Дома из песка губернатора Буркова

Дома из песка губернатора Буркова
Дома из песка губернатора Буркова
Омск в очередной раз потряс скандал – в городе обрушилось жилое здание. Известно, что ситуация с аварийным жильём в регионе катастрофическая, несмотря на то, что области ежегодно выделяются многомиллионные субсидии, что не может не вызывать вопросов к губернатору области Александру Буркову и его команде.

В пятницу в Омске частично обрушился жилой дом. Ранее жильцы уже обращались к властям с жалобами на то, что из здания выпадают кирпичи – сообщает "Московский комсомолец", но шагов для переселения или любых попыток разобраться с проблемой они так и не дождались.

Кстати, это не первый случай – в мае прошлого года обрушилась стена здания. Власти объяснили подобные происшествия тем, что жители якобы сами установили душевые кабины без гидроизоляции и совершили самовольную перепланировку.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Омской области.

От сумы до тюрьмы

Полтора года назад, после первого обрушения, суд обязал фонд капитального ремонта отремонтировать здание в срок до 31 декабря 2021 года, хотя жители требовали признать дом аварийным и расселить их. По результатам прокурорской проверки было вынесено представление и мэру Омска Сергею Шелесту – сообщал "Коммерсант".

Шелест приехал на место происшествия после случившегося, и на камеру заверил журналистов в том, что все люди из дома будут на ночь поселены в соседнюю школу, а позже им найдут другое место размещения. На объект же приедут представители подрядной организации, которая проведёт экспертизу и выяснит, что дальше можно делать с домом.

При этом ещё в прошлом году результаты экспертизы от фонда капремонта показали, что дом находится в аварийном состоянии и его нужно сносить. Сегодня понедельник, а теперь бездомные люди всё ещё ждут своей участи в пункте временного размещения, куда их отправили по указанию мэра.

Следственный комитет проводит проверки и обыски по факту случившегося, возбуждено уголовное дело в отношении чиновников фонда капремонта по статье о злостном неисполнении вступившего в законную силу судебного акта – сообщает "Омск-информ".

Под личный контроль ситуацию взял и министр МЧС России Куренков. Особое внимание он уделит проверке всего жилфонда Омской области.

Следователи наверняка обнаружат много всего интересного. Вопросы, как минимум должны возникнуть к тому, куда ушли государственные миллиарды, которые Москва щедро выделила ещё в 2018 году на реновацию жилфонда области.

Регион "авариек"

Шесть лет назад всю страну потрясла страшная трагедия – под Омском, в военном городке "Светлый" обрушилось здание казармы 242-го учебного центра ВДВ, унеся жизни 24 человек. Ситуация, по всей видимости, местные власти ничему не научила – общее состояние жилого фонда области, как и ситуация с необходимостью расселения в Омске остаётся поистине катастрофической. В основном такие вопросы решаются исключительно в судебном порядке и то, как мы видим, не всегда.

В прошлом году жильцы дома №180 по улице 20 лет РККА обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту их пребывания в доме, состояние которого угрожает жизни и здоровью – сообщал "Московский комсомолец".

В настоящий момент прокуратура через суд обязала администрацию Омска приступить к расселению. Дождутся ли жители или произойдет повторение ситуации с домом на улице 20-го Партсъезда – покажет время.

Если жильцов таких домов и расселяют, то, по "классической схеме": в дома, недостаточно оборудованные и не удовлетворяющие банальным потребностям. К примеру, в 2015 году администрация снесла признанный аварийным дом и поставила жильцов перед выбором – переезжать в новый микрорайон Рябиновка, построенный в чистом поле безо всякой инфраструктуры, либо жить на улице. При этом многодетная семья осталась вообще без крыши над головой – об этом сообщала "Российская газета".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Мэр, который ничего не решает?

Шелест стал мэром в начале 2022 года, сразу после ухода с должности Оксаны Фадиной, которая считалась на этом посту креатурой губернатора региона Александра Буркова. Господин мэр получил более полугода на то, чтобы свой крепкой хозяйственной рукой (ведь он прошёл путь от мастера и заместителя главного инженера до генерального директора АО "ОмскВодоканал") наладить то, что не смогла Фадина. Но по итогу с точки зрения жилого фонда в городе по сути ничего не изменилось.

Шелест, по-видимому, стал такой же креатурой Буркова, как и Фадина ранее. На посту главы предприятия, обеспечивавшего водой регион, он часто виделся с мэром, что могло сыграть решающую роль в его назначении. Что касается его профессионализма в сфере ЖКХ, о котором трубили сподвижники-единороссы кандидата, судя по последним событиям, к нему возникают большие вопросы.

Бравая команда Буркова

Буркова же, под управлением которого разворачиваются все вышеописанные драматические события, похоже, больше беспокоит вопрос получения выгоды от строительных проектов. В прошлом году девелоперская компания "Брусника" Алексея Круковского договорилась с властями региона о строительстве нового микрорайона "Кварталы Драверта" на 300 тысяч кв. метров.

К качеству строительства этой фирмы возникают большие вопросы. Но для Буркова это не страшно. Проект рассчитан на 13 лет, а значит действующий глава региона вряд ли будет отвечать на вопросы, что могут возникнуть в будущем.

Скандалы в сфере ЖКХ – обычная тема не только для Омска, но в целом для региона Буркова. Буквально в этом году было завершено следствие над замминистра энергетики и жилищно-коммунального комплекса регионального правительства Мариной Степановой. Экс-чиновница обвиняется в том, что требовала от руководства стройкомпаний "откаты", дорогие подарки и услуги за беспрепятственную оплату договоров по ремонту многоквартирных домов и общее покровительство. Об этом писал "Коммерсант".

Степанова в 2019 году приехала вслед за Бурковым из Свердловской области (где тот одно время был вице-премьером правительства и даже участвовал в губернаторских выборах). Вывод напрашивается сам собой.

Пока дома в Омске рушатся, а новые строятся такие, что переезд в них расценивается почти как жизнь на улице, и даже закон не всегда может заставить чиновников исполнять свои обязанности. Губернатор Бурков продолжает свою политику по рассадке "крепких хозяйственников".

Но кажется ситуация дошла до пиковой точки. Внимание главы МЧС и следственного комитета, обыски и выемки документов говорят о том, что кто-то за всё произошедшее понесёт неминуемое наказание. Ответят ли за случившееся омский губернатор и мэр областного центра, ил по классической схеме будет найден очередной "стрелочник"?


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара