Петропавловск "разбирают" на золото

Петропавловск "разбирают" на золото
Петропавловск "разбирают" на золото
Мог ли олигарх-должник Константин Струков спасти ГК "Петропавловск", или он спасал только собственные карманы?

Миноритарии золотодобывающей ГК "Петропавловск", которая оказалась на грани банкротства, боятся потерять свои деньги и готовят жалобы в Центробанк и правоохранительные органы. Такие сообщения распространяются по сети, где акционеры создают группы поддержки для координации совместных действий.

Между тем, саму ГК вряд ли что-то может спасти. К банкротству её подвели западные санкции, помноженные на управленческие "таланты" последней руководящей команды (до ввода внешнего управления) - а именно команды челябинского миллиардера, вице-спикера Законодательного собрания региона Константина Струкова, в руках которого оказалась почти треть "Петропавловска".

О печальной судьбе одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - в материале корреспондента The Moscow Post.

Petropavlovsk по частям

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний России Petropavlovsk PLC оказалась на грани банкротства: в середине июля прекращены торги её акциями, спустя несколько дней в ней введено внешнее управление. Компанию ожидает банкротство, и её акционеры опасаются, что останутся не в удел.

Они подготовили обращение Президенту России с просьбой защитить их права. Доля миноритариев в "Петропавловске" составляет порядка 40% акций, а сама структура, хоть и зарегистрирована в Великобритании, по факту является российской, её активы находятся на территории нашей страны. И если золотодобытчик прекратит деятельность, без работы останутся российские же граждане.

Президент наверняка оценит ситуацию, только не стоит ли тем же миноритариям задать вопрос челябинскому олигарху Константину Струкову, который является владельцем 29,19% структуры? Ведь он и его команда управленцев вошла в капитал задолго до введения новых "драконовских" санкций против "Газпромбанка" – именно так "Петропавловск" лишился возможности платить по кредитам и утонул в долгах.

Основным кредитором компании является "Газпромбанк": он выдал структуре кредит на $200 млн и открыл кредитную линию для дочерних структур Petropavlovsk на $86,7 млн. По условиям этих обязательств ГПБ выкупал 100% золота Petropavlovsk.

В марте, когда банк попал под британские санкции (Petropavlovsk PLC, напомним, зарегистрирована в Великобритании), золотодобытчик потерял возможность не только продавать металл банку, но и проводить платежи по кредитам. У компании был в ГПБ кредит на $200 млн и открыта кредитная линия для "дочек" золотодобытчика на $86,7 млн.

После в игру вступили известные российские олигархи-промышленники Искандер Махмудов и Андрей Бокарев: их УГМК выкупил права требования по кредиту "Петропавловска" на $201 млн. Еще $86,7 млн требований по долгам передали компании "Нордик".

Петропавловск "разбирают" на золото qxhiddkiqeqiqxevls

Но сама ГК под санкциями в любом случае выжать бы не смогла. И 12 июля 2022 года Petropavlovsk запустил процедуру несостоятельности.

Встал вопрос о дележке ликвидных активов от тонущей группы. Этой делёжкой Струков, Бокарев и Махмудов и занялись. А ведь речь не только о недвижимости и оборудовании, это еще и лицензии на разработку полезных ископаемых - золотые жилы в буквальном смысле слова.

Уже 14 июля 2022 года УГМК (главный кредитор) и Константин Струков (главный мажоритарный акционер) подали заявки на покупку нужных им активов ГК "Петропавловск". Об этом писал "Коммерсант".

Ставка не сыграла

Но если у бенефициаров УГМК Бокарева и Махмудова наверняка есть деньги на выкуп части активов для своих добывающих производств, то к Струкову возникает резонный вопрос. А откуда он сам возьмет деньги, учитывая колоссальные долги его бизнеса и направленные к нему вопросы Федеральной налоговой службы?

Если только господин Струков не рассчитывает получить ликвидное имущество "Петропавловска" по бросовой цене, а вероятность этого высока.

Напомним, как Струков оказался в капитале "Петропавловска". Сначала долю в 22,7% структуры приобрел другой скандальный олигарх Роман Троценко, после чего почти сразу продал её "Южуралзолото Группа Компаний" (ЮГК) Струкова.

Ходили слухи, якобы напрямую последнему продавать часть акций владельцы, в числе которых был менеджмент компании и её основатель Павел Масловский, просто не хотели. А вот Троценко мог подсобить Струкову по большой дружбе.

Вскоре ЮГК Струкова стало обладателем конвертируемых облигаций Petropavlovsk еще на 5,97%, превратившись в крупнейшего акционера. После чего внутри компании произошел корпоративный конфликт, в результате которого один из основных акционеров структуры Павел Масловский и лояльные ему директора отошли от дел.

Новости по теме: «Русик сказал, что надо убить Немцова»

Нужно больше золота

Сложно оценить роль Струкова в этой ситуации - всё-таки долги были у "Петропавловска" и до него, а на санкции он повлиять не мог. Но уход Масловского и старой команды явно не сказался активу на пользу - "Петропавловск" потонул в долгах и теперь уйдет "с молотка" по частям.

В итоге Струков получил серьезные проблемы уже по линии своего основного актива - челябинской группы "Южуралзолото". По итогу 2021 года при немалой выручке почти в 30 млрд рублей АО "ЮГК" принесло убыток в 8,4 млрд рублей. Стоимость активов компании упала почти вдвое - с 28 до 15 млрд рублей.

Петропавловск "разбирают" на золото

Падение отчасти связано с семикратным снижением цены акций "Петропавловска", в которые вложился ЮГК. С 15 июня компания перестала торговаться на Мосбирже. Но, это не объясняет другие долги и скандалы в империи Струкова.

Например, серию разбирательств ЮГК с инжиниринговой компанией МКС, которая пыталась через суды изъять у компании Струкова десятки миллионов рублей. Якобы, ЮГК Струкова просто не перечислила полный расчет за выполненные МКС работы.

Активу олигарха грозили банкротством и миллиардными убытками. И дамоклов меч всё еще висит над бизнесом Струкова. Ведь отдельная проблема - претензии ФНС к его угольным предприятиям. И тут промышленник терпит поражение за поражением.

В мае этого года близкие его семье челябинского угольные активы не смогли заблокировать крупные требования по выплатам в госбюджет. "МелТЭК", одним из бенефициаров которого называют дочь бизнесмена Евгению Кузнецову, проиграла суд ФНС по требованиям на сотни миллионов рублей.

Не смогла добиться обеспечительных мер по спору с налоговой и "Энергия-НК", которой ранее были предъявлены претензии практически на миллиард рублей. Параллельно налоговая служба продолжает добиваться средств от самого Константина Струкова и связанных с ним активов в рамках дела о банкротстве "Шахта имени Дзержинского".

Кроме того, в апреле 2022 года прокуратура вдруг нашла у челябинского депутата-миллиардера заграничные активы - имущество в Черногории на 55 млн евро, которого почему-то не оказалось в официальной декларации.

Петропавловск "разбирают" на золото

Как пишет "Правда УрФО", в проверках фигурировали документы на отель "Hotel Dubra Luka 5*", 2 особняка, а также две яхты. Видимо, всё это должно было ускользнуть от внимания налоговых инспекторов.

Уж не собирается ли Струков уехать из России от долгов и других проблем? Если так, то миноритарии и кредиторы "Петропавловска" точно не дождутся своих денег.


Распечатать
09 февраля 2025 Секта криптовалютного успеха: как Александр Орловский зарабатывает на мечтах других людей
09 февраля 2025 Новый свидетель рассказывает о последних днях Яниса Тиммы
09 февраля 2025 В Москве в квартире произошел взрыв переносного камина, в результате которого есть пострадавшие
09 февраля 2025 В Судане продолжаются уличные сражения между армией и повстанцами
09 февраля 2025 Россия пересматривает меры по борьбе с изменениями климата в связи с санкциями
09 февраля 2025 Центральные банки по всему миру активно скупают золото, устанавливая рекорды по объему покупок
09 февраля 2025 У автомобиля с президентом Сербии Александром Вучичем во время движения отвалилось колесо
09 февраля 2025 Европейские ультраправые лидеры призвали к новой «реконкисте» в Мадриде
09 февраля 2025 Илон Маск решил не реализовывать идею приобретения TikTok в США
08 февраля 2025 Авиакомпания Qatar Airways отменяет вечерние рейсы из Москвы
08 февраля 2025 Как рабочие чаты способствовали эвакуации людей при пожаре в Москве
08 февраля 2025 Олигарх Роман Абрамович утаивал доходы с помощью аренды яхт
08 февраля 2025 Контрактник с диагнозом "шизофрения" на передовой: каким образом Минобороны оправдывает своих командиров
08 февраля 2025 Количество пострадавших в результате пожара на Электрозаводе в Москве возросло
08 февраля 2025 Саудовская Аравия старается привлечь нападающего Роберта Левандовского
08 февраля 2025 В Польше хотят вводить тюремное заключение за отрицание преступлений ОУН-УПА против поляков
08 февраля 2025 Взрыв в Ивановской области: капитану ракетной бригады прислали посылку с смертельным содержимым
08 февраля 2025 Сирийская армия осуществляет операцию на границе с Ливаном
08 февраля 2025 На собрании жителей Волгограда мужчина скончался во время обсуждения переименования переулка
08 февраля 2025 Подводный кабель "Ростелекома" в Балтийском море был поврежден