По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова

По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова
По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова
Денег на исполнение социальных обязательства у олигархов Игоря Снегурова и Дмитрия Доева нет, но есть золотая жила и лондонские родственники…

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, вокруг требований к региональному оператору по обращению с ТКО ООО "Экология-Новосибирск" в рамках первой процедуры банкротства – наблюдения развернулся скандал.

Фирма – "дочка" ГК "ВИС", подконтрольной Игорю Снегурову и его партнеру Дмитрию Доеву. Она же является регоператором по обращению с отходами. Вокруг компании множество скандалов, невыполненных обязательств и госконтрактов на миллиарды. Похоже провернуть схему с банкротством, чтобы выйти из воды сухими, бенефициарам будет трудно.

Коммунальное банкротство

"Экология-Новосибирск" ещё в 2021 году просила признать себя несостоятельной из-за долгов на 1,9 млрд рублей.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

А сейчас, после введения первой процедуры банкротства, наблюдения, развернулось масштабное противостояние развернулось вокруг требований аффилированных структур. Так, кредиторы выступили категорически против требований более чем на 321 млн от компании "ЭкоТранс-Н", указав, что и заявитель, и должник входят в группу "ВИС". По мнению специалистов, долги были сформированы, чтобы получить контроль над процедурой в ущерб остальным участникам спора.

В Новосибирске компания принесла жителям много проблем. Она реализовывала в области сразу несколько проектов. Выбор "Экологии-Новосибирск" региональным оператором был не случайным. Группа "ВИС" в июле 2016 года подписала концессионное соглашение с правительством области о строительстве двух мусоросортировочных заводов сроком на 40 лет. На сегодняшний день оно приостановлено.

Тогда поговаривали, что на губернатора Новосибирской области Андрея Травникова могли оказать давление, так как "дочка" "ВИСа" оказалась единственным участником конкурса.

Как только компания начала работать в 2020 году Новосибирск начал превращаться в свалку. Причиной тогда называли неплатежи регионального оператора "Экология-Новосибирск" своим подрядчикам, из-за чего с рынка в начале года ушли компании-перевозчики "ЛаТранс", "ЭкоЛайн" и "Эко-лайн".

Фирма ловко придумывала оправдания за невыполненные обязательства. Например, в марте и апреле 2021 года она объясняли проблемы вывоза мусора с тем, что мусоровозы не могли проехать в центр города из-за снега, после виновными были ломающиеся мусоровозы и припаркованные машины. Но несмотря на все свои провалы она получала огромные госзаказы. Так она получила 520 млн рублей - в качестве поставщика, и свыше 5 млрд - в качестве заказчика. Куда ушли эти деньги, не ясно.

ЗаВИСшие долгострои

Группа "ВИС" успела прославиться в регионе и другими делами. Так, например, фирма строила, но так и не достроила, семь поликлиник – объектов, очень нужных городу.

Концессионное соглашение об их строительстве было заключено в 2018 г. и рассчитано на 10 лет. Изначально стоимость заключенного контракта составила 6 млрд рублей. Непосредственной стройкой планировала заниматься "Седьмая концессионная компания", дочерняя структура ВИС. Но с момента подписания стоимость создания объектов с учетом стоимости оборудования поликлиник вдруг увеличилась до 9,7 млрд рублей.

Планировалось, что в 2023 году медицинские учреждения уже будут принимать пациентов. В ноябре 2021 года министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников заявил, что стоимость строительства поликлиник выросла уже до 14,99 млрд рублей.

Позже начались задержки с введением в эксплуатацию, а теперь и вовсе стало известно, что новосибирский Минздрав подал в суд на компанию. Как сообщает "Коммерсант" сумма исковых требований – 54,6 млн руб.

Ещё один большой проект в Новосибирске - строительство четвертого моста через Обь. Старт проекту дан в 2017 г. Но ближе к концу 2021 г. в "ВИСе" заявили об увеличении сметы на 6,5 миллиарда рублей. Якобы, была допущена ошибка в расчетах. Здесь, как и с поликлиниками, сдать вовремя ничего не получилось. Вероятно, мост станет новым огромным долгостроем с кучей пробок и неудобств для населения.

Новости по теме: В Якутске прохожий поймал выпавшего с 12-го этажа ребенка

Золото, друзья и родственники

Проблема всех проектов и схем с банкротствами выглядит так, как будто у ГК "ВИС" нет денег. Однако, если поднять данные, то в 2021 году фирма совокупно заработала 502 млн рублей при выручке в 765 млн рублей.

По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова kdidrqiexiqhqvls

Фото: rusprofile.ru

Получается, что средства есть, но вкладываются они в другие проекты. Например, в разработку золотого месторождения Кючус в Якутии. Ранее The Moscow Post писал, что компания "Белое золото" одним из бенефициаров которой является Дмитрий Доев получила лицензию на добычу золота на данном месторождении.

Кроме фирмы, в которую можно вливать деньги есть у Доева и хорошие связи. Покровителем бизнесмена является глава "Газпрома" Алексей Миллер. Его недоброжелатели  группу "ВИС" прачечной, через которую отмываются деньги "Газпромбанка". Об этом пишет .

По следам "ВИСа": банкротские схемы Доева и Снегурова

Доеву нужна помощь Миллера? Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Однако, в этот раз, Миллер вряд ли поможет Доеву: дело в том, что "наследие Дмитрия Доева" в последнее время генерирует крупные конфликты вокруг активов "Газпрома". Кроме того, как передаёт "Правда УрФо" внимание на финансовые схемы уже обратили ФНС и МВД.

Видимо выпутываться из нового скандала Дмитриеву Доеву и его партнеру Игорю Снегурову придётся самостоятельно. Возможно, что оба бизнесмена уже давно не в России, а через свои активы по типу "Белого золота" просто выводят деньги. Косвенно это подтверждает то, что родственники Доева укрепляются в Лондоне.

Так, недавно появилась информация, что некая Анна Беркович стала директором недавно зарегистрированной лондонской компании ALIBRA INTERNATIONAL LANGUAGE SCHOOL LIMITED. Беркович называют экс-супругой Доева. Фигурировал совместно в активах с Анной Беркович, и Михаил Дмитриевич Доев (вероятно, сын Доева) Примечательно, что, согласно данным вышеупомянутой базы, Михаил Доев (Mikhail Doev) числится директором NEKTON SERVICES (UK) LIMITED, зарегистрированной также в Лондоне.

Если фирмы Доева и Снегурова действительно провернут схемы с банкротством, а это более чем вероятно даже при условии скандалов, то последствия для новосибирцев будут печальными. Горожане не скоро отойдут от мусорного коллапса, так же вряд ли в ближайшее время они получат новый мост через Обь и поликлиники, ведь у олигархов есть дела поважнее социальных обязательств.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Краснодарский депутат нарушил правила дорожного движения и отсудил 245 тысяч рублей у свидетельницы
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»