Алишеру Усманову вспомнили давнюю историю с МАПО-Банком и «Алмазювелирэкспортом»

Алишеру Усманову вспомнили давнюю историю с МАПО-Банком и «Алмазювелирэкспортом»
Алишеру Усманову вспомнили давнюю историю с МАПО-Банком и «Алмазювелирэкспортом»
Имя Алишера Усманова не сходит с первых полос СМИ. На этот раз миллиардер всплыл в скандале с выводом денег Федерального государственного унитарного предприятия «Алмазювелирэкспорт».

Суть в следующем – как показала проверка действий Центробанка, его чиновники не надлежащим образом контролировали действия нескольких банков, через которые проходили деньги «Алмазювелирэкспорта». Речь, в первую очередь, идет о МАПО-Банке и Международном акционерном банке. Оба на сегодняшний момент уже ликвидированы, но движение средств Государственного унитарного предприятия «Алмазювелирэкспорт» через их счета вызывает много вопросов у следствия.

Дело крайне запутанное как в пространстве, так и во времени – корнями оно уходит еще в девяностые, когда был основан МАПО-Банк, одним из акционеров которого был «Алмазювелирэкспорт». Именно в этом банке и были открыты счета «Алмазювелирэкспорта».

Позже, под давлением Усманова, утратившего контроль над МАПО-Банком, счета «Алмазювелирэкспорта» были переведены в принадлежащий депутату Госдумы, зампреду комитета по природным ресурсам и бенефициару ИФК «Метрополь» Михаилу Слипенчуку «Международный акционерный банк». МАБ засветился в истории с выводом 8 миллиардов рублей, что в итоге привело его к банкротству.

В связи с этим внимание следователей все больше привлекает еще одно ведомство: возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центробанк, чьи сотрудники дали злоумышленникам (вопреки рекомендациям правительства и самого ЦБ) разместить крупную сумму денег государственного «Алмазювелирэкспорта» в финансовом учреждении, входившим в третью сотню российских банков по активам. Собственно, этот депозит и был единственным банковским активом МАБа. На протяжении нескольких лет проверяющие ЦБ «не замечали» странных операций, а когда запахло жаренным — лишили банк лицензии, спрятав концы в воду.

Однако следователи, расследующие уголовное дело, возбужденное по факту вывода денег из Международного акционерного банка, почему-то упорно игнорируют следы, ведущие в «Алмазювелирэкспорт». И к Алишеру Усманову, который на протяжении почти всего периода существования этой организации имел на нее влияние.

То же самое касается Рустема Усманова (руководитель «Алмазювелирэкспорта» в 2000-2014 годах), Михаила Слипенчука и директора административного департамента Минфина РФ Александра Ахполова. Банкир Слипенчук проходит по делу рядовым исполнителем – по версии следствия, «банк служил лишь своего рода инструментом хищения бюджетных средств».

МАПО-Банк вообще находится где-то на периферии уголовного дела. С одной стороны, это понятно – он обанкротился еще в 2000 году, попробуй, найди материалы. Но, с другой стороны, именно к его истокам уходит история того, как Алишер Усманов и стоящая за ним Солнцевская ОПГ во главе с Сергеем Михайловым (Михась) получила контроль не только за торговлей драгоценными камнями, а и за значительной частью торговли вооружениями.

Идея создать МАПО-банк исходила от виднейшего представителя узбекской группировки в Москве Алишера Усманова, автора многочисленных авантюрных проектов, снискавшего в московской криминальной среде славу финансового гения. Итак, в апреле 1993 года был образован МАПО-банк. Его учредителями стали: ГУП ВО «Алмазювелирэкспорт», ГУП МАПО «МиГ», «Роснефть», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Партнером Усманова был подполковник КГБ СССР Евгений Ананьев, работавший советником руководителя МАПО «МиГ», и курировавший экспорт МиГов. ПГУ КГБ и ГРУ курировали экспорт вооружений еще в СССР. Теперь, в рыночных условиях, это можно было делать с выгодой для себя с помощью подконтрольных частных банков. Участвовали в создании банка также вице-премьер России Олег Сосковец, который в то время курировал в правительстве оборонный комплекс, и Аркадий Вольский.

Трудно сказать, зачем при такой мощной поддержке силовых структур отцам-основателям МАПО-банка понадобилась ещё какая-то «крыша». Однако в распоряжении правоохранительных органов оказались оперативные данные о том, что ещё до учреждения МАПО-банка на даче Усманова состоялась встреча Ананьева с одним из влиятельнейших в Средней Азии авторитетов по кличке Гафур. В то время как Усманов неоднократно встречался с известным бизнесменом по кличке Михась.

По полученным сведениям, в планы авторитетов, сотрудничавших с Усмановым и Ананьевым, входило долговременное и осторожное использование МАПО-банка для отмывания денег и «финансовой крыши». Задач по разграблению банка не ставили, так как мафии было удобно и безопасно держать деньги в структуре, где хранится значительная часть средств российских силовых ведомств. С лета 1995 года в МАПО-банке был размещен «общак» северокавказского мафиозного клана, исчисляемый сотнями миллионов долларов. Держателем вклада являлся некий гражданин Т., официальный представитель одной из северокавказских республик в Москве.
В это время роль Усманова в МАПО-банке резко возросла. Однако усиление позиций организованной преступности в МАПО-банке не могло остаться незамеченным в российских силовых ведомствах. Счета ФСБ, СВР и Росвооружения были в срочном порядке переведены в другие банки.  В итоге к 1996 году основными клиентами МАПО-банка остались само МАПО «МиГ», «Алмазювелирэкспорт» и, собственно, бандиты.

В 1998-99 годах Усманов сосредоточился на операциях с драгоценными камнями и металлами. Кроме обслуживания МАПО-банком счетов «Алмазювелирэкспорта» велась интенсивная работа по укреплению позиций в золотодобывающей области. Были вложены значительные средства в добычу рудного золота на Урале и в Средней Азии. А в Узбекистане было решено финансировать разработку золоторудных месторождений, которые ранее считались нерентабельными.

Однако в это же время «общак» северокавказского клана, находившийся в МАПО-банке почти четыре года, был выведен и переправлен в одну из оффшорных зон. Это и предопределило падение МАПО-банка. 16 февраля 2000 года Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «МАПО-банк» «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

В настоящее время бывший глава «Росвооружений» и бывший подполковник КГБ Евгений Ананьев преследуется за коррупцию прокуратурой Италии. А Гафур Рахимов рассматривается американскими контролирующими органами как один из руководителей международной криминальной структуры «Братский круг».

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

После банкротства «МАПО-банка» Усманов не утратил контроль над «Алмазювелирэкспортом» - его счета, как уже упоминалось, были переведены в Международный акционерный банк, где и находились до банкротства последнего в 2016 году.

Однако нельзя сказать, что следствие, начатое по факту банкротства Международного акционерного банка, и выемка документов в Центробанке не имели последствий. Правда, выглядят они как классическая зачистка следов в мафиозном стиле, а не как торжество правосудия.

Одним из контролирующих органов, который курирует продажу драгметаллов и камней «Алмазювелирэкспортом», является Гохран. И, по странному совпадению, как раз в разгар скандала бывший руководитель Гохрана Владимир Рыбкин был найден погибшим с многочисленными травмами прямо в офисе Пробирной палаты, куда он пришел обсуждать создавшуюся ситуацию с начальником палаты Александром Маркиным, и замначальника административного департамента Минфина Андреем Глиновым. Официально считается, что чиновник неудачно упал с лестницы. О Рыбкине известно, что в годы его работы в Гохране хозяйственная деятельность «Алмазювелирэкпорта» находилась под влиянием бизнесмена Алишера Усманова.

Еще один чиновник, фигурирующий в деле – Рустем Мансурович Усманов, несмотря на фамилию, не является родственником Алишера Усманова. Связывают их разве что общая учеба в МГИМО и «Алмазювелирэкспорт», в котором Рустем Мансурович работал аж с 1972 года. Но именно Алишер Усманов добился его назначения на пост генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт».

Сведений о том, где сейчас находится Рустам Усманов и жив ли он вообще, найти не удалось. Надеемся, что он аккуратно ходит по лестницам и переходит дороги. Потому что, если все-таки следствие не ограничится нарушениями служебных лиц Центробанка, проявивших халатность в отношении Международного акционерного банка, а копнет очевидное – деятельность «Алмазювелирэкспорта», хранившего свои деньги в МАБе, он рискует повторить судьбу Рыбкина.

Тем более, что, судя по всему, над его однофамильцем и бывшим начальником (или подельником) – Алишером Усмановым – сгущаются тучи. Его имя все чаще всплывает в череде расследований, связанных с деятельностью ОПГ Михася, стрельбой на Рочдельской улице, «солнцевскими», Вячеславом Иваньковым, более известным как «Япончик», авторитета-земляка Гафура, контролирующего наркобизнес в странах Восточной Европы, паханов Бруклинской ОПГ в Нью-Йорке и лидеров «чеченской общины».

Начали всплывать и нелицеприятные подробности так называемой «эфэсбэшной крыши». Именно во многом благодаря ей Алишер Бурханович и стал учредителем и руководителем целого ряда коммерческих структур, и достиг нынешнего положения миллиардера и фигуранта списка «Форбс».

Однако ничто не вечно под луной – судя по отголоскам событий, доходящих с самых верхов, там идет нешуточная разборка. И передравшиеся группировки вспоминают всё и всем. В том числе – Алишеру Бурхановичу Усманову по кличке «Узбек». Как там будет с ним самим – неизвестно. Но зато известна давняя истина: паны дерутся – у холопов чубы трещат. В нашем случае – холопы неудачно падают с лестниц.


Распечатать
15 апреля 2025 Советник Трампа перепутал Северную Корею с Южной Кореей
15 апреля 2025 В Красноярском крае многодетная мать совершила убийство троих малолетних детей
15 апреля 2025 Заводы Silgan Holdings в России теперь находятся под контролем компании из Адыгеи
15 апреля 2025 Коррупция на кладбищах: Роман Блощицын и его команда управляют похоронным бизнесом в Шахтах
15 апреля 2025 Суд вынес решение о ликвидации «Фонда Ройзмана» по запросу Министерства юстиции
15 апреля 2025 Россия стремится вернуть утраченные позиции на газовом рынке
15 апреля 2025 Бывший руководитель Facebook обнародовал скрытые действия компании в Китае
14 апреля 2025 ЕС предложит Трампу выгодное соглашение по оружию и газу в обмен на отмену тарифов
14 апреля 2025 Трамп решил не вводить санкции против России после нападения на Сумы
14 апреля 2025 Сын Ксении Собчак показал свою самостоятельность и характер
14 апреля 2025 Концертного директора Талькова Валерия Шляфмана обвиняют в убийстве
14 апреля 2025 В Кузбассе возросло число беременных подростков
14 апреля 2025 Венгрия препятствует оказанию помощи Украине и проведению переговоров о вступлении в ЕС
14 апреля 2025 В Варшаве водитель высадил пассажиров из автобуса после того, как получил замечание
14 апреля 2025 Albert Sarkisyan "stole" Chekhov, or how the main coordinator of land scams disappeared from the criminal case
14 апреля 2025 Ватикан признал выдающиеся добродетели Антонио Гауди
14 апреля 2025 Солдата из Свердловской области задержали по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней
14 апреля 2025 Губернатор Цыбульский намерен создать «второй Шиес»: жители Коряжмы выступают против строительства мусорного завода
14 апреля 2025 Суд арестовал 4,3 миллиарда рублей у застройщика Авдаляна из-за невыполнения обязательств
14 апреля 2025 Трамп обвинил Путина в начале войны