«Ахиллесова пята» Владимира Потанина

«Ахиллесова пята» Владимира Потанина
«Ахиллесова пята» Владимира Потанина
«Норникель» поставлен «в очередь» на деприватизацию?

Красноярский краевой арбитраж вынес решение о национализации принадлежавших «Норникелю» 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД), включая железнодорожные пути и здание вокзала. Аргументы представителей предприятия, что на момент приватизации НЖД представляла собой неотъемлемую часть единого имущественного комплекса, а также являлась чисто технологической и не использовалась для пассажирских перевозок, суд счел несостоятельными. Ранее по аналогичному сценарию арбитраж вернул в федеральную собственность морских и речных 30 причалов, расположенных на территории Дудинского морского порта и также оказавшихся в незаконном владении «Норникеля» в результате приватизации. Неоднократно проигранные суды грозят очередным обострением противоречий между основными акционерами норильского предприятия - председателем правления и президентом Владимиром Потаниным и его «заклятым» компаньоном Олегом Дерипаской. Летом 2020 года подконтрольный Дерипаске «Русал» выступал с инициативой о смене топ-менеджмента никелевого гиганта, аргументируя это его некомпетентностью, следствием которого стали получившее широкую известность экологическое ЧП в Норильске, связанное с утечкой дизельного топлива и назначенный судом рекордный штраф в размере более 146 млрд рублей. Противостояние совладельцев связано также с вопросами дивидендной политики и нежеланием Дерипаски отказаться от ограничения выплат, на чем настаивал Потанин. Принять сторону недоброжелателей управляющего акционера может глава «Роснефти» Игорь Сечин, заинтересованный в использовании активов Дудинского морского порта при реализации масштабного проекта «Восток Ойл». В сложившейся ситуации Потанину бесполезно рассчитывать на поддержку государства, взявшего на вооружение политику частичного пересмотра итогов приватизации 90-х: не исключено, что «Норникель» в итоге может повторить историю «Башкирской содовой компании» и алтайского завода «Кучуксульфат».

«Норникель» лишили железной дороги

Арбитражный суд Красноярского края вынес решение по иску Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, изъяв у  в пользу государства 11 объектов Норильской железной дороги (НЖД, протяженность – 330 километров). Национализации подлежат здание железнодорожного вокзала в Норильске, участки железнодорожного пути, мост через реку Норильская и т.д.

, – сообщает информационный портал «АИС».

В свою очередь, представители «Норникеля» подчеркивают, что на момент приватизации НЖД представляла собой неотъемлемую часть единого хозяйственного и имущественного комплекса концерна; изначально она являлась технологической железной дорогой, по которой не осуществлялись пассажирские перевозки.

, – говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте компании.

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

Однако эти доводы арбитраж счел безосновательными. СМИ уже констатировали: практически в одночасье «Норникель» лишился своей сибирской железнодорожной инфраструктуры. Вынесенное решение руководство предприятия расценивает как , намереваясь обжаловать его в апелляционной инстанции.

Потанин – не первый, и не последний

Возвращение в госсобственность части активов норильского никелевого гиганта далеко не единственное решение о деприватизации, вынесенное российскими судами. Скорее наоборот: произошедшее целиком и полностью укладывается в русло политики, взятой на вооружение федеральным центром. Так, еще в 2020 году сенсационным стало возвращение в госсобственность , 38,3% акций которой в минувшем сентябре были переданы Республике Башкортостан. Деприватизации предшествовало резкое обострение социальных противоречий в регионе, связанное с известным противостоянием у горы Куштау.

В минувшем марте Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску Генпрокуратуры, вернув государству 100% акций приватизированного в 1991 году– единственного российского производителя сульфата натрия, ранее находившегося под контролем нескольких физлиц, а также кипрского офшора .

Тогда же, в марте, стало известно об иске Генпрокуратуры к , ее председателю Михаилу Шмакову, дочернему предприятию  и еще нескольким десяткам юридических и физических лиц: представители надзорной инстанции намерены в суде доказать факт незаконной передачи в частную собственность ряда объектов, в том числе, санаторно-курортных учреждений, расположенных в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Таким образом, Владимир Потанин и «Норникель» всего лишь оказались следующими в очереди. Тем более, что ничего неожиданного в таком развитии сюжета не было: вопрос принадлежности НЖД оказался на повестке дня летом прошлого года с подачи федерального Минтранса в рамках обсуждения, предусматривающей строительство новых железных дорог с выходом к портам Дудинка и Игарка.

Как пишет сетевое издание «Octagon.Media», речь идет о создании Северного широтного хода, который соединит Свердловскую, Северную и Октябрьскую железные дороги с Норильской железной дорогой, с последующим выходом к побережью Охотского моря и Чукотки. Это делается во исполнение поставленной президентом задачи по развитию Северного морского пути, по которому ежегодно планируется перевозить до 100 млн тонн грузов.

Таким образом, вопрос об изменении статуса НЖД с текущего на , был вполне ожидаемым, а решение, вынесенное арбитражным судом, вряд ли стало «сюрпризом» для Потанина – управляющего акционера «Норникеля».

Приватизация со знаком вопроса

В последнее время дела у норильского предприятия складываются далеко не самым лучшим образом. Напомним, что в марте прошлого года «Норникель» выплатил рекордный штраф в размере 146,2 млрд рублей за ущерб, причиненный экологии в результате аварии на норильской ТЭЦ-3, в результате которой произошла утечка более 21 тыс. тонн дизельного топлива.

Новости по теме: Леонид Севастьянов-бизнесвер

Но беда, как известно, не приходит одна. В прошлом ноябре Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковое заявление все той же Западно-Сибирской транспортной прокуроры, вернув в федеральную собственность 30 морских и речных причалов, расположенные на территории Дудинского морского порта и оказавшиеся в «незаконном владении» «Норникеля» в результате приватизации. Показательно, что проигравшая сторона не стала оспаривать вынесенное решение и предпочла передать причалы государству с последующим получением их в аренду.

Таким образом, «Норникель» раз за разом лишается активов, доставшихся его совладельцам еще в «лихие 90-е» с легкой руки либерального реформатора Анатолия Чубайса. Тогда по итогам залогового аукциона, проведенного в соответствии с указом президента Бориса Ельцина, основным акционером предприятия стал  Владимира Потанина и Михаила Прохорова. После крайне болезненного «развода» компаньонов и раздела активов, место последнего заняла компания  Олега Дерипаски, в 2008 году ставшая владельцем блокирующего пакета акций никелевой компании. Ее появление положило начало длительному конфликту акционеров, продолжающемуся до сегодняшнего дня.

Долгое время вопрос законности приватизации норильского предприятия не вызывал сомнения у кремлевских чиновников: неоднократные требования Госдумы об отмене итогов аукциона банально игнорировались. Так, в сентябре 2000 года занимавший в то время пост вице-премьера Виктор Христенко со ссылкой на данные счетной палаты безапелляционно заявил об отсутствии оснований для признания незаконным факта передачи «Норникеля» в частные руки.

Получается, что теперь такие основания появились и история поворачивается вспять? Один за другим государство руками прокуратуры начинает национализировать объекты, входящие в структуру никелевого гиганта.

Атака Дерипаски и интересы Сечина

Вне всякого сомнения, использовать последние события себе на пользу поспешит Олег Дерипаска. Напомним, что еще в июле 2020 года, вскоре после экологического ЧП в Норильске он потребовал смены руководства предприятия:

– говорилось в официальном заявлении «Русала».

В чей огород был брошен камень сомнений не оставалось: Дерипаска разве что не предложил самому Потанину добровольно уйти с постов председателя правления и президента компании. В то же время все большие обороты набирал конфликт бизнесменов, связанный с дивидендной политикой. В частности, Потанин предложил отказаться от дальнейших выплат акционерам, а итоговые дивиденды за год ограничить 1 млрд долларов. Свою позицию он аргументировал необходимостью сконцентрировать все силы «Норникеля» на ликвидации последствий аварии, а также на восстановлении экологического и репутационного ущерба.

Мнение Дерипаски ожидаемо оказалось противоположным. Показательно, что при этом совет директоров и топ-менеджмент самого «Русала» раз за разом принимают решения о полном отказе от дивидендных выплат, что вызывает недовольство таких крупных миноритарных акционеров, как компания  олигарха Виктора Вексельберга и его компаньона Леонарда Блаватника, представители которой в октябре прошлого года обвинили Дерипаску в . В минувшем январе на внеочередном собрании большинство акционеров «Русала» снова проголосовали против выплаты дивидендов по итогам девяти месяцев 2021 года.

И вот теперь один за другим проигранные суды дают повод недоброжелателям Потанина в очередной раз обвинить его в некомпетентности. Не исключено также, что в затяжном конфликте появятся новые заинтересованные стороны. Такие, например, как глава  Игорь Сечин. В июле прошлого года СМИ сообщили о том, что , аффилированное с нефтяным монополистом через , сменило московскую «прописку» на регистрацию в Красноярском крае. А точнее, на ту самую Дудинку, где не так давно «Норникель» лишился 30 причалов.

Учитывая, что в настоящее время «Роснефть» активно готовится к реализации масштабного проекта , одним из основных активов которого станет Пайяхское месторождение, Сечин явно будет заинтересован в использовании железнодорожных путей и порта в Дудинке для отгрузки нефти. И дальнейшая аренда причалов «Норникелем» в его планы может не вписываться.

Итак, сегодня никелевый гигант представляет собой одну большую «ахиллесову пяту» Владимира Потанина. Его руководство с каждым днем все больше напоминает «хождение по тонкому льду», за которым пристально наблюдают как потенциальные конкуренты, так и «заклятые» компаньоны. Что касается государства, то в сложившихся условиях рассчитывать на его поддержку вряд ли стоит: как бы в итоге «Норникель» не стал очередным кандидатом на полную и окончательную деприватизацию.

 

Распечатать
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Компания «Сибстальстрой» подписала договор на возведение школы в Иркутске, несмотря на прошлые неудачи
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Анна Хилькевич поделилась, как не смогла попасть на кастинг и упустила роль своей мечты
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа