«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске
«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске
Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля.

А вот помещикам откуда взяться? Немногочисленные люди дворянского звания в Иркутске были только чиновниками.

Многие купцы делали свое состояние на питейном деле. Сырье –то есть зерно – дешево, как и дрова. Производство несложное. К тому же государство, закупая хлебное вино (то есть водку), освобождало поставщиков от поиска сбыта.

В общем, говоря современным языком, «федералы» положили глаз на раскрученный бизнес сибиряков.

И, как на грех, конкретно в Иркутске защитить их было некому. В 1753 году вице-губернатором назначили некогда плененного русскими представителя шведской армии – Ивана (Израиля) Вульфа. Человек он был мягкий.

А ведь как было бы хорошо, если б бразды правления принял комендант Селенгинска Варфоломей Якоби, также выходец из Швеции, который короткое время возглавлял Иркутскую провинцию на условиях врио! Якоби в должности пограничного начальника добился того, чтобы целый Китай требовал убрать его из Селенгинска – поскольку тот занимал жесткую позицию в пограничных спорах... Но последним иркутским вице-губернатором стал Вульф.

...В 1754-м в России купцам запретили заниматься винокурением, предписав закрыть или продать производства. В начале 1755-го остановились и казенные заводы. К производству и поставке вина теперь допускались лишь помещики, которым дали, соответственно, монополию.

Автором этой схемы был сановник из числа главнейших в империи, двоюродный брат фаворита Елизаветы Ивана Шувалова – Петр Шувалов. Но, кстати, при этом он же отменил внутренние таможенные сборы, открыв свободный путь товарам из Сибири и обеспечив новые условия ее развития.

 dzqidrdiexiqqevls

Петр Шувалов

Граф стал крупнейшим винным откупщиком в Сибири. В свою очередь, откупная на иркутские заводы досталась пользовавшемуся покровительством Шувалова обер-прокурору Сената Александру Глебову. В 1756-м в Иркутск прибыл доверенный Глебова Яков Евреинов, который и сообщил огорошенным купцам, что их винокурни должны быть сданы представителям Петербурга (своих-то помещиков нет).

Своенравные купцы передавать бизнес отказались. Мол, в отдаленных территориях прежним владельцам разрешено сохранить заводы.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

После этого Глебов представил Сенату доклад, что в Иркутске чинятся злоупотребления по винной части. И сюда отправили следователя – Петра Крылова. Встретили его с подарками. Поначалу он показал себя человеком приятным, изучил взаимоотношения в городе. Перевез к себе из канцелярии все дела о питейных сборах за последние три десятка лет... В город подъехали несколько десятков помощников следователя, а в подвале выделенного ему дома были устроены пыточная и гауптвахта.

В конце 1758-го Крылов купил бочонок вина на одном из производств, опутал его цепями и объявил контрафактом. Сразу же арестовали членов иркутского магистрата (городские магистраты представляли собой местное самоуправление – туда выбирались представители купечества).

Арестованным показали бумагу, в которой значилась астрономическая недоимка казны из-за лукавства купцов – 800 тысяч рублей. Среди пленников оказался и бургомистр, правая рука вице-губернатора. Под пытками он дал показания, что купцы продавали вино по преступно высокой цене, утаивая большие суммы. По разным данным, в пыточной Крылова перебывали от 74 до 120 представителей сословия, а также члены их семей, многие работники и другие жители Иркутска. Нашелся и предатель, купец Елезов: он советовал, сколько с кого взять. В руки следователя рекой текли деньги: его жертвы отписывали целые состояния. Частью этих денег он погасил «недоимку». В Сенат поступил отчет, Крылову дали премию.

Ивана Бичевина, на средства которого в Иркутске строили каменные Тихвинскую и Знаменскую церкви, следователь замучил до смерти.

 

Сделав состояние, Иван Степанович много тратил на географические экспедиции (одна из них создала первое временное русское поселение на Аляске). Купца держали в кандалах, избивали плетьми, поднимали на дыбу и на висок, когда к ногам привязана колода весом около центнера. После трех месяцев пыток Крылов как-то оставил Бичевина в таком положении на три часа, после чего тот дал согласие отписать 15 тысяч рублей. Жертву сняли и отвезли домой, куда вскоре явился следователь и добился еще такой же суммы. После этого Бичевин умер. Это была далеко не единственная смерть.

 

 

Сейчас на этом месте сквер перед зданием `Востсибугля`

Крылов получил с иркутского купечества более 300 тысяч рублей, это была огромная сумма. Избежал пыток и грабежа лишь Алексей Сибиряков, один из самых образованных людей Иркутска, представитель известной фамилии. Он исчез после первых арестов и пережидал лихие времена в глухой деревне. Правда, досталось родственникам, оставшимся в городе, – видимо, он не ждал, что дело дойдет и до них.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

А тем временем обер-прокурор Александр Глебов возобновил действие своей откупной в Иркутской провинции, продал соответствующее право Евреинову, тот еще кому-то (цена при этом возросла с 58 до 83 тысяч рублей для конечного покупателя). Присвоили и розницу, что являлось прямым нарушением закона.

Крылов был вечно пьян, издевался над иркутянами, прямо в заседании вышибал купцам зубы, рвал бороды. К следователю и его людям таскали жен и дочерей арестованных. Наконец, следователь арестовал и вице-губернатора Вульфа. Жалобы, которые иркутяне отправляли в столицы, перехватывали на станциях работники Крылова

И в дело опять вмешалось духовенство в лице епископа Софрония Кристалевского. Софроний, знавший философию царского двора, видимо, понимал, что за Крыловым стоят большие люди и удар нужно рассчитать. Какими-то запытанными сибирскими купцами столицу не проймешь.

Поэтому он направил в Санкт-Петербург и Тобольск письма, где изложил то, что могло насторожить власти. А именно: вконец зарвавшийся Крылов повелел изменить герб на городовой башне. И вместо святого Георгия на груди двуглавого орла красовалась доска с надписью «году 1760 месяца сентября бытности в Иркутску начальника коллежского асессора Крылова» с дворянской короной и лаврами. Кроме того, следователь «организовал» коллективное письмо из Иркутска с просьбой назначить его вице-губернатором вместо Вульфа. Сержант Конюхов, личный доверенный архиерея, сумел обойти людей Крылова и доставить сообщения адресатам.

Епископ Софроний канонизирован в лике святых в 1918 году

И расчет был верный: виной следователя сочли именно оскорбление герба и «смещение» Вульфа, то есть покушение на монополию власти. Правда, высшей меры он избежал. Не только из-за высоких покровителей. Во времена Елизаветы действовал негласный мораторий на казни. И народ, что было безусловным плюсом, отвык от кровавых зрелищ. Только вот кто-кто, а Крылов точно заслужил плаху...

Глебов в итоге стал вторым богатейшим винокуром страны после сына своего умершего покровителя, Андрея Шувалова. Вроде бы часть вымученных с купцов средств вернули за счет казны. Хоть какой-то моральной компенсацией для сословия стала последовавшая реформа в России, освободившая от телесных наказаний купцов первой и второй гильдий...


Распечатать
15 апреля 2025 Евросоюз и США не смогли достичь договоренности по пошлинам на встрече в Вашингтоне
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 «Радио Свобода» прекратило трансляции на русском языке в диапазоне средних волн
15 апреля 2025 Сотрудникам Министерства юстиции США запретили распространять информацию в социальных сетях
15 апреля 2025 Утечка на 4chan: хакеры опубликовали данные модераторов и исходный код форума
15 апреля 2025 Чиновник из Белгородской области стал «героем СВО» спустя 32 дня службы
15 апреля 2025 Семья Дональда Трампа вкладывает средства в консервативный медиахолдинг Salem Media
15 апреля 2025 Вейпы и сигареты чуть не стали причиной потери жизни подростками из Кировской области
15 апреля 2025 Трамп отклонил предложение Зеленского посетить Украину
15 апреля 2025 Убийца в костюме химзащиты: в Туапсе убит криминальный авторитет Арсен по прозвищу "Красноярский"
15 апреля 2025 Проблемы с зарплатами и нехватка кадров: Минздрав скрывает трудности скорой помощи в регионах
15 апреля 2025 Российские самолёты сбросили восемь авиабомб на Белгородскую область за несколько дней
15 апреля 2025 США объявили о завершении миссии в Сирии, несмотря на протесты со стороны Израиля
15 апреля 2025 Турция готовится к досрочным выборам: план оппозиции по противодействию Эрдогану
15 апреля 2025 Возвращение Татьяны Макаревич: как её «успехи» обернулись катастрофой для жителей Маркова
15 апреля 2025 Алена Водонаева не смогла заснуть из-за ночного концерта сына