«Трубка мира» в зоне вылета Голубева

«Трубка мира» в зоне вылета Голубева
«Трубка мира» в зоне вылета Голубева
Миллиардеры Иван Саввиди и Виктор Вексельберг долго «сражались» за аэропорт в Ростове-на-Дону, сели-таки за стол переговоров и пришли к мирному соглашению. В дело вмешался ростовский губернатор Василий Голубев?

Как сообщает корреспондент УтроNews, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе кипрской компании Nosencore Limited (входит в Группу «Агроком» Ивана Саввиди) на отказ ростовского арбитража признать недействительной сделку по передаче имущества ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» в уставный капитал ее дочернего ООО «Аэропорт Актив». Апелляционный суд также отменил обеспечительную меру в виде запрета на отчуждение спорного имущества. И все потому, что со второй стороной конфликта удалось договориться о мирном разрешении конфликта, сев за стол переговоров.

«Битва» за аэропорт

Группе «Агроком» принадлежит около 50% доли в уставном капитале ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Вторым крупным акционером общества (38% акций) является компания «Ростоваэроинвест», подконтрольная АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов» (входит в ГК «Ренова» другого тяжеловеса Виктора Вексельберга).

В 2019 году «Аэропорты регионов» инициировали ликвидацию ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Было учреждено дочернее ООО «Аэропорт Актив». Имущество аэропорта, оцененное в 432 млн рублей, перевели на баланс нового предприятия. Группа «Агроком» выступила против. ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» эксплуатировало старый ростовский аэропорт, закрытый в конце 2017 года, после переноса его авиационной деятельности в новый аэропорт «Платов», построенный «Аэропортами регионов».

Данный спор Группы «Агроком» и «Аэропортов регионов» — лишь часть многолетнего спора между крупнейшими акционерами ростовского аэропорта. Как писал «Коммерсант», Саввиди и Вексельберг разошлись во мнениях по поводу развития ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». «Аэропорты регионов» настаивали на ликвидации предприятия из-за прекращением основной деятельности, а «Агроком» настаивает на перепрофилировании компании. Теперь Саввиди и Вексельберг решили «выкурить трубку мира». И, кажется, помирил олигархов ростовский губернатор Василий Голубев.

Губернатор-миротворец

Дело в том, что ростовский губернатор Василий Голубев, по слухам, имеет поддержку от обоих олигархов. Вот и убедил их, что худой мир лучше доброй ссоры. Благо и Саввиди, И Вексельберг обеспечивают солидные вливания в областной бюджет. И, видимо, не только. Что позволяет Голубеву более 10 лет удерживать власть в регионе. Губернатор, по слухам, расплачивается щедрыми госконтрактами.

Из-за чего же любитель яиц Фаберже и фанат футбола не могли поделить имущество бывшего аэропорта в Ростове-на-Дону. На месте бывшего аэродрома Вексельберг желал возвести жилой микрорайон. Саввиди это, конечно, не особо нравилось. Разборки между постояльцами российского списка журнала «Форбс» грозили поставить крест на стабильной социально-экономическом положении области, а значит и на политическом будущем Голубева. Вот и выступил глава областной администрации в роли миротворца. И он пока сумел добиться прекращения судебной тяжбы за старый аэропорт.

Ивану Саввиди пришлось идти на мировую, так как дела в его империи идут не так гладко. ООО «Группа Агроком» в прошлом году принес прибыли лишь в размере 16 млн. руб. ООО «Казачка», принадлежащее его супруге и специализирующееся на разработке песчаных и гравийных карьеров, неприбыльно. В 2019 году при выручке 5,2 млн. рублей, убытки предприятия составили 22 млн. рублей.

В АО «Донской табак» в 2019 году при выручке 13 млрд рублей, прибыль компании составила минус 319 млн рублей. Табачный бизнес Ивана Саввиди и его семьи, скорей всего, зависел от бюджетных вливаний. Вот и приходится послушать губернатора, в надежде на госконтракты.

Строительством новой воздушной гавани Ростова-на-Дону занималось ОАО «Ростоваэроинвест», 74% которого принадлежит компании «Аэропорты России», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Проект в основном финансировался из областного бюджета. Аффилированная с «Реновой» фирма «Аэро-Сити» получила разрешение на застройку территория старого аэропорта (стоимость проекта 204 млрд рублей). Поневоле будешь бережно относиться к такому инвестору. Вот и уговорил Голубев Вексельберга сесть за стол переговоров с противником Саввиди, чей холдинг «Агроком» контролирует Ростовский завод гражданской авиации, для работы которого использовалась взлетно-посадочная полоса старого аэропорта?

Миром договориться сторонам конфликта не получилось. И пошли юристы Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга выяснять отношения в арбитраж. В декабре 2019 года в «Агрокоме» заявили о намерении выкупить имущественный комплекс старого аэропорта за 570 млн рублей. Саввиди даже заявил, что готов развивать территорию старого аэропорта совместно с Виктором Вексельберга. Но вместо небоскребов предлагал застраивать территорию малоэтажными домами.

Арбитражный суд Ростовской области запретил передавать активы старого аэропорта Ростова-на-Дону на баланс ООО «Аэропорт Актив». Суд запретил Росреестру совершать регистрационные действия в отношении 70 объектов имущества, находящихся в аэропорту. В ответ ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» подало иск о взыскании с Ростовского завода гражданской авиации средств за пользование взлетно-посадочной полосой в период, когда полеты начались в новом аэропорту «Платов». Истец требовал 2 млн рублей за каждый месяц эксплуатации объекта (всего около 48 млн рублей). Представители завода соглашались платить по 40 тыс. рублей за каждые реально совершенные взлеты-посадки 5 самолетов. Дальше больше: принадлежащая Саввиди кипрская структура Nosencore Limited подала иски к компаниям «Аэропорт Ростов-на-Дону», «Ростоваэроинвест» и «Аэропорт актив», оспоривая совершение сделок с имуществом воздушной гавани, сообщал «АиФ». И конца-края этой «войне» не было видно…

Вот и вступил в игру Василий Голубев? Поговаривали, губернатор стал рассказывать журналистам, что Вексельберг и Саввиди, возможно, начнут работать вместе над некоторыми проектами, что говорило о возможном мирном разрешении спора за аэропорт. И олигархи услышали дружественного губернатора: ростовские СМИ сообщили о том, что компании Nosencore Limited и «Аэропорт Ростов-на-Дону» отказываются от заявленных исковых требований. На Ростовском заводе гражданской авиации начался монтаж нового оборудования для производства колбасной оболочки.

Новости по теме: Нашумевшее дело Ефремова могут отправить на новое рассмотрение

Остается набраться терпения, чтобы увидеть, как олигархи будут договариваться о совместном использовании аэродромов Ростова-на-Дону. Как бы им снова не сорвать в судебное пике.

Источник: УтроNews


Распечатать
20 июля 2025 На Камчатке произошло сильное землетрясение
20 июля 2025 В Красноярском крае возле торгового центра водитель совершил наезд на ребёнка и уехал с места происшествия
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 В связи с ограничениями в воздушном пространстве над Москвой в аэропорту Калининграда задержали рейс авиакомпании «Победа»
20 июля 2025 Защита через откаты: как Сошников и Зайнуллин использовали покровительство Гладкова для присвоения бюджетных средств
20 июля 2025 Вертолёт сделал вынужденную посадку в Телецкое озеро
20 июля 2025 В Туве молния поразила насмерть юного пастуха
20 июля 2025 После ночного нападения дронов в Зеленограде были повреждены многоэтажный дом и машины
20 июля 2025 Вербованный из следственного изолятора чеченец устроил пьяный дебош в аквапарке Луганска
20 июля 2025 Сирийские власти заявили о прекращении боевых столкновений в Эс-Сувейде
20 июля 2025 В Великобритании пенсионерка стала во главе семейной преступной группировки и была осуждена на 20 лет лишения свободы
20 июля 2025 Украинский боксёр Александр Усик снова стал абсолютным чемпионом после победы техническим нокаутом над Даниэлем Дюбуа
20 июля 2025 В Краснодаре женщина изобразила свою кончину, чтобы избежать жестокого обращения со стороны супруга
20 июля 2025 Провал ФСБ: депутата от партии "Единая Россия" Дмитрия Великого по ошибке приняли за организатора каналов против Путина
20 июля 2025 Террорист Шамсидин Фаридун, возглавлявший расстрелы в Крокусе, признал свою ответственность за содеянное
20 июля 2025 Во Вьетнаме опрокинулось туристическое судно: погибли 34 человека
20 июля 2025 ЕС ввел санкции против восьми белорусских компаний и банков за поддержку российских вооруженных сил
20 июля 2025 США пообещали компенсировать средства «Радио Свобода» после значительных сокращений
20 июля 2025 Близкий соратник Мишустина, Сергей Мацоцкий, взят под стражу по подозрению в участии в коррупционных схемах на миллиарды
20 июля 2025 В Рязани женщина облила автомобиль бывшего парня бензином и подожгла его