Игра кадастров

Игра кадастров
Игра кадастров
Созданная по инициативе Мишустина суперструктура станет очередной "распилочной" для российских чиновников?

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании публично-правовой компании "Роскадастр". Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Что это за компания, какие у неё будут полномочия, и кто более всего в ней заинтересован - разбирался корреспондент The Moscow Post.

Новая структура создаётся путем реорганизации и присоединения трех подведомственных "Росреестру" учреждений - "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ", ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД", а также Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ "ФКП Росреестра").

Роскадастр возьмет на себя значительную часть их функций - фактически, все рыночные функции и инфраструктуру, получит отдельные бюджеты. Официально это будет компания полного цикла для выполнения комплексных услуг в сфере недвижимости и пространственных данных.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Она должна будет оптимизировать госуправление в сфере земли и недвижимости, обеспечить выполнение госпрограмм по созданию пространственных данных. Говоря не казенным языком, "Роскадастр" сформировали, поскребя по сусекам, взяв ресурсы и функции у других структур - кадастровой палаты Росреестра, Центра геодезии и т.д.

Дистанцироваться от скандалов

Несмотря на то, что учредителем выступит Росреестр, очень похоже, что структура эта будет куда более автономна, и контролироваться непосредственно из кабинета Председателя Правительства Михаила Мишустина. И именно здесь, кажется, зарыта собака.

Сказать, что возглавляемая Олегом Скуфинским Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии ("Росреестр") - проблемная и скандальная структура, не сказать ничего. Коррупционные скандалы вокруг неё превысили уже все допустимые лимиты.

Чего стоит только последняя громкая история - расследование уголовного дела о многомиллионных хищениях при цифровизации Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Расследование завершили лишь недавно, в июне этого года.

Как пишет "Коммерсант", в особо крупном мошенничестве обвиняется бывший начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков и двое его знакомых из IT-компании, которые должны были создать по госконтракту новую подсистему сопровождения кадастровой оценки. С заданием, как считают следователи, разработчики не справились, однако чиновник подписал фиктивные документы о приемке работ. Стоимость проекта - 225 млн рублей.

Повторимся, это лишь последняя громкая история. К слову, бывшая руководительница "Росреестра", а теперь вице-премьер Виктория Абрамченко тоже уходила из службы в Кабмин на фоне громкого коррупционного скандала. Похоже, новая должность значительно снизила для неё риски столкнуться с претензиями правоохранителей.

 qkhidquiqzdiqxzvls

 

Как бы то ни было, очевидно, что Мишустин не хочет иметь отношения к этим историям. Зато крайне заинтересован в Роскадастре, как в подконтрольном себе институте. Не говоря уже о том, что новая публичная компания сама по себе выглядит, как очередная коррупционная кормушка. Вопрос в том, кто будет с неё кормиться?

"Охладить" Хуснуллина

И в прошлом, и сейчас считается, что руководитель "Росреестра" Скуфинский - человек бывшей главы службы Виктории Абрамченко. Ныне она должна бы присматривать за сворим протеже Скуфинским и всем хозяйством с позиции вице-премьера. Но год назад на этом поле произошли большие перемены. Кураторство Росреестра от госпожи Абрамченко передали еще одному аппаратному тяжеловесу кабмина, строительному вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Не будет преувеличением сказать, что последний - один из самых могущественных и влиятельных чиновников России. Но он считается человеком мэра Москвы Сергея Собянина - якобы, давнего оппонента Михаила Мишустина. Ранее у Собянина были премьерские амбиции, но не вышло - зато в Белый дом был делегирован целый пул людей из команды московского градоначальника. И Хуснуллин - самый ресурсный игрок из всех.

Еще со времён работы в московском правительстве Хуснуллину упрекали за то, что он якобы расставил своих людей на все ключевые посты строительного блока столицы. О нынешнем вице-премьере и том, как его старые знакомые из Казани осваивают столичный рынок, ранее писал The Moscow Post.

Между тем, сегодня шансы стать Премьером выше именно у Хуснуллина, а вовсе не у его бывшего шефа Собянина. И вот что интересно: как утверждают авторы Telegram-канала "Временное правительство", якобы нынешний глава "Росимущества", сам по себе скандальный Вадим Яковенко, оказывается, близкий к Хуснуллину человек.

Таким образом, под Хуснулиным могли оказаться сразу и "Росреестр" и "Росимущество". А кураторство вице-премьера над Росреестром говорит о том, что Хуснуллин буквально накачивается полномочиями. Рассчитывает, что количество перейдет в качество и он "подсидит" Михаила Владимировича?

Вместе с тем и "Росимущество", и "Росреестр" - одна из самых коррупциоёмких служб страны. Это серьезный ресурс. Понимая амбиции технократа Мишустина, который находится в вечном аппаратном противостоянии с собянинской командой, решение о переподчинении "Росреестра" от более-менее лояльной Абрамченко в пользу Хуснуллина премьеру явно навязали.

Новости по теме: В Якутске прохожий поймал выпавшего с 12-го этажа ребенка

А вот сам Марат Шакирзянович получил серьёзный инструмент и усилил влияние Сергея Собянина. На последнего должно быть завязано огромное количество бизнес-интересов, и тут функции "Росреестра" ценнейший актив.

Ни для кого не секрет, что Роскадастр создавался именно по инициативе Мишустина. И старт этому был дан как раз в прошлом году, после передачи кураторства над "Росреестром" Хуснуллину.

Именно тогда, летом 2021 года появился первый проект закона, где были прописаны порядок создания, правовое положение, цели деятельности, функции, полномочия и порядок управления. Учитывая, что проект дорабатывался и мариновался целый год, похоже, что ему чинили препятствия. И кто, если не команда Собянина-Хуснуллина?

Впрочем, нельзя исключать и вариант ситуативного союза двух центров силы - Собянина и Мишустина. И как раз по причине, которую озвучивали выше: "Росреестр" настолько погряз в неэффективности и коррупции, что дистанцироваться от него вряд ли отказался бы и Марат Хуснуллин.

Новая же компания Роскадастр имеет огромные перспективы: построить её можно полностью под себя и своих людей, и вместе снимать сливки.

Новая "кормушка"

А снимать там явно будет что. Еще раз поясним, что Роскадастр будет оказывать платные услуги в сфере геодезии и картографии, земельных отношений, госрегистрации прав на недвижимость, развития инфраструктуры пространственных данных, а также будет отвечать за создание информационных систем и сервисов для вышеуказанных услуг. По сути это новый госмонополист на рынке кадастровых услуг.

К слову, опрошенные эксперты просят обратить особое внимание на функции по созданию информационных систем и сервисов. Подобные вещи - бездонный колодец коррупции, последний приведённый пример уголовного дела по созданию IT-подсистемы сопровождения кадастровой оценки это только подтверждает.

А кто же станет ключевым подрядчиком новой публично-правовой компании? Сколько уже было историй о колоссальной коррупции при создании IT-систем для российских правительственных учреждений.

Чего стоит только компания "Техносерв", ранее входившая в контур беглых братьев Ананьевых. Последняя - один из ключевых IT-подрядчиков правительства с пулом госконтрактов на 35 млрд рублей. Она же была подрядчиком Пенсионного фонда России, а позже несколько сотрудников "Техносерва" и еще одной IT-компании "Редсис" вместе с рядом руководителей ПФР стали фигурантами уголовного дела. О той истории также подробно писал The Moscow Post.

Дело касалось как раз разработки IT-решений для правительственных структур. Так что же, вместе с Роскадастром и его бюджетами (а финансироваться он будет из казны, что очевидно) у нас появятся новые "Редсисы" и "Техносервы"? И это, не говоря о, собственно, кадастровых услугах - вот где настоящее поле для заработка.

Так что Роскадастр, помимо очевидного влияния на расстановку сил внутри Правительства, очень смахивает на очередную коррупционную "кормушку" для чиновников.


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев