. В итоге, по мнению следствия, оказалось, что бизнесмен сколотил целую ОПГ для присвоения финансовых средств. Корпус оказался недостроен. Под следствие попали и два проректора Военмеха. Как затем указали в официальном пресс-релизе: .

Наказание за хищение такой огромной суммы грозило стать серьезным, поэтому предприниматель пошел на сделку со следствием и сдал всех своих подельников. Правда, чтобы наверняка получить снисхождение Фемиды, — обвиняемому пришлось вернуть в бюджет государства неосвоенные 113 млн. рублей.

Надо отметить, что его подельники, арестованные летом 2021 года, проректор Военмеха по экономике и его помощник, успели распорядиться 98 миллионами рублей из общей украденной суммы на строительство злополучного учебно-лабораторного корпуса. Неприятный момент состоял в том, что учебно-лабораторный корпус для БГТУ «Военмех» им. Устинова должны были отстроить до конца ноября 2018 года. Под новое здание выделили площадку на 1-й Красноармейской улице, на территории университета. «Лаборатока» должна была быть высотой в 3-4 этажа и площадью около 11 тыс. кв. метров. По документам строительство не должно было длится более 17 месяцев.

Справка «Компромат Групп»:

Бизнесмен Сергей Житкович приступил к освоению нового бюджета на строительство после того, как в 2017 году случился скандал между университетом и компанией АО «Эн-Системс». Предприятием была подана жалоба на противоречивые требования в документации, а также необъективное описание объектов закупки. УФАС по Петербургу признало жалобу истцов частично обоснованной и вынесла в адрес «Военмеха» предписание, согласно которому университету было велено заново провести аукцион по строительству лабораторного корпуса.

Дойный бюджет

История учебно-лабораторного корпуса многовековая и многострадальная. Основные конструкции были возведены в 1984 году, но впоследствии строительство приостановили без консервации. Когда идея снова воссияла в головах у руководства вуза, обследование показало, что старые постройки сделаны на совесть и «прочность элементов каркаса» не пострадала.

В 2013 году по заказу Министерства образования и науки началась достройка здания. Сначала достройкой занялся генподрядчик ООО «Технострой». Неизвестно почему случился скандал и контракт был расторгнут. В 2016 году компанией ООО «ГУАР» был разработан новый проект. Он был красив — три спортзала, бассейн, зрительный зал на 780 мест, шесть крупных лекционных аудиторий и несколько средних. Одним словом — размах и солидность на зависть другим институтам. В 2017 году, как мы уже написали выше, случился скандал с АО «Эн-Системс» и УФАС обязало «Военмех» повторно выбрать подрядчика. Им стало ООО ГК «Строительные технологии комфорта».

Но это еще не вся часть истории злополучного строительства лабораторного корпуса. Если заглянуть вглубь истории — выяснятся очень интересные вещи. Так, в 2007 году, ректора Военмеха Олега Ипатова подозревали в нецелевом расходовании 5 миллионов бюджетных средств. Угадывать не надо — деньги исчезли опять таки из бюджета на строительство, а строительство и не начиналось. В том, 2007 году, ректора под белы рученьки взяли опера из Адмиралтейского УВД, вместе со спецами из ФСБ Санкт - Петербурга. По этому поводу ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти даже выпустило пресс-релиз, в котором было заявлено о возбуждении в отношении ректора Ипатова уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Против ректора воевал даже собственный профсоюзный комитет «Военмеха». Высказывания заместителя председателя этого комитета Олеси Артемчук можно до сих пор найти в сети. В частности она говорила, что прокуратура шесть раз (!) выносила постановления о нарушении законодательства ректором Ипатовым.

«Уже полгода мы работали по вопросу пяти миллионов, которые были выделены на достройку нового корпуса университета, - сказала она. - Эти пять миллионов были слиты в строительную фирму и работы были не сделаны» - заявляла тогда Артемчук агентству REGNYM.

Кроме того заместитель профкома отметила, что помимо ректора в незаконной растрате участвовала и проректор по экономической и финансовой деятельности. ,- рассказала журналистам Олеся Артемчук.

Новости по теме: Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса в Калгари за нетрезвый вид, курение и отсутствие масок

К сожалению никаких следов дальнейшего уголовного расследования, обвинительного заключения и приговора в отношении ректора Ипатова найти так и не удалось. Все эти вещи растворились в воздухе так же, как и украденные деньги.

Прорехи и проректор

Честно признаемся, с проректорами и прочими руководителями в «Военмехе» явная беда. Что ни руководитель — то уголовное дело с коррупционной составляющей. В 2004 году поле зрения силовых ведомств попал и.о. ректора БГТУ «Военмех» Виктор Юраков. Его обвинили по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Основой для уголовного преследования стали материалы проверок надзорных органов. В жалобе, в частности, были вопросы о законности договоров аренды с некой компанией ООО «Лордъ» (коммерческая структура снимала помещения университета (559,6кв.м.). Прокуратура тогда посчитала, что договоры аренды «нарушают законные интересы БГТУ «Военмех». Материальный ущерб составил 1 млн. 46 тысяч рублей. Итак, уголовное дело, опять таки, было, но вот следов его тоже нигде нет. Отметим, что постановление о привлечении ректора Юракова, подписывал лично Сергей Иванович Литвиненко — занимавший тогда должность заместителя прокурора города.

Прошлый, 2021 год, оказался просто урожайным на падеж проректоров. Сначала арестовали проректора Балтийского государственного технического университета «Военмех» Виталия Игнатенко и его помощника Александра Иванова. Обоих обвиняют в рамках ст. 285 УК — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Оба представителя вуза подписали акт приемки-сдачи фактически не выполненных работ по строительство учебно-лабораторного корпуса, бюджет которого разграбил бизнесмен Сергей Житкович.

Следующим проректором, который «посыпался», стал Марат Гогуадзе. Его арестовал в мае 2021 года Петроградский районный суд. Раскопки в деятельности проректора Игнатенко привели их к любопытным, а главное, денежным результатам труда Марата Гогуадзе. Как оказалось, являясь проректором по социальной работе, он подписывал приказы о выдаче премий и увеличении зарплат своим подчиненным, без всякой их на то заслуги. Все эти «стимулирующие доплаты» сотрудники вуза отдавали проректору. Таким образом, он улучшил бюджет своей семьи на 3,6 млн. рублей. Следствие посчитало его труд достойным ч. 4 ст.159 УК — мошенничество в особо крупном размере. К слову, в этом деле были обнаружены следы бурной деятельности уже арестованного за присвоение 98 млн. рублей ректора Виталия Игнатенко. Он если не способствовал то, по крайней мере, был в курсе о «стимулировании» Гогуадзе премиями своего личного кошелька.

Воруют все!

Жадность и вседозволенность университетского начальства не могла не отразиться на других, даже самых небольших работниках. Недавно фигурантом уголовного дела стал… комендант общежития Балтийского государственного технического университета «Военмех» Борис Дзаги. Три последних года он был бичом студентов вуза. Особенно тех, у кого не было возможности арендовать жилье в Петербурге. Правда за деньги Борис Туганович был просто мед и сахар. Инициатором ареста стал Следственный комитет, который проводил обыски в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве .

По итогу, после вдумчивого изучения истории переводов на его банковскую карту, следователи добавили Борису Дзаги еще два эпизода взяточничества. В итоге ему на сегодняшний момент вменяют получение взяток на сумму около 500 тыс. рублей. Расследование еще продолжается и, возможно, эта цифра подрастет к судебным слушаниям.

Так как три уголовных дела в отношении двух проректоров и одного помощника еще не завершены, то общественности еще предстоит увидеть на сколько лет лишения свободы суд оценит их хищения.


Распечатать
15 апреля 2025 Сын израильского премьер-министра Нетаньяху оскорбил Макрона за признание Палестины
15 апреля 2025 В Челябинске нетрезвый мужчина атаковал ребенка с ножом
15 апреля 2025 В Уфе родители определили судьбу школьника посредством голосования в мессенджере
15 апреля 2025 Лолита Милявская сделала неожиданное предложение певцу Алексею Воробьёву на церемонии вручения премии
15 апреля 2025 В московском метро между пассажирами возникла драка из-за никаба
15 апреля 2025 Государственное имущество под ресторан: историческое здание Екатеринбурга передано Ельцин-Центру
15 апреля 2025 Трамп-младший и Илон Маск встают на защиту Стивена Уиткоффа от критики
15 апреля 2025 Мошенница с миллиардными схемами в образе жертвы: кто заказал "отмывание" криминальной репутации Алены Дегрик-Шевцовой и её мужа
15 апреля 2025 Врачи в массовом порядке выявляют «болезнь вейперов» среди молодежи
15 апреля 2025 Журналистов приговорили к реальным тюремным срокам за фото и видео для «Навальный LIVE»
15 апреля 2025 Чиновники в Ивановской области получали взятки на миллионы за содействие в дорожных тендерах
15 апреля 2025 Как Максим Галкин зарабатывает на своих гастролях в Европе?
15 апреля 2025 Государственные банки Сбербанк и ВТБ предотвращают банкротство Segezha Group
15 апреля 2025 Филипп Киркоров сообщил, что вскоре в третий раз станет отцом
15 апреля 2025 Китай приостанавливает закупки самолетов Boeing после введения пошлин на товары из США
15 апреля 2025 Олигарх Владимир Буторин накопил многомиллиардные долги и обращается за помощью к государству
15 апреля 2025 Супруга Евгения Петросяна опровергла слухи о госпитализации юмориста
15 апреля 2025 Опасались судебных разбирательств и сохраняли тишину: как Трамп вселил страх в финансовую элиту США
15 апреля 2025 Водитель, обнявший канцлера Шольца, потерял водительские права и выплатит штраф
15 апреля 2025 В Китае внезапно скончались молодые учёные, работающие в области искусственного интеллекта и обороны