Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями

Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями
Правительство поделится «лакомым кусочком» с госкомпаниями
Сейчас в России правом преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства обладает исключительно правительство, но новый закон может всё изменить.

Речь идёт о том, что Правительство РФ предлагает дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям. Как пишут «Ведомости», изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)», для этого уже даже подготовили документ, сообщает корреспондент УтроNews.

Планируется, что законопроект усовершенствует механизм реализации преимущественного права по приобретению активов обанкротившихся стратегических организаций. Также кабмин предлагает снять запрет на их приобретение для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

Передача права должна быть максимально открытой и прозрачной, но как это будет происходить на самом деле ещё не понятно. Более того, сам механизм наделения госкомпании преимущественным правом приобретения стратегического предприятия не согласован.

Еще в 2020 году Минэкономразвития представило масштабные поправки в закон о банкротстве. Тогда предлагалось введение реструктуризации долгов, жесткой ответственности управляющих, англо-голландских аукционов и маркетплейса для активов банкротов.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Всё это делается для того, чтобы появилась возможность спасти бизнес, кроме того изменения должны сделать банкротство цивилизованным способом возврата долгов. Это также позволило бы убрать «вечных банкротов», которые продолжают по пять—десять лет вести заведомо убыточную деятельность.

Дело в том, что иногда недобросовестные предприниматели, назначая «своих» арбитражных управляющих, затягивают процедуры банкротства, включают в реестр требований аффилированных кредиторов и прячут активы, об этом говорили РБК.

Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов на презентации законопроекта рассказал, что если новые изменения примут, то банкротство в России кардинально изменится.

Сейчас к законопроекту есть вопросы у государственно-правового управления администрации президента РФ. В связи с этим документ находится на доработке.

Если всё-таки проект одобрят, то госкомпании и госкорпорации получат новый инструмент управления. И не совсем ясно насколько честно и прозрачно они им будут пользоваться.

Пока что правом преимущественного приобретения стратегического предприятия в процедуре банкротства обладает исключительно Российская Федерация. Это возможно в случае, если организация выполняет работы по гособоронзаказу, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. У конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц подобной возможности сейчас нет.

Кстати, как писало РБК. В 2020 году имуществом банкротов торговали 48 площадок, крупнейшие — «Российский аукционный дом», B2B-Center, «Коммерсантъ Картотека», «Фабрикант.ру» и другие. Минэкономразвития предлагает перевести все торги в процедуре банкротства на отобранные правительством онлайн-площадки для госзакупок. Однако многие игроки рынка назвали такие действия «зачисткой», Операторы электронных площадок, занимающиеся организацией продажи имущества при банкротствах, выступили против инициативы.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Ларс Клингбайль обвинил Фридриха Мерца в том, что он воспрепятствовал проведению выборов судей
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его