Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры

Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Казахстан продолжил ставить палки в колеса России: блокируют фуры
Президент Токаев на прошлой неделе сообщил, что Казахстану и России удалось уладить "очень сложный вопрос, связанный с финансовыми взаимоотношениями», которые вызваны «геополитической ситуацией».

После Евразийского экономического форума он дал указание правительству страны «провести инвентаризацию нерешенных вопросов взаимодействия с Россией». Между тем казахстанские чиновники множат эти проблемы практически на пустом месте. Сейчас «караул» кричат российские и белорусские перевозчики, фуры которых массово стали задерживать на территории Казахстана.

16 апреля Белоруссия ввела ответные санкции для европейских перевозчиков, запретив им транзит грузов через свою территорию. Произошло это после того, как европейцы перестали пропускать наши фуры в свои страны.

Чтобы белорусские и российские перевозчики не остались без работы, Лукашенко сделал «ход конем»: европейские грузы разрешалось доставлять только до ближайшего Транспортно-логистического центра, где он перегружается уже на белорусские и российские автомобили и едет дальше.

Но, как выяснилось, едет он не очень далеко: преодолеть территорию Казахстана для этого «перецепленного» груза оказалось невозможным. Транзит через соседнюю страну для этой категории грузов попросту закрыт. Инспекция транспортного контроля Республики Казахстан задерживает подобные транспортные средства. А для дальнейшего разрешения на продвижение ждет приезда правообладателя груза из Европы — чтобы его оштрафовать. 

Видите ли, перевозка грузов «не теми» фурами противоречит «Правилам применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении». В этом документе значится, что «перегружать грузы на транспортные, не зарегистрированные в стране регистрации первоначального перевозчика на территории третьих стран, нельзя». 

Если груз из Европы, то и везти его в Казахстан должны европейские перевозчики. Таким образом Казахстан своими правилами ставит крест, а вернее — палки в колеса — на ответных санкциях Белоруссии в отношении Европы. А заодно под ударом оказались и российские большегрузы, которые вместе с белорусскими ждут «у моря погоды» на просторах Казахстана.

Ассоциация международных перевозчиков России и белорусская ассоциация «БАМАП» уже обратились в Минтранс России и Белоруссии с просьбой посодействовать в решении этой проблемы. Ведь как-то так удивительно получается, что казахстанские структуры оперативно «берут под козырек», когда дело касается европейских санкций в отношении России и Белоруссии. И ставят всяческие препоны, когда дело касается ответных санкций этих стран в отношении Европы. 

Между тем, российские перевозчики усмотрели в действиях Казахстана нарушение двустороннего Соглашения о международном автомобильном сообщении. В статье 6 этого Соглашения говорится, что  «Перевозки грузов между государствами Договаривающихся Сторон или транзитом по их территориям, проезд порожних автотранспортных средств осуществляются без разрешения». Правда, там есть нюансы: « за исключением перевозок крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, а также перевозок в (из) третьи государства». Перецепленные    фуры с товарами из Европы  можно считать «перевозками из третьих государств». Но в этом случае большегрузы должны всего-навсего получать спецразрешение, а если не получат — то возвращаться назад. Но никак не ставиться на штрафстоянку на неопределенное время...

Горячие головы уже предлагают принять ответные меры и задерживать казахстанские большегрузы в России и Белоруссии. Но проще все-таки договориться, чем раскручивать спираль противостояния. Правда для этого, скорей всего, опять придется ждать встречи Владимира Путина с Касым-Жомартом Токаевым. Без толчка сверху казахстанские структуры явно не настроены на продуктивный диалог.


Распечатать
17 апреля 2025 В России студентов, которые не сдали сессию, могут отправить на фронт
17 апреля 2025 Школьник с молотком напал на учителя в Люберцах и скрылся с места происшествия
17 апреля 2025 Генерал связи Вадим Шамарин из Минобороны был приговорён к 7 годам заключения за получение откатов от компании «Телта»
17 апреля 2025 Украина готова вкладывать средства в системы Patriot, заявил Владимир Зеленский
17 апреля 2025 ЛДПР готовит Виктора Бута к роли ключевой личности на выборах в Госдуму
17 апреля 2025 Долги увеличиваются, золото не сверкает: «Селигдар» продолжает поддерживать убыточный проект
17 апреля 2025 Президент Франции подтвердил, что Лондон станет следующей площадкой для проведения переговоров по ситуации в Украине
17 апреля 2025 Верховный суд США рассмотрит указ Трампа о предоставлении гражданства по праву рождения
17 апреля 2025 «Обнадеживающие» переговоры в Париже: Трамп стремится к мирному соглашению
17 апреля 2025 Россия выражает несогласие с передачей долей Wintershall Dea в совместных проектах с «Газпромом»
17 апреля 2025 Государственный заказ для Виктора Григорьева: кто контролирует «Уральский завод гражданской авиации»?
17 апреля 2025 Бизнес экстрасенса: Шепс зарабатывает 2 миллиона рублей в месяц на «магии»
17 апреля 2025 Массовая стрельба в университете Флориды: имеются жертвы
17 апреля 2025 Какие университеты Северо-Запада России выпускают самых обеспеченных чиновников?
17 апреля 2025 Неэкологичный бизнес Усманова: проект по добыче золота разрушает экосистемы Новой Гвинеи
17 апреля 2025 В Москве призывника задержали на улице и не отпускают без проверки
17 апреля 2025 После слухов о размолвке с Путиным Рамзан Кадыров появился в Кремле
17 апреля 2025 Отношение к России в США изменяется: республиканцы стали проявлять большую лояльность
17 апреля 2025 Зеленский сообщил о критической зависимости Украины от разведывательных данных США
17 апреля 2025 Forbes сообщил о увеличении количества миллиардеров из России