Некомплект карателей

Некомплект карателей
Некомплект карателей
МВД является опорой режима Лукашенко, и изменение ситуации в его рядах может кардинально повлиять на политическое положение в стране в целом.

Ситуация в правоохранительных органах Беларуси и перспективы ослабления силовой опоры режима Лукашенко - аналитическая записка iSANS.

Оценка ситуации

Самым многочисленным по личному составу из силовых ведомств Республики Беларусь безусловно является Министерство внутренних дел, в которое, наряду с собственно милицией, входят также и внутренние войска. По неофициальным данным, численный состав МВД Беларуси составляет 130 000 человек; точную информацию получить невозможно, поскольку она засекречена. МВД является опорой режима Лукашенко, и изменение ситуации в его рядах может кардинально повлиять на политическое положение в стране в целом.

По имеющейся информации, отток кадров из МВД и других силовых ведомств начался еще во время избирательной президентской кампании и продолжается до настоящего времени. Сотрудники стали увольняться после того, как Лукашенко применил находящийся под его полным контролем арсенал силового блока и Центральной избирательной комиссии для недопущения к выборам альтернативных кандидатов, применяя такие методы как возбуждение уголовных дел, аресты неугодных, запреты на проведение собраний и пикетов, отбраковывание собранных за кандидатов подписей и т.д. Некоторые сотрудники МВД уже в день выборов 9 августа не вышли на службу.

Основной отток кадров из силовых структур начался после фальсификации выборов и начала беспрецедентного применения силы в отношении мирных протестующих. Имеется информация об увольнениях в таких силовых ведомствах как МВД, КГБ, МЧС, Следственный комитет, прокуратура, суды, вооруженные силы. Только на конец августа в главном управлении кадров МВД находилось более 300 рапортов офицеров на увольнение. Отток продолжился в сентябре, а затем значительно сократился. На 01.11.2020 во всех РУВД г. Минска средний некомплект составлял 18,1%, а в Центральном РУВД достиг 28,9%. Увольнению сотрудников также способствовало создание общественных фондов помощи уволенным силовикам и моральная поддержка общества.

Тем не менее, существует много сдерживающих факторов, препятствующих более массовому увольнению сотрудников силовых ведомств и их дистанцированию от преступлений режима:

Наличие у многих сотрудников невыплаченных банковских кредитов;

Неработающие или находящиеся в декрете супруги;

Отсутствие гражданской специальности;

Невозможность найти работу с достойной оплатой труда из-за проблем в экономике;

Заключенные сотрудниками контракты на службу в силовых органах. По закону, эти контракты нельзя разорвать в одностороннем порядке по желанию сотрудника; увольнение возможно только по соглашению сторон или за какое-либо нарушение. Руководство часто отказывает в увольнении по соглашению сторон, и тогда увольнение возможно только за прогул. В этом случае у уволенного сотрудника возникает обязательство возврата значительных денежных средств, потраченных государством на обучение и выплаченных по контракту.

Многие сотрудники силовых ведомств не представляют себя работающими на гражданских специальностях, потому что заканчивали учебные заведения МВД, КГБ и вооруженных сил и не владеют гражданскими профессиями. Сотрудники рядового и сержантского состава приходят в ряды МВД сразу после службы в армии, также не имея опыта работы на гражданских специальностях.

Все эти факторы существенно снижают отток кадров из силовых структур, несмотря на несогласие многих сотрудников с преступными приказами начальства.

Можно уверенно утверждать, что в силовых структурах Беларуси сейчас все еще находится много сотрудников, которые не согласны с политикой действующего режима и которые при определенных условиях могут перейти на сторону народа. По неофициальной оценке, только в центральном аппарате и областных управлениях МВД таких сотрудников насчитывается до 80%. Свою работу они стараются честно выполнять, по возможности саботируя преступные приказы. В каждом подразделении Следственного комитета есть сотрудники, уже написавшие рапорта на увольнение, однако в силу большого некомплекта кадров их не увольняют, но при этом не допускают к расследованию политических уголовных дел.

Видя сложившуюся обстановку, режим стал проводить репрессии в отношении инакомыслящих сотрудников правоохранительных органов. В первую очередь репрессиям подверглись те, про кого стало известно, что они отдали свои подписи в поддержку альтернативных кандидатов на президентских выборах. Только в центральном аппарате Следственного комитета выявлено и впоследствии уволено 40 таких лиц; два отдела центрального аппарата СК остались в результате практически без сотрудников. В структуре МВД было также выявлено около 700 таких сотрудников; идет процесс их увольнения.

Эти репрессии способствуют усилению негативной оценки действующей власти со стороны сотрудников силовых структур. Кроме того, в СМИ широко освещались факты преследования и привлечения к ответственности уволившихся сотрудников, занимавших ранее руководящие должности (начальник Управления ГАИ Минской области, начальник Отдела уголовного розыска Заводского РУВД, начальник изолятора временного содержания г. Витебска).

Ситуацию с кадрами осложняет пандемия коронавируса. Только в ГУВД Мингорисполкома на 06.11.2020 на лечении с диагнозом «коронавирусная инфекция» находился 171 человек, в том числе 1-й заместитель начальника ГУВД, заместитель начальника ГУВД и два начальника РУВД. На этот момент выздоровело 1122 человека из ранее заболевших. Наиболее пострадал минский ОМОН (15 человек). В настоящее время командир ОМОН г. Минска Дмитрий Балаба находится в госпитале МВД.

Указанные факторы привели к возникновению большого некомплекта личного состава в различных правоохранительных органах. Так, например, в суде Партизанского района г. Минска из восьми судей осталось только двое.

Раскрываемость преступлений значительно упала: только на 9.11.2020 в ГУВД средний показатель раскрываемости составил 43,7% от общего числа совершенных преступлений за прошедшее с начала года время, хотя в предыдущие годы данный показатель всегда составлял 60-70%. Количество расследованных преступлений по линии уголовного розыска за 10 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года уменьшилось на 18,6%, и это с учетом того, что количество зарегистрированных преступлений также уменьшилось на 14,1%, а в г. Минске – до 30%.

Личный состав занят преследованием инакомыслящих и разгоном акций протеста. Сотрудникам силовых структур вменены ранее не свойственные им обязанности: закрашивание протестных надписей, снятие бело-красно-белых флагов с общественных и частных объектов, уничтожение мемориалов памяти погибших от жестоких действий полиции, патрулирование дворов и зданий ОВД. Это усилило и так высокую служебную нагрузку. На протяжении трех месяцев каждые выходные проходят массовые акции протеста с участием десятков и иногда сотен тысяч человек, что не дает сотрудникам правоохранительных органов отдыхать и сильно их изматывает.

Введен новый показатель работы: уровень взыскаемости административных штрафов по ст. 23.34 КоАП (участие в незаконных массовых мероприятиях), который в среднем составляет сейчас только 19-20% от числа всех административно задержанных. Органы внутренних дел завалены административными материалами по ст. 23.34 КоАП, и треть из них не доходит до суда из-за истечения сроков привлечения к ответственности. Так, со 2 по 8 ноября только в Партизанском РУВД г. Минска находилось 672 таких материала, из которых по 245 сроки привлечения уже истекли.

Новости по теме: Белорусских силовиков начали разоблачать с помощью искусственного интеллекта

Перспективы ослабления силовой опоры режима

Принятие эффективных мер по ослаблению силового блока как главной опоры авторитарного режима Лукашенко является одним из ключевых условий прекращения незаконного государственного насилия и возвращения Беларуси на демократический путь развития, наряду с введением санкций в отношении режима и объявлением полного политического и экономического бойкота режиму со стороны мирового сообщества и граждан Беларуси.

Для того, чтобы успешно ослабить силовую опору режима и стимулировать к переходу на сторону народа не совершивших преступлений сотрудников правоохранительных органов, необходимо в ближайшее время предпринять следующие шаги:

Проведение активной информационной и разъяснительной работы среди действующих сотрудников силовых структур о личной ответственности за выполнение преступных приказов и неминуемом международном преследовании за совершенные преступления, с одной стороны, и о перспективах при переходе на сторону народа получения финансовой и иной поддержки, включая переобучение на гражданские профессии, либо восстановления на службе в реформированных правоохранительных органах после транзита власти;

Более активное предоставление существенной материальной помощи уволившимся сотрудникам и их семьям (сейчас она незначительна);

Развитие механизмов поддержки, взаимопомощи и солидарности путем развития объединения уволившихся сотрудников силовых структур в рамках инициативы By_Pol;

Создание и начало деятельности международного органа по расследованию преступлений беларусских силовиков;

Начало международного уголовного преследования и привлечение к ответственности беларусских силовиков, чья причастность к совершению преступлений будет доказана в ходе расследования, а также применение к ним персональных визовых и экономических санкций.


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций