Многоходовочка Никиты Михалкова: почему Россия отказалась выдвигать фильм на "Оскар"?

Многоходовочка Никиты Михалкова: почему Россия отказалась выдвигать фильм на "Оскар"?
Многоходовочка Никиты Михалкова: почему Россия отказалась выдвигать фильм на "Оскар"?
Единоличное решение Никиты Михалкова отказаться от оскаровской гонки вызвало скандал в индустрии. Как показывает практика, главным "бесогоном" страны вполне может двигать "шкурный" интерес.

В конце сентября российский оскаровский комитет планировал готовиться к традиционному соревнованию – выбирать своего кандидата в оскаровскую гонку, чтобы побороться за награду среди "фильмов на иностранном языке". "Лента.ру" со ссылкой на собственный источник писала, что уже готов лонг-лист, который насчитывает больше сотни фильмов, в их числе – свежие работы Егора Кончаловского, Клима Шипенко, Петра Тодоровского, Алексея Сидорова и других.

Новость не вызвала особого энтузиазма – хотя бы потому, что последний раз кино из России побеждало в этой номинации аж в 1995 году, тогда приз достался "Утомленным солнцем" Никиты Михалкова, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Через несколько дней после этого сообщения тихую гавань отечественной киноиндустрии взбаламутило неожиданное известие – Россия выдвигать свой фильм отказывается. И если само решение на фоне охлаждающихся отношений России с США выглядит как будто бы не особенно громким, то подача этого факта вызвала сильный скандал. Дело в том, что российский оскаровский комитет узнал об этом решении… из новостей. Просто на сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ появилось сообщение о том, что "президиум Киноакадемии России" – читай Никита Михалков – решил отказаться от многолетней традиции. И началось!

Председатель Российского оскаровского комитета, народный артист РФ Павел Чухрай в ответ на это заявил, что покидает свой пост в знак протеста. Как уточняет ТАСС, он написал письмо членам комитета, в котором подчеркнул, что "неправовое решение было принято через голову оскаровской комиссии", причем с членами организации "не только не советовались, даже не сочли нужным уведомить о таком решении".

Вслед за Чухраем об аналогичном решении заявил Николай Досталь и Андрей Звягинцев, чьи фильмы "Левиафан" и "Нелюбовь" входили в итоговые списки номинантов на "Оскар" по итогам 2014 и 2017 годов. Более того, как пишет РБК, Андрей Звягинцев вышел из жюри кинопремий "Золотой орел" и "Ника", плюс покинул Союз кинематографистов России – потому что он не хочет быть причастным к принимаемым в стране "безумным решениям". По его словам, в комитете состоит около 20 человек, и практически все они узнали о решении из публикаций СМИ. Звягинцев считает это решение "странным, неосмотрительным и безобразным".

Режиссер Алексей Учитель, в отличие от коллег, предложил не хлопать дверью и вместе разобраться в ситуации. По словам Алексея Учителя, которые приводит ТАСС, "мягко говоря, поступили неэтично":

- На мой взгляд, эту ситуацию нужно немедленно исправить. Без членов Российского оскаровского комитета принимать такое решение, мне кажется, невозможно, - подчеркнул режиссер, добавив, что необходимо собраться вместе с президиумом и принять общее решение.

К мнению Алексея Учителя присоединился и Андрей Кончаловский.

Новости по теме: Донстрой: пирамида рухнула?

Русскоязычная критика считает, что это решение точно никак не повлияет на премию "Оскар", особенно учитывая, что обсуждаемая номинация не считается особенно существенной. При этом решение Никиты Михалкова органично укладывается в исход голливудского кино из России. Стоит отметить, что сам Михалков от своей статуэтки, полученной четверть век назад, отказываться почему-то не спешит – хотя это было бы вполне логично, учитывая резкость его заявлений. Вопрос, как будет выживать в этих показательных выступлениях российский кинопрокат, основанный как раз на американском кино, - остается по-прежнему открытым. Напомним, что к осени в России закрылось больше сотни кинотеатров, кроме того, по информации "Коммерсанта", киносети продолжают замораживать работу части залов.

К чему же это единоличное решение Никиты Михалкова, чья последняя дилогия "Утомленные солнцем-2", к слову, стабильно проваливались в прокате – при баснословных бюджетах? Здесь стоит напомнить об аппетитах главного "бесогона" страны и вообще-то успешного предпринимателя-пенсионера.

А вспомнить придется немало, хотя разобраться в хитросплетениях его коммерческих интересов очень непросто. На поверхности - Академия кинематографических наук, где цена за год обучения более 500 тысяч рублей. Союз кинематографистов России, который Михалков "отвоевал" у своего коллеги Марлена Хуциева и возглавляет почти 25 лет. Сложно сказать, много ли с общественной организации можно выдоить, но то, что это локальное царство Никиты Михалкова, где никто не смеет ему перечить, - не вызывает сомнений. Впрочем, как уточняет News.ru, недвижимость у Союза, доставшаяся еще с советских времени, вполне внушительная, и заработать на сдаче ее в аренду можно неплохо. Конечно, не будем забывать, что "Бесогон" - тоже коммерческий проект, с дорогой рекламой и большой аудиторией, причем самому автору программы нужно лишь цитировать других да ругать за все подряд.

На этом фоне как-то теряются сообщения про виноградники и винодельню – "благородным" бизнесом режиссер занимается уже с десяток лет точно. И уж совсем незаметно проходят расследования вроде тех, о которых писал The Moscow Post- например, про то, как близкие к Никите Михалкову структуры, регулирующие авторские права, зарабатывают на музыке, которая без разрешения правообладателей играет в кафе и ресторанах по всей стране. Показательна и ситуация вокруг реконструкции Центрального дома кино – причем это не первый случай, когда бывшая госсобственность отправится в руки коммерсантов под управлением Михалкова. Кажется, что продолжать можно долго.

Многоходовочка Никиты Михалкова: почему Россия отказалась выдвигать фильм на "Оскар"? qztiqqdidqdiqrkvls

А теперь вспомним, что Никита Михалков примерно полгода назад создать свою альтернативу американской премии - евразийскую киноакадемию со своим "Оскаром", чтобы там соревновались фильмы, "соответствующие тем идеалам, которые мы вместе сформулируем". По данным РИА "Новости", призовой фонд этой премии должен составлять 3-5 миллионов долларов.

Очевидно, что просто ради статуса евразийская кинопремия Никите Михалкову не нужна, а вот новую прибыль оттуда извлечь так или иначе наверняка получится. В конце концов столь престижный конкурс нужно же кому-то возглавлять – вполне резонно было бы предложить это место тому, у кого настоящий "Оскар" стоит дома на полке. Вы еще сомневаетесь?