Мал Золотарёв, да Уссу дорог

Мал Золотарёв, да Уссу дорог
Мал Золотарёв, да Уссу дорог
Обыски в офисе "Красноярскнефтепродукта" могут быть продолжением атаки силовиков на красноярского губернатора Усса.

О том, что накануне в офисах АО "Красноярскнефтепродукт" (КНП), где 58% принадлежит Красноярскому краю, прошли обыски, сообщили сегодня утром все российские СМИ. Якобы, силовики наведались в кабинет к гендиректору предприятия Борису Золотарёву, но информации о его задержании и причинах интереса правоохранителей на этот момент ничего не известно.

Эксперты связывают возможные обыски у Золотарёва с попыткой "выйти" на председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, а затем, возможно и на губернатора Красноярского края Александра Усса. Нынешний руководитель края – один из главных инициаторов продажи АО в частные руки, а на фоне слухов о возможной отставке Усса неоднократно высказывалось предположение, что актив готовят "под него".

Как утверждают наши источники, вероятные обыски могут быть очередной попыткой "подойти" к губернатору Александру Уссу, которому приписывают желание в будущем стать бенефициаром КНП - когда компания будет уже продана из собственности региона.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае.

Выходец из ЮКОСа

Борис Золотарев - старый и известный в Красноярском крае функционер с "богатой" биографией. В своё время он даже пытался сделать политическую карьеру, несколько лет проработал губернатором Эвенкии. Но после слияния этого субъекта Федерации с Красноярским краем, переключился на бизнес-проекты. Причём, тесно связанные с бюджетными вливаниями. Один из них носил название "Красноярск -2020". Задачи "проекта" были туманны: "создание условий для объединения "большого Красноярска" с городами-спутниками в единую агломерацию" . "Сожрав" миллиарды бюджетных средств, странный проект "схлопнулся", так и не "родив" ничего внятного, а Золотарёв стал гендиректором "Красноярскнефтепродукта". Случилось это в 2019 году, когда краем руководил уже Александр Усс.

Главная социальная задача КНП - поддержание убыточных заправок в отдалённых территориях края. Сейчас это происходит благодаря перераспределению прибыли, которую получает главный бенефициар КНП – казна Красноярского края. В случае продажи актива в частные руки, в краевом бюджете придётся предусматривать средства на "выпадающие доходы" компании, а это – ещё одна коррупционная "кормушка".

Сумма госконтрактов структуры превышает 18 млрд рублей только в качестве поставщика. Выручка по итогам 2021 года - 23 млрд рублей, прибыль - 140 млн рублей, и эти показатели растут год от года. Очень "вкусный" и почти беспроигрышный актив, которым и поставили руководить Бориса Золотарёва. Пусть и лояльного региональным властям, но скандального персонажа с мутным прошлым. Золотарёв - давний знакомый беглого российского олигарха и преступника Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом на территории РФ), и основной свой профессиональный опыт получил в печально известной нефтяной компании ЮКОС.

Как утверждают авторы сайта PeopleLife.RU, якобы именно Ходорковский (признан иностранным агентом на территории РФ) попросил Золотарёва баллотироваться на пост главы Эвенкийского АО, еще когда тот был отдельным субъектом Федерации.

Мал Золотарёв, да Уссу дорог dzqidrdieriqkxvls

В ЮКОСе Золотарев стоял во главе поставок нефтепродуктов в более чем 30 регионов страны, реализовывал план строительства автозаправочных комплексов на территории России. Занимался проектом построения сети продаж на автозаправках, основанным на венгерском опыте. До 2001 года он был одним из ключевых топ-менеджеров компании. Во время расследования скандального "дела ЮКОСа" Золотарёв сумел "технично" увернуться от суда, хотя, по слухам, следователи ему немало потрепали нервов. Говорят, что уголовного преследования он избежал благодаря "активному сотрудничеству" с правоохранителями, сдав "с потрохами" своего бывшего босса.

Фактор Митволя

Что за вопросы могли возникнуть к КНП или Золотареву, о чем пока молчат правоохранители?

Эта ситуация может быть связана с другим громким уголовным делом - в отношении Олега Митволя.

Последнего задержали по подозрению в хищении 900 млн рублей при проектировании метро в Красноярске. Эта тема находится на контроле у правительства региона, во главе которого стоит креатура Усса, премьер Юрий Лапшин. Само метро для Усса - тоже знаковый проект.

Ранее о той громкой истории и её возможных скрытых бенефициарах писал The Moscow Post.

Масла в огонь критики властей Красноярского края подлило то, что Олег Митволь дал признательные показания и пошел на сотрудничество со следствием. Впоследствии по этому делу был задержан министр транспорта Красноярского края Константин Димитров.

Димитров - также креатура Усса, человек из команды губернатора и его подчинённого Юрия Лапшина. Возник вопрос - учитывая министерский ранг, не появятся ли у правоохранителей претензии к самому господину Лапшину, и возможно ли было провернуть схему хищения без возможного прикрытия губернатора?

Кроме Димитрова был задержан бывший руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров. Министра подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК, максимальная санкция - до десяти лет лишения свободы). А Мандрова - в том, что он подписал акты приема-передачи проектных работ по метро, зная, что они выполнены не в полном объеме. Об этом пишет РБК.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Мал Золотарёв, да Уссу дорог

При этом Митволь рассказал силовикам, как лично встречался с губернатором региона.

"Аэродром" от Сечина

Как утверждают авторы Telegram-канала "Енисейский дозор", якобы силовики всю неделю допрашивали не только Олега Митволя, но и Юрия Лапшина. Именно здесь может быть "зарыта собака". Напомним, что именно Юрий Лапшин в своё время закинул удочку о приватизации КНП и стал одним из идеологов этого действа.

Разумеется, сразу же встал вопрос - кому могут отойти 58% долей КНП от Красноярского края, а также что будет с некоторыми активами структуры - в частности, площадки под бывшей нефтебазой.

Продажа долей была запланирована на сентябрь, то есть уже в этом месяце. Начальная стоимость – более 2,3 млрд. руб., шаг аукциона – 116 млн руб. Согласно документации торгов, заявки от потенциальных покупателей принимались до 6 сентября, торги назначались на 13 сентября. Но потом срок подачи заявок продлили, как говорил Лапшин, чтобы избежать продажи по "дисконту". Надо полагать, что обыски в КНП и вовсе могут сорвать этот процесс.

Мал Золотарёв, да Уссу дорог

Кто вероятный покупатель? Это "Роснефть" под руководством Игоря Сечина. На такие мысли наводит то, что после решения о продаже актива, вначале июля 2022 года Александра Усса ввели в совет директоров "Роснефти". В том же совете директоров находится и давний соратник Усса, бывший председатель правительства Красноярского края Александр Новак.

Усс должен был бы проконтролировать сделку от Красноярского края выполнение КНП всех социальных обязательств. Но на фоне многочисленных слухов о его отставке можно предположить другое: именно господин Усс впоследствии может стать бенефициаром КНП. Допустим, после губернаторства "Роснефть" просто продаст ему часть актива. Таким образом, Усс получит запасной аэродром.

Вчерашние обыски, если эта правдивая информация, говорят о том, что совершить посадку туда будет трудно. Зато может появиться перспектива сесть в другое место.

Митволь может "помочь"

Если предположить, что Митволь мог дать наводку на КНП, Лапшина и Золотарева, чтобы у силовиков появился повод поговорить с самим Уссом - за счет чего?

В 2019 году была прекращена работа нефтебазы КНП в районе Октябрьского моста в Красноярске. Участок в одном из ключевых городских районов, лакомый кусок территории для любого застройщика. Но прошлая работа нефтебазы обременяет участок - он нуждается в рекультивации. То есть продать его просто так КНП не может, а ведь это огромные деньги.

Мал Золотарёв, да Уссу дорог

Когда решался вопрос с продажей 58% КНП, был поднят вопрос о базе, а точнее о рекультивации территории. И подняла его депутат Законодательного Собрания Красноярского края Ирина Иванова. Она выступает от партии "Зеленые", соучредителем которой в далеком прошлом был как раз господин Митволь, который до сих пор является партийным функционером.

Было это в ноябре 2021 года. А ранее, летом краевое Минэкологии подало на КНП в суд требованием заплатить 300 миллионов рублей за разлив топлива в Мотыгинском районе. А в марте суд по требованию природоохранной прокуратуры обязал компанию в течение года рекультивировать территорию красноярской нефтебазы, точнее - ликвидировать подземные нефтяные линзы. Об этом пишет "НГС Красноярск".

В материале The Moscow Post "Сигара" запалила Митволя: за бывшим чиновником потянулся след к "экомафиии" мы рассказывали, как действует т.е. экомафия, к которой недоброжелатели пытаются приписать господина Митволя.

Основной принцип таков: давить на экологические проблемы и брать средства за то, чтобы экологи и общественники перестали атаковать конкретный объект или ситуацию. Учитывая, что вопрос рекультивации подняла депутат от партии Митволя "Зелёные" Иванова, её мог надоумить сам господин Митволь.

И он же, Митволь, мог бы предложить Борису Золотарёву и "решение", чтобы тема рекультивации постепенно уходила с повестки. А крупный застройщик на вкуснейшую территорию обязательно найдется - если уже не нашелся.

Мал Золотарёв, да Уссу дорог

Во всей этой истории как бы за скобками остаётся фигура самого Александра Усса. А ведь это именно он координирует работу всех госучреждений и ведомств Красноярского края.

И если будет возбуждено уголовное дело против Золотарева или Лапшина, то продажа КНП в пользу "Роснефти" или любой другой структуры может осложниться, а Уссу не видать "запасного аэродрома". Впрочем, он может "разменять" эту ситуацию по-другому - просто уйти в отставку. Этого и добиваются?


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев