«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу

«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу
«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу
Золото, нефть, газ, уголь - наша страна богатая полезными ископаемыми. Но людям не видать всего природного богатства России, ведь прибыльные предприятия давно оказались в руках олигархов, которые не привыкли делится.

Даже больше: если бы сделали что-то для людей, а так получается, что они максимально высасывают из земли прибыль, а о других попросту забыли. В результате природные ископаемые исчерпываются, одни зарабатывают миллиарды, а другие как были нищими, так и остаются.

Угольный привет из 1990-х

Наша ситуация берет своё начало в 2000-х годах. 20 лет назад начались первые тёрки вокруг угольного предприятия «Русский уголь». В то время должность генерального директора предприятия Вадим Варшавский не на шутку решил занять угольную нишу Кузбасса. Получилось мягко говоря не очень.

 ehihuiqtuiqxuvls

Помним начало 2000-х, когда только ушли нестабильные 1990-х, и общая экономическая ситуация в государстве вроде как начала стабилизироваться. В это время множество предприятий переформатировали: кто-то не пережил экономический кризис, кто-то не сумел устоять под упором братком. Одним из таких бизнесов было предприятие «Дальвостокуголь», которое имело нереализованный потенциал. К тому времени ситуация на производства шла очень плохо, предприятие ушло в тотальные долги, поэтому попало под наблюдение как потенциальный претендент на банкротство. Лакомый актив, который можно было купить за бесценок, и заработать на нем приличные средства, припал к душе руководству «Русский уголь». Но, они решили не заходить в нормальный бизнес-процесс. То есть, не идти на сделку.

До этого времени основные потоки средств «Дальвостокуголь» контролировались «Байкалуголь», но смотря на абсолютно не эффективный контроль со стороны предприятия, мажоритарная часть собственников, решили продать долю, чтобы избежать банкротство. Тут-то началась история в духе девяностых.

Другая компания - «Байкал-уголь» выиграла тендер на приобретение 30 % акций «Дальвостокугля», но как оказалось, предприятие «пустое». Разворовано было всё, лот оказался совсем не тем, которым его представляли. Руководители предприятия обратились в государственные органы с целью признать торги недействительными, но тут вмешивается руководство «Русского угля».

Гендиректор «Русского угля» Вадим Варшавский позвонил своему коллеге - руководителю «Байкаугля» Олег Мисевре, и заявил, что тот должен до 2 декабря признать аукцион, и продать приобретённый пакет акций «Дальневостокугля». Естественно, для предпринимателя, это был край нежелательный вариант, ведь убытки от таких манипуляций исчислялись бы сотнями миллионов рублей. И тогда Варшавский заявил, что если Мисевря откажется от его предложения, в один миг станет подозреваемым в уголовном деле об убийстве. В общем, бизнесмен переключился на шантаж и запугивания.

Несмотря на то, что за угрозами действительно стояли возможные незаконные действия в отношении Мисеври, менеджер не повелся на шантаж Варшавского. В результате сделка обнулилась, и была забыта сторонами.

Не смотря на весьма неоднозначный шлейф, «Русский уголь» остался лакомым куском для многих бизнесменов.

Эпоха Гуцериевых

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Собственником «Русского угля» является скандально известный олигарх Михаил Гуцериев, который входит в рейтинг 100 самых богатых россиян по версии Форбс.

При Гуцериеве предприятие пережило, кажется, всё. Успех «Русского угля» - это кумовство, и многочисленные связи во всех ветвях органов власти. Добиваться успехов Гуцериев привык благодаря договорникам. В 2021 году это едва ли не сыграло роковую роль с «Русским углём», принадлежащим олигарху.

Год назад в Хакасии возник коррупционный скандал. Оказалось, что местный министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев является зятем руководителя филиала «Русский уголь» в Черногорске Николая Зиборова.

Теги:

Распечатать
17 апреля 2025 Скончался известный актер и мастер дубляжа Владимир Герасимов
17 апреля 2025 Облигации и снижение продаж: как ГК «Самолет» пытается справиться с финансовым кризисом
16 апреля 2025 США сообщают о возможностях манипуляции временем и пространством
16 апреля 2025 Отец покойного Яниса Тиммы обвиняет Анну Седокову в манипуляциях
16 апреля 2025 В Дагестане семья пчеловодов предлагает мед, который, как утверждается, может вылечить аутизм и онкологические заболевания
16 апреля 2025 В Москве перекрыли дороги рядом со зданием Следственного комитета
16 апреля 2025 Клиенты Ozon обвиняют маркетплейс в нечестных условиях предоставления рассрочки с микрокредитами
16 апреля 2025 Израильские солдаты нашли в Газе собаку, похищенную ХАМАС, и вернули её семье погибшего историка
16 апреля 2025 Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой и решила не обращаться за помощью нянь
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов прикроет своим уголовным делом Романа Старовойта
16 апреля 2025 Еврокомиссия не вводит санкции против российского сжиженного газа
16 апреля 2025 Издание Time исключило украинцев из списка 100 наиболее влиятельных людей мира
16 апреля 2025 "Запрещённый" Данила Козловский вернётся на экраны
16 апреля 2025 Владимир Евтушенков спасает бизнес с помощью банков: выпущенные новые акции Segezha Group направляются на погашение долгов
16 апреля 2025 Надежда Кадышева объявила о турне по стадионам: гонорары певицы взлетели до небес
16 апреля 2025 Цены на нефть выросли после заявления Китая о готовности к диалогу
16 апреля 2025 «Томское пиво» не сталкивается с репутационными потерями: бывший мэр Иван Кляйн продолжает зарабатывать миллиарды
16 апреля 2025 Бизнес на чужой территории: как в Горном Алтае не учитывается решение суда
16 апреля 2025 Повышение пошлин, введенное Трампом, может замедлить экономический рост, заявил глава Федеральной резервной системы США
16 апреля 2025 How Soft2bet’s Uri Poliavich deceives regulators and scams players across Europe