От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии
От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии
БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат площадью 12 кубических километров расположен в городе Закаменск Джидинского района Бурятии. Ключевой деятельностью завода в прошлом была добыча и обогащение вольфрамовых руд в Западном Забайкалье и на юго-западе Бурятской АССР.

Рождение комбината происходило в 1929-1937 годы. По 1933 год были открыты Холтосонское и Булуктаевское месторождения и залежи угля. Разработка самого завода началась в 1934-м. Одновременно происходило строительство объектов горно-обогатительного производства. Тогда, еще в начале года, было создано Джидинское вольфрамовое рудоуправление, а осенью началось строительство Джидастроя (Закаменска), и был выделен рабочий транспорт. В то же время расширился ряд специалистов, и производство комбината начало набирать обороты: к концу года в коллективе рабочих было 123 человека, а объем добытого вольфрамового концентрата составил 100 тонн.

Спустя год, осенью 1935-го, комбинат сумел перевыполнить годовой план по вольфрамовому концентрату на 150 тонн, добыв 500 тонн. По выпуску концентрата комбинат занял первое место в стране, так как доля джидинского вольфрама тогда составила 65 % от общих показателей страны. Какое-то время комбинат удерживал лидирующую позицию.

Благодаря успешной работе комбината в районе началось бурное строительство инфраструктуры: школы, городской больницы, моста, локомобильной электростанции и авторемонтных мастерских.

В 1937 году первый этап развития комбината был закончен, и началась активная эксплуатация коренных месторождений вплоть до 1947 года. За эти годы была построена первая компрессорная станция, запущены в эксплуатацию рудник Холтосон, вольфрамовая фабрика и временная молибденовая фабрика. Все шло к расширению сырьевой базы комбината и увеличению оборота производимой продукции.

Предприятие не теряло мощностей даже в военные годы, порой перевыполняя годовой план на 10-25%. В 1946 году производительность фабрики даже удвоилась. Достичь это удалось в том числе благодаря прибывшим на комбинат военнопленным японцам и женщинам – спецпоселенцам из Германии. Кроме того, в эти годы правительство страны постоянно выделяло немалые средства для развития комбината.

Такими темпами Джидинский комбинат продолжал процветать и оставаться на плаву до 1992 года.

 dqhidruiqxhiqzvls

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Состояние Джидинского комбината, осень 2021 года.

Во время конверсии военного производства, случившейся в стране, в 1992 году концентрат вольфрама стал невостребованным и сильно обесценился, его потребление сократилось более чем вдвое – Джидинский комбинат настиг кризис. Несмотря на непростую ситуацию и длительные задержки зарплат, рабочие продолжали трудиться и какое-то время даже поддерживали предприятие. Однако без финансовой поддержки со стороны государства рвение работников так и не смогло уберечь комбинат от стадии полной ликвидации.

К 1996 году предприятие остановило технологический процесс, распродало запасы вольфрамового концентрата и остатки оборудования. Это помогло погасить кредиторскую задолженность и выплатить долги работникам.

В настоящее время техническое состояние зданий и сооружений бывшей обогатительной фабрики аварийное, отныне оно не подлежит реконструкции.

Город Закаменск и река Модон-Куль, куда по сей день стекают отходы комбината.

Напомним, что на протяжении 60 лет успешной работы Джидинский комбинат наносил серьезный урон экологическому состоянию района. За эти годы он накапливал техногенные отходы, в составе которых до сих пор содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности. При этом даже после прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, как подобается при закрытии предприятий. То есть сейчас токсичные вещества разносятся ветром, смываются дождями и распространяются по округе.

Согласно результатам эколого-геологических исследований, зона загрязнения почв захватывает более половины города. Анализ почвенного покрова в районе Джидинского комбината показал в среднем четырехкратное превышение ПДК по следующим металлам: никелю, меди, свинца, цинку, кобальту и марганцу. В отдельных же точках хвостохранилищ наблюдается превышение ПДК по свинцу в 50 раз.

Качество питьевой воды из центрального водоснабжения соответствует нормативам по всем показателям, кроме железа, уровень ПДК которого превышен в три раза. Другая ситуация с водой в общественных и частных колодцах, где концентрация железа выше нормы аж в 21 раз, а свинца – в четыре раза.

Несмотря на очевидно опасное соседство заброшенной фабрики с Закаменском, власти Бурятии откладывают рекультивацию техногенных отходов в долгий ящик. Еще в 2012 году республиканское правительство обязали внести территорию в реестр объектов накопленного вреда. Зимой 2021 года Верховный суд республики повторно принудил региональное правительство устранить экологические последствия в результате эксплуатации предприятия. Спустя годы ни одно из постановлений выполнено не было.


Распечатать
03 февраля 2025 Посол Испании в Бельгии был снят с должности после того, как задремал во время выступления министра
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Франция борется с наркокартелями, иммиграцией и насилием, - сообщил министр внутренних дел Бруно Ретельо
03 февраля 2025 США обеспокоены влиянием Китая на Панамский канал
03 февраля 2025 Установлена причина взрыва в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве
03 февраля 2025 Туристы на Маврикии охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Беспилотные летательные аппараты атаковали Волгоград: в городе произошло более 50 взрывов
03 февраля 2025 Коррупция и скрытые связи с Кипром: каким образом Владимир Кисляк осуществляет контроль над Кубанью
03 февраля 2025 В Пенсильвании отметили День сурка, в ходе которого был предсказан продолжительный зимний период
03 февраля 2025 Трамп убеждён в том, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 В Свердловской области проводится расследование нарушений, связанных с учётом медицинских услуг
03 февраля 2025 Состояние российских олигархов увеличилось более чем на 14 миллиардов с начала года
03 февраля 2025 В Турции произошло смертельное ДТП: грузовик с пассажирами сорвался с моста
03 февраля 2025 На Камчатке в результате конфликта бизнесмен застрелил своего друга и коллегу
03 февраля 2025 Скончалась актриса, сыгравшая в сериале "Игра в кальмара 2" и фильме "Поезд в Пусан"
03 февраля 2025 В Москве в результате взрыва мог погибнуть криминальный авторитет Армен Саркисян
03 февраля 2025 Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Южной Африки
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году