"История золотого человека" за $7 млн

"История золотого человека" за $7 млн
"История золотого человека" за $7 млн
Документальный фильм Оливера Стоуна о Назарбаеве финансировал один из фондов экс-президента Казахстана

Эксперты осудили фильм Стоуна за отсутствие какой-либо критики бывшего лидера Казахстана. Vlast.kz и OCCRP выяснили, что производство оплачивал фонд, подконтрольный Назарбаеву.

Парящие соколы, кони, несущиеся во весь опор, горизонт в лучах закатного солнца. Эпичный саундтрек: скрипки, хор, бой барабанов. Все это перемежается глубокомысленными высказываниями бывшего авторитарного лидера Казахстана и его неожиданного собеседника — оскароносного режиссера Оливера Стоуна.

Так выглядит трейлер одного из последних творений Стоуна. В этом документальном проекте одиозный голливудский режиссер и продюсер берет интервью у бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Мини-сериал из восьми частей и отдельный полнометражный фильм вышли в 2021 году. Qazaq: History of the Golden Man воспевает Назарбаева, который вспоминает о годах власти и размышляет о будущем страны.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Как выяснилось, благотворительный фонд имени Назарбаева выделил на съемки не менее пяти миллионов долларов. О конфликте интересов не сообщается. В прошлом году Стоун и режиссер фильма Игорь Лопатёнок сказали The Guardian, что правительство Казахстана не имело отношения к съемкам. При этом авторы отказались обсуждать вопросы финансирования.

Фильм получил не так много отзывов, но региональные эксперты раскритиковали его, назвав «гротескной… агиографической одой» и «вкладом в создание культа личности [Назарбаева]».

Назарбаев руководил Казахстаном почти 30 лет. На фоне нефтяного бума его родные и соратники разбогатели, но уровень жизни в стране остался невысоким. За то время, что он был у власти, правозащитные группы задокументировали серьезное ограничение свободы слова и политических убеждений, безнаказанное применение пыток, преследование людей по политическим мотивам и другие нарушения.

Кроме того, Назарбаев учредил несколько некоммерческих фондов — якобы для помощи народу Казахстана. Казахстанские СМИ восторженно освещали их добрые дела. Однако в начале 2022 года OCCRP с партнерскими центрами Vlast.kz (Казахстан) и «Клооп» (Кыргызстан) опубликовали материал, из которого следует, что фонды владеют многомиллиардными активами, которые, по всей видимости, не имеют никакого отношения к их официальной деятельности.

Один из этих фондов заплатил как минимум пять миллионов долларов за проект Оливера Стоуна. Платеж провели через посредника, вероятно, для того, чтобы скрыть причастность фонда.

Оливер Стоун (слева) и Нурсултан Назарбаев dzqidqziqridduvls 

Оливер Стоун (слева) и Нурсултан Назарбаев

О сделке стало известно в августе 2022 года, когда казахстанский журналист Михаил Козачков получил и опубликовал договор между «Фондом Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы» и организацией «Государственный центр поддержки национального кино» (ГЦПНК).

По условиям договора государственный центр получал от фонда семь миллионов долларов на «организацию производства, презентации и дистрибуции» фильма, который носил рабочее название «Документальный фильм Оливера Стоуна — Казахстан».

В сентябре председатель правления Государственного центра поддержки национального кино подтвердил журналистам Vlast.kz существование договора. Он также подтвердил, что ГЦПНК получил первоначальный взнос в размере пяти миллионов долларов и передал его продюсерской компании фильма Global 3 Pictures. Неясно, доплатили ли потом еще два миллиона долларов.

Global 3 Pictures зарегистрирована в Калифорнии. Ее гендиректор — Игорь Лопатёнок, режиссер украинского происхождения, снявший фильм про Назарбаева. Примечательно, что в 2018 году, еще до заключения договора в Казахстане, компанию исключили из государственного реестра юрлиц, поскольку она не представила необходимые документы.

Оливер Стоун (слева) и Игорь Лопатенок 

Оливер Стоун (слева) и Игорь Лопатенок

Еще одну компанию с похожим названием — Global Tree Pictures — основали в 2020 году. Гендиректором в ней стал тоже Лопатёнок. Судя по всему, компания занималась производством его фильмов. На сайте IMDb указано, что помимо картины о Назарбаеве компания продюсировала вышедший в 2016 году документальный фильм Стоуна об Эдварде Сноудене.

Стоун не ответил на запросы о комментариях, направленные через его агента. В прошлом году он отверг критические замечания о том, что его фильм агиографичен, и в нем ничего не сказано о нарушениях прав человека и других проблемах в Казахстане.

Лояльное отношение Стоуна к казахстанскому правителю напоминает о других проектах, в которых он снимался, выступал режиссером или продюсером. Его серию интервью с президентом Владимиром Путиным и фильм о президенте Венесуэлы Уго Чавесе раскритиковали за слишком комплиментарное изображение персонажей.

В 2021 году документальный фильм о Назарбаеве показали на трех казахстанских телеканалах 1 декабря — многие годы это был День Первого Президента Республики Казахстан.

Через несколько недель тысячи людей открыто выступили против наследия Назарбаева, который сохранил обширные полномочия даже после того, как оставил пост президента.

Крики демонстрантов «Шал, кет!» («Дед, уходи!») положили начало новой эпохе. Весь год лично выбранный президентом преемник Касым-Жомарт Токаев старался дистанцироваться от Назарбаева, критикуя процветавшую при нем коррупцию.

В сентябре праздник в честь Назарбаева официально отменили.

Миллионы для Стоуна прогнали через центр поддержки национального кино Казахстана за комиссию в $100 тыс. Картина с маслом

Какую сумму и кто именно заплатил Оливеру Стоуну за фильм про Елбасы?

Есть такой американский режиссер Оливер Стоун. Три «Оскара», три жены, война во Вьетнаме, ученик Мартина Скорсезе.

Одним словом, со всех сторон — положительный персонаж.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Помимо художественных картин, мистер Стоун увлекается документалистикой, в его портфолио — три киношки про Фиделя Кастро, президентов Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Аргентины, Бразилии и Парагвая, Ясира Арафата, Виктора Януковича и Владимира Путина. Удивительный, конечно, список для человека, воевавшего во Вьетнаме против коммунистов.

Не обошел мистер Стоун стороной и первого президента Казахстана. Нурсултану Назарбаеву оскароносец посвятил фильм под названием «Qazaq: История Золотого человека».

Оценивать картину не возьмусь, поскольку не видел. Киношку гоняли на отечественных каналах и демонстрировали на международных кинофестивалях. В Минске, например.

Как я понял, фильм — это интервью Елбасы о Казахстане, в некотором роде, подведение итогов работы у руля государства.

Повторюсь — не знаю, какой получилась картина. Тут другой вопрос — в какую сумму обошлось производство кино и кто за него платил?

Коллеги из «Аззатыка» специально отправились на пресс-конференцию, чтобы прояснить эту ситуацию, но им отказались давать комментарии.

Прошел год и мне прислали документы по Стоуну.

Итак, выяснилось, что фильм был заказан «Государственным центром поддержки национального кино», на тот момент эту организацию возглавляла продюсер Гульнара Сарсенова, позже уличенная в коррупции. Работая в центре, супруга олигарха Рашида Сарсенова украла около 400 миллионов тенге, но как только ее уличили в преступлении, тут же вернула деньги назад, в результате чего уголовное дело было прекращено. Тут можно почитать подробней

Но на момент оформления договора ГЦПНК и американской компании «Глобал 3 Пикчерз Инкорпорейтед» госпожа Сарсенова еще была при деле. Я не буду выкладывать весь контракт, там много ненужных деталей, ограничусь первой и последней страницами.

Всех интересует вопрос — ну сколько же потратили на Стоуна, чтобы он поговорил с Елбасы?

Не буду долго томить — около 7 миллионов долларов. Не знаю, много это или мало. По курсу того времени — чуть менее 2,7 миллиарда тенге.

"История золотого человека" за $7 млн
Скрин договораСкрин договора


Другой важный вопрос: а откуда Государственный центр поддержки национального кино взял эти 7 миллионов долларов? И у меня есть ответ.

Заказчиком фильма выступил «Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы». То есть «Государственный центр поддержки национального кино» выступил лишь оператором — через него фактически нашли подрядчика в лице оскароносца Стоуна, за что ГЦПНК получил комиссию — 100 с лишним тысяч долларов.

Первый лист договора между фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНКПервый лист договора между фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНК

Кстати, позже частный фонд реорганизовали и он стал просто «Фондом Нурсултана Назарбаева». Это абсолютно частное юрлицо, его единственным учредителем является сам Нурсултан Назарбаев.

Получается, что Елбасы сам заказал и оплатил фильм про Елбасы. И здесь как бы никаких вопросов быть не может — фонд пополняется из добровольных пожертвований людей и организаций, поэтому деньги можно тратить, как угодно.

Но есть нюанс.

В августе 2020 года «Фонд Нурсултана Назарбаева» расторг соглашение с «Государственным центром поддержки национального кино», в связи с чем, национальная компания взяла на себя обязательства вернуть все 7 миллионов долларов назад. А затем был еще заключен договор цессии, по которому в счет погашения задолженности были переданы права по кинофильму Оливера Стоуна. То есть ГЦПНК свой долг перед «Фондом Нурсултана Назарбаева» погасил целиком и никаких государственных денег на картину оскароносца потрачено не было.

Соглашение о расторжении договора между Фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНКСоглашение о расторжении договора между Фондом Нурсултана Назарбаева и ГЦПНК

 

Договор уступки прав, после подписания которого долг ГЦПНК перед Фондом Первого президента был закрытДоговор уступки прав, после подписания которого долг ГЦПНК перед Фондом Первого президента был закрыт
 

Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара