Андрей Козицын и его поражение при Каннах

Андрей Козицын и его поражение при Каннах
Андрей Козицын и его поражение при Каннах
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.

Власти Франции конфисковали у Андрея Козицына виллу-замок Château Soligny в Каннах стоимостью более 60 млн евро.

Какие проблемы навалились на олигарха в то время, как его "коллеги" Махмудов и Бокарев сумели ловко ускользнуть от санкционной удавки Запада - в материале корреспондента The Moscow Post в Свердловской области.

Согласно документам французского министерства юстиции, имущество Козицына подверглось аресту приблизительно в начале сентябре 2022 года. Среди подвергнутых аресту активов: вилла и этаж апартаментов в соседнем многоквартирном доме купленных, видимо, для прислуги. При этом имущество (и другие активы) якобы были оформлены не напрямую на Козицына, а на французскую компанию SCI IRBIS

Свердловский олигарх Андрей Козицын - гендиректор и ключевой бенефициар ООО "УГМК-Холдинг" - той самой "Уральской горно-металлургической компании", где в партнерах у него еще недавно значились Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Андрей Козицын и его поражение при Каннах pgxa2xys2x16 ruiexikzihqvls

Но что интересен вот что: его партнеры Махмудов и Бокарев под такое санкционное давление не попали. Лишь Бокарев - под санкции Великобритании. Произошло это через месяц после того, как Бокарев вышел из капитала УГМК. Таким же образом поступил и господин Махмудов. Последнего, похоже, от санкций это и уберегло.

Напомним, что в марте Махмудов и Бокарев вышли из многих активов. Помимо УГМК, это АО "УК "Кузбассразрезуголь", АО "Восточный порт", АО "Ростерминалуголь". Кому конкретно передали доли - неизвестно, но похоже, что основная доля УГМК осталось за господином Козицыным.

Существует мнение, что господин Козицын стал просто токсичным для бывших бизнес-партнеров. По другой версии, он остался номиналом их общего имущества, взяв на себя основные санкционные риски.

Как "собиралась" сталь

Отметим, что УГМК как считают многие на Урале создавалась путем недружественных поглощений других предприятий. В основе структуры был Качканарский ГОК, с которым связана скандальная история. Её рассказывал российский журналист-расследователь Константин Рубахин.

В 2000 году владелец Качканарского ГОКа и однокурсник Искандера Махмудова, Джалол Хайдаров, опасаясь за свою жизнь, покинул Россию. Как утверждают авторы сайта rubakhin.org, якобы такое решение Джалол Хайдаров принял после того, как его бывшие компаньоны Искандер Махмудов и Михаил Черный отобрали у него Качканарский ГОК и будто бы начали преследование Хайдарова и его семьи при использовании свердловских силовиков.

Те же авторы утверждают, что у них в распоряжении имеются выписки из допросов господина Хайдарова в Израиле, куда он мигрировал. Приводим полную цитату:

"Искандер Махмудов и Андрей Козицын лично приехали на Качканарский завод вместе со своими вооруженными автоматами людьми, силой ворвались на территорию завода, вошли в здание управления и предъявили присутствующим там работникам поддельное решение совета директоров Качанарского завода о моем снятии. На этом решении отсутствовали подписи трех членов совета директоров – Заднодворова, Гареева и Валишева. Вместо них Андрей Козицын поставил две свои подписи. Так фактически насильственным путем Искандер Махмудов и Андрей Козицын захватили мою собственность".

К слову - считается, что эти допросы стали одной из основ уголовных дел против членов Измайловской ОПГ в Израиле, Испании и Германии.

Удостовериться в подлинности не удалось, архивы полиции и спецслужб Израиля простым смертным не доступны. Но если это правда, то основу УГМК могли составить результаты рейдерской атаки.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Сегодня же УГМК распухло до невероятных размеров, и финансовые показатели завода могли бы вызвать интерес у силовиков. Если говорить о ликвидированном в 2019 году ООО "УГМК-Холдинг", где гендиректором значится Козицын, то по итогам 2018 года структура получила 166 млрд рублей выручки, и при этом жалкие 2,4 млрд рублей чистой прибыли. А в 2014 году получила колоссальный убыток в 29 млрд рублей.

В юрлице, которое являлось учредителем ООО "УГМК-Холдинг", т.е. самой УГМК новый гендиректор Эльфат Исмагилов. Формально Козицын ушел со всех постов, чтобы не подставлять компанию под санкционный удар. Но сам под этот удар попал.

При этом существует мнение, что связанные с УГМК активы и средства могли выводиться за рубеж. Еще в 2020 году, при Махмудове и Бокареве компания "Халдивор Файнанс Лимитед" (Кипр) стала владельцем 51% голосующих акций ООО "УГМК-Сталь". Последняя, в свою очередь, являлась владельцем почти 84% ПАО "Надеждинский металлургический завод".

Ранее 100% акций "УГМК-Сталь" принадлежали ЗАО "Третий код". Тогда за ней осталось 49%. Владельцем ЗАО до 2021 года являлся Сергей Ратманов, который руководил несколькими компаниями гендиректора УГМК Андрея Козицына. Сам же Козицын до 2021 года был гендиректором и "УГМК-Сталь".

Сегодня расклад несколько иной: в составе "УГМК-Сталь" у "Третьего Кода" лишь 32%. Оставшееся распылено между уже двумя офшорами - тем же кипрским "Халдивор Файнанс Лимитед" с 34% долей, и "Нонкомис Селект Инк" (33%) с Британских Виргинских островов.

Андрей Козицын и его поражение при Каннах

Выручка "УГМК-Сталь" только за 2021 год - 66 млрд рублей. А прибыль - 4,5 млрд рублей. При стоимости активов в чуть более 9 млрд рублей соотношение наталкивает на вопрос - а не могла ли большая часть прибыли "утечь" в офшоры? И потом на эти деньги Козицын, и не только он, могли бы прикупить себе имущество на Западе.

Андрей Козицын и его поражение при Каннах

По сети ходит даже целая схема о том, где могли оказаться активы бенефициаров УГМК, считая Козицына.

При этом дома у него хватает проблем. Чего стоит только скандал с банком "Кольцо Урала" в Екатеринбурге, который позже был присоединен к "Московскому кредитному банку". Бенефициарами "Кольца Урала" были Андрей Козицын и Искандер Махмудов.

В Екатеринбурге в октябре прошлого года был вынесен приговор в отношении экс-главы УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова, которому инкриминируют получение взятки в размере 7,5 млн рублей за указание незаконно возбудить дело о мошенничестве со средствами банка. Об этом писал "Коммерсант".

Говорилось, что эти средства Трифонов должен был создать проблемы уголовного порядка для руководства УК "Терра" и её поручителя, компании "Форекс-Химия". УК взяла кредит в банке на покупку недвижимости.

Многие посчитали, что это была возможная схема, через которую Андрей Козицын мог за спиной у своего партнера Махмудова попытаться вывести деньги из кредитной организации. Участвовать в схеме мог ранее судимый за мошенничество предприниматель Владимир Дягилев, который также взял в "Кольце Урала" кредит на 354 млн рублей, но не вернул.

Самое интересно, что говорил Дягилев в суде. Он утверждал, что курируемая им ГК "Тренд" обеспечивала деятельность компаний, созданных якобы для получения кредитов, которые использовались в интересах руководителей "УГМК-Холдинг" и банка "Кольцо Урала". То есть по сути заявил, что банк занимался фиктивным кредитованием.

Логично предположить, что подобным образом деньги через банк могли бы выводиться и непосредственно из самой УГМК, оседая в виде дорогих шато на Лазурном Берегу. Впрочем, ни к Козицыну, ни к Махмудову по итогам той истории претензий у силовиков не возникло.

Дурная слава дома

Но это все, что называется, ядро деятельности предпринимателя. А вот в Екатеринбурге он давно снискал себе не лучшую репутацию, став фигурантом целой серии скандалов.

Например, в 2018-м году УГМК снесла важный и знаковый для многих екатеринбуржцев объект – телебашню. По словам бизнесмена, она была "позором" для города. Это явно горожан не порадовал. И в том же году случился крупный скандал по поводу строительства собора Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге.

Козицын выступил одним из благотворителей. А кончилось дело едва ли не гражданским противостоянием, на которое вынуждены были обратить внимание федеральные власти - значительная часть горожан размен сквера на храм не приняла.

Огромное количество проблем с экологией и безопасностью на производстве - тоже наносило урон репутации господина Козицына. Пожалуй, один из самых резонансных случаев - пожар на остатках серных руд в карьере Сибайского ГОКа, который входит в УГМК (сейчас ГОК стоит, но работает шахта). Жители стали жаловаться на отравляющий воздух и постоянные болезни.

Но с такими доходами и имуществом за рубежом господину Козицыну о простых людях думать, видимо, не пристало. Аналогию можно провести с другим российским олигархом, хозяином ГК "Киевская площадь" Годом Нисановым.

В материале "Зверинец" Года Нисанова" The Moscow Post рассказывал о возмущении жителей французской комунны Сен-Жан-Кап-Ферра на мысе Ферра. Там на месте частного зверинца "вдруг" появился шикарный особняк, который приписывали Году Нисанову. При этом зверьков пришлось переселять далеко от этого места - люди лишились доступа к живой природе.

Андрей Козицын и его поражение при Каннах

Провернуть всю эту историю Нисанов, естественно, мог не лично. Изначально территорию зоопарка прикупил лондонский миллиардер Роберт Борн, который, к слову, тоже имеет сомнительную репутацию. Слухачи называют его близким приятелем Года Нисанова.

Похоже, подобные недобрые проявления давно стали визитной карточкой наших олигархов. Видимо, они привыкли, что дома, в России, им можно все, и им ничего за это не будет. Теперь лицам, "закопавшим" выведенные из РФ деньги на Западе, приходится сталкиваться с новой реальностью.


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 Трамп заявил о вероятности скорого распада БРИКС и упомянул о возможном введении новых пошлин
20 июля 2025 Россия может одновременно отправить 2000 дронов против Украины
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Пассажиры выражают недовольство из-за задержек рейсов «Аэрофлота» и «Победы» в Шереметьево
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его