Подобные высказывания прозвучали после того, как премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ 18 июля в интервью изданию Financial Times заявил, что Россия может начать строительство газопровода "Сила Сибири-2" через Монголию в 2024 году. Об этом сообщает китайская ежедневная газета Global Times.
По мнению премьер-министра, таким образом Москва стремится соединить свои месторождения природного газа, поставляющие природный газ в Европу, с Азией.
Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции
Профессор Китайского нефтяного университета в Пекине Цзинь Лэй считает, что "Сила Сибири-2" увеличит поставки природного газа в Китай, а Россия также выиграет от появления дополнительного потребителя в Монголии.
В свою очередь, транзитные сборы помогут Монголии в восстановлении экономики, которая сильно пострадала от последствий пандемии коронавируса.
Цзинь Лэй также отметил, что Китаю необходимо систематически расширять свои подземные хранилища газа, чтобы подготовиться к увеличению объема импорта газа в ближайшие годы.
При этом эксперты отмечают, что строительство подобных газопроводов занимает годы. По самым оптимистичным подсчётам, ввод в эксплуатацию газопровода ожидается примерно в 2030 году.
Специалисты в Китае считают, что наличие газопровода "Силы Сибири-2", мощность которого, по официальной информации, составляет 50 миллиардов кубометров в год, даст КНР больше альтернатив с точки зрения поставок газа.
Эксперты также отметили, что Китай может заменить Евросоюз в качестве основного потребителя российского газа после того, как он отказался от проекта "Северный поток-2", который был полностью завершён в 2021 году.
Китай является крупнейшим в мире импортёром природного газа, так как переход от угля к голубому топливу продолжается, а страна настойчиво стремится к углеродной нейтральности. Потребление природного газа в КНР в 2021 году увеличилось на 19,9% и составило 121,36 миллиона тонн.
Импорт природного газа в 2021 году достиг отметки в 360 миллиардов юаней (свыше 53 миллиардов долларов по текущему курсу), что на 56,3% больше, чем в 2020 году.