Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят

Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.

Американская компания International Paper (IP) готова распрощаться с 50% долю в Группе "Илим". Схватка за актив в секторе лесной промышленности "зацепила" Захара СмушкинаБориса и Михаила Зингаревичей и Владимира Евтушенкова. Последний оказался хитрее, как говорится в битве за "лакомый" кусочек все средства хороши.

В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Вечер в хату"

По итогам 2021 года Segezha Group, подконтрольная АФК "Система" Владимира Евтушенкова, оказалась крупнейшим лесозаготовителем в России, сделать это удалось благодаря новым активам и… заключённым.

Что касается последнего, то в прошлом году мощный прорыв сделали и учреждения ФСИН, увеличившие заготовку за год сразу на 23%. Они увеличили вырубку на 22,7%, до 1,85 млн куб. м.

В основном рубкой леса занимаются территориальные подразделения ФСИН в Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях, где больше всего нужных ресурсов.

Кроме того, как пишет РБК, заключенные помимо заготовки леса ведут активную работу по лесопилению, шпалопилению, производству древесного угля, брикетов, пеллет и технологической щепы.

По итогу получается, что "дружба" Евтушенкова с ФСИН даёт ему чуть ли не козырь в гонке за прибыльный актив: практически бесплатную рабочую силу, которая помогает нарастить производство. Всё это позволило им захватить "пьедестал" и приблизиться к показателям крупнейших лесопромышленных холдингов.

Отметим, что Segezha Group за последние три года увеличила вырубку леса в 2,6 раза. При этом крупнейшими заготовителями леса в России по-прежнему являются группы "Илим", "Титан" (партнер и генеральный поставщик сырья для Архангельского ЦБК) и Устьянский лесопромышленный комплекс

Пошёл на обгон

Безусловно не только почти "бесплатная" рабочая сила помогает Евтушенкову. Как мы уже и сказали, он приобретает новые активы, те в свою очередь "исправно работают". Общий объем заготовки конторами Segezha Group в 2021 г. составил 14,5 млн куб. м. Кроме того, компании принадлежат 43,8% акций ЛХК "Кареллеспром" с объемом заготовки еще 1 млн куб. м.

К тому же в сентябре прошлого, 2021 г. Segezha Group за 3,5 млрд. руб. консолидировала Новоенисейский лесохимический комплекс, который купила у банка "Траст" и известного шведского лесопромышленника Мартина Херманссона.

Но и это ещё не всё, в тот же год лесопромышленный холдинг Евтушенкова, за $515 млн приобрёл 100% компании "Интер Форест Рус", которая объединяет лесопромышленные активы в Красноярском крае и Иркутской области. Заметим, что именно в этих местах сосредоточен распил от заключённых, очевидно, что Евтушенков знал, что "прибирать" к рукам. Так сказать, сделал ставку на будущее и, судя по всему, не проиграл.

Отмечалось, что именно эта сделка позволит холдингу почти удвоить размер расчетной лесосеки, увеличив ее с 12,7 млн куб. м до 23,6 млн куб. м, и стать одним из крупнейших арендаторов лесного фонда в России и мире, под управлением которого будет находиться 16,1 млн га лесов. И вот Segezha Group действительно уже обогнала "Илим".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Пролетая над Зингаревичами

Партнеры IP по "Илиму" Захар Смушкин, Борис и Михаил Зингаревичи не намерены отдавать отрасль Евтушенкову, но что они могут предложить в схватке? Несмотря на то, что братья в "лихие" 90-ые стали создателями "Илима" IP зашла в Россию явно не без их участия, заплатив за половину актива $650 млн.

А всё, потому что, сформировав "Илим", Смушкин и Зингаревичи продали половину компании американской IP. При этом союз с представителями США объяснялся не только бизнес интересами, но и кучей скандальных историй, подробнее об этом ранее писал The Moscow Post.

Теперь же вернуть "упущенное" может и не получиться. Во-первых, потому что на актив нужно готовить деньги. Речь идет о $3,7 млрд. или около того. Откуда у них может появиться такая сумма не очень ясно, да и Евтушенков сейчас активно "набирает обороты" в то время, как компания из 90-х проваливает свои проекты.

Однако несмотря на старания Segezha Group выхвалиться и оставаться "белыми и пушистыми", стоит отметить, что АФК в долгах. Как писали в "Журнале КО", "чистый долг Segezha Group вырастет с 28,8 миллиарда рублей по итогам первого полугодия 2021 года до 67,8 миллиарда (с учетом долга "Интер Форест Рус" на 5,8 миллиарда рублей)". Евтушенков планировал провести международное IPO Segezha Group, чтобы привлечь в бизнес иностранных инвесторов. Теперь же в условиях санкционных ограничений, об этом и в вовсе можно забыть.

Финансовая часть у обоих хромает и это безусловно бросается в глаза, но все же понимают, что это "мелочи". У всех игроков есть хорошие покровители. Чего только стоит Чубайс, который в команде Евтушенкова.

Если изначально можно было сказать, что вопросе покупки доли в "Илиме" могли решить не связи, а лишь банальная щедрость покупателей. То сейчас схватка переходит в другой вектор.

Теперь же борьба пошла не шуточная. Segezha Group расширяется с каждым годом, приобретаются новые активы, возможно этому способствуют высвобождающиеся резервы благодаря ФСИН?

Но если уж Зингаревичи решили бороться за лесную "жилу" то им срочно нужно подключать все свои связи.

Между тем, по данным "Рослесинфорга", несмотря на укрупнение ключевых игроков, пока не прослеживается монополизация рынка в области лесозаготовок — весь массовый бизнес приходится на средние и мелкие предприятия. Это при том, что в прошлом году в России в общей сложности было заготовлено 224,945 млн куб. м древесины.

Впрочем, пока Зингаревич и Смушкин спокойно "почивали на лаврах", благодаря американским партнерам, Евтушенков собирал все имеющиеся резервы, в том числе и за счет государства.

Он "проснулся"первым. А как известно, "кто первый встал, того и тапочки".


Распечатать
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций