"Заклятый" партнер или "стукач": Олег Владимирович и Владимир Олегович бранятся

"Заклятый" партнер или "стукач": Олег Владимирович и Владимир Олегович бранятся
"Заклятый" партнер или "стукач": Олег Владимирович и Владимир Олегович бранятся
Проблемы Владимира Потанина нарастают как снежный ком – теперь его могут через суд лишить рычагов управления "Норникелем".

ГК "Русал" который связывают с Олегом Дерипаской, подал иск в Высокий суд в Лондоне против своего давнего "заклятого партнера", главы "Норникеля" Владимира Потанина и его компании Whiteleave Holdings Limited.

Структура близкая к Олегу Дерипаске считает, что Потанин не исполняет должным образом своих обязанностей, как партнера в "Норникеле" - якобы, из-за него структура утратила ряд значимых производств, что негативно сказалось на группе в целом. Так же "Русал" полагает что главой "Норникеля" должен стать "независимый руководитель". Интересно какой, уж не сам ли Дерипаска? Ну и конечно, компания настаивает на возмещении убытков, нанесенных деятельностью Потанина.

Напомним соотношение долей обоих бизнесменов. Основные акционеры "Норникеля" – "Интеррос" Потанина (35,95%) и как раз "Русал" Олега Дерипаски (26,25%). Также небольшие доли есть у Романа Абрамовича и Александра Абрамова. В "Русале" же через En+ у Дерипаски 56,8%, еще порядка 25% через структуру Sual имеет Виктор Вексельберг и его партнеры.

О том, как вокруг Владимира Потанина и его активов сгущаются тучи - в материале корреспондента The Moscow Post.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Камень за пазухой

Мотивы Олега Дерипаски подать иск пусть комментируют его корпоративные юристы. Однако известно, что Владимир Потанин и его бизнес, в отличие от того же Дерипаски, долгое время умудряется избегать драконовских санкций со стороны западных "партнеров". Сам хозяин "Норникеля" попал под них лишь летом этого года – да и то только от Великобритании. Интересно, почему?

Долгое время и Дерипаска не находился под санкциями. Но потом, как складывается впечатление, кто-то "сдал" Минфину США, и в 2018 году UC Rusal, En+, и "ЕвроСибЭнерго" все-таки были включены в санкционный список Штатов.

В 2020 году Минфин США рассекретил часть материалов, которые стали основанием для введения санкций. Якоб среди этих оснований – участие Дерипаски в крупных российских инвестпроектах, например, связанных с Сочинской Олимпиадой. Эта закрытая коммерческая информация.

Как утверждают злые языки, якобы именно Владимир Потанин мог выступить тем самым тайным осведомителем, который передал OFAC (американское санкционное ведомство) сведения, что владелец "Русала" якобы является держателем активов чуть ли не политической верхушки РФ. При этом никаких доказательств этому широкой публике не представили – все, как любят в Вашингтоне.

Есть мнение, что подобным образом Потанин мог поступить и с другим своим партнером, Мусой Бажаевым. Ходили слухи, что кто-то из потанинского окружения (уж не с подачи ли самого олигарха?) мог слить итальянскому журналу Familia Cristiana сведения, якобы Бажаев мог приобрести роскошный туристический комплекс на Сардинии за 180 млн евро. Как раз в тот момент между Потаниным и Бажаевым развивался корпоративный конфликт за месторождения "Норильск-1" и "Черногорское". Если правда – выглядит это очень некрасиво.

Возвращаясь к отношениям с хозяином "Русала", будучи партнером Олега Дерипаски по "Норникелю" в марте 2021 года через интервью в СМИ господин Потанин пытался донести до партнера мысль о необходимости снизить дивиденды, якобы чтобы проводить модернизацию "Норникеля". По сути, воспользовался посылом самого Президента, который призывал промышленников меньше тратить на себя, а больше – на развитие производств.

Только вот куда пошли бы эти деньги – большой вопрос. Ведь собственная инвестпрограмма "Норникеля" итак раздута до нельзя, но ни о какой безопасности и высоких технологиях речи там особо не идет. Скорее всего, деньги банально оседают в офшорах олигарха. Тогда как некоторые цеха "Норникеля" и его дочерних структур, по словам члена совета директоров ГМК от "Русала" Михаила Полетаева, выглядят так, как будто из ни разу не красили с 1930-х годов. О каких инвестициях и модернизации тогда речь?

 qzeiqhzirdidzzvls

Напомним соотношение долей обоих бизнесменов. Основные акционеры "Норникеля" – "Интеррос" Потанина (35,95%) и как раз "Русал" Олега Дерипаски (26,25%). У Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова – 4%. Основными же акционерами UC Rusal являются группа En+ (объединяет активы Дерипаски, владеет 56,88%) и Sual Виктора Вексельберга с партнерами (25,72%), free float – 17,4%.

Семейный вопрос

Несколько лет назад в личной жизни Владимира Потанина произошел скандал, воспользоваться которым, как считается. Речь о разводе Потанина с супругой Натальей. Последняя подала иск о разделе имущества в Великобритании, претендуя на половину от стоимости доли Потанина в "Норникеле". Она также пыталась получить 50% от всех дивидендов, выплаченных по акциям структуры с 2014 года. Отдавать часть совместно нажитого имущества Владимир Потанин, как ни странно, не захотел – и по-настоящему закусился с бывшей супругой.

Иск датируется самым концом 2021 года, разбирательства по нему не завершены. Но попытку Наталья делала и раньше - подавала подобный ж е иск в 2019 году. Тогда, правда, речь шла лишь о трети активов Владимира Потанина. Тот иск Высокий суд Лондона отклонил.

Возможно, Владимир Потанин очень боится, что долю его супруги, в случае, если она одержит верх, попытается выкупить Олег Дерипаска. Но это бабка надвое сказала, а самого Потанина можно упрекнуть в этом же – подковерных играх с бывшей супругой своего "заклятого" партнера.

В 2019 году ходили слухи, якобы бывшая супруга Дерипаски Полина Юмашева и её отец Валентин Юмашев (экс-глава Администрации Президента Бориса Ельцина) якобы вели переговоры о продаже своей доли в холдинге En+, причем в качестве возможного интересанта назывались структуры Владимира Потанина.

Если эти переговоры и были, то не очень-то это порядочно – пытаться "развести" экс-супругу своего партнера, чтобы в пику ему получить больше контроля над совместной структурой. А то и с далеко идущими планами – вовсе выжать его из общего бизнеса.

Снежный ком проблем растет

Как бы там ни было, проблемы Потанина копились долгие годы, нарастали как снежный ком. И это результат исключительно его собственных действий, желания получить как можно больше денег, власти, возможностей.

На корпоративные конфликты накладывается и множество других обстоятельств. Чего стоит только розлив 20 тонн нефтепродуктов на ТЭЦ-3 под Норильском весной 2020 года. ТЭЦ-3 входит в АО "НТЭК", которая принадлежит группе "Норникель". Собственно, следствие той самой модернизации производства, на которую у Потанина якобы не хватает средств.

В результате той крупнейшей техногенной катастрофы в истории современной России "Норникель" вынужден был выплатить самый крупный за нарушение природоохранного законодательства в истории - более 145 млрд рублей.

Это стало мощным ударом по империи олигарха. Хотя, по слухам, он мог отчаянно пытаться скрыть масштабы случившегося. Дошло до того, что под уголовное дело попал на тот момент мэр "Норильска" Ринат Ахметшин - бывший руководитель дочерней структуры "Норникеля" - "Норильский промышленный транспорт".

Ахметшина признали виновным в халатности после аварии на ТЭЦ - в течение трех дней после разлива топлива тот не вводил в городе режим ЧС, что привело к увеличению ущерба для экологии. Кто же мог подсказать ему такую идею, как не бывший начальник Владимир Потанин? Впрочем, доказательств этому нет - только домыслы.

После этого положение Потанина только ухудшалось. В апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере имущества аэропорта "Норильск" - одного из главных инфраструктурных активов "Норникеля".

С подачи одного из должностных лиц аэропорта принадлежавший "Норильску" вездеход "Трэкол" был списан "в утиль" и реализован третьим лицам, причем еще и отремонтированный за счет средств аэропорта. Об этом писал "Коммерсант".

Также недавно "Норникель" в судебном порядке лишился причальных стенок в порту Дудинки. В том же апреле 2022 года в судебном порядке государство забрало у "Норникеля" 11 объектов "Норильской железной дороги" (НЖД). То есть на фоне других проблем и выплат грандиозного штрафа Владимир Потанин лишается своих инфраструктурных активов - идеальное время для того, чтобы ударить по нему со стороны Дерипаски.

Впрочем, сильно расстраиваться Потанину не стоит. Как пришло - так и ушло. А пришло легко, ведь именно господин Потанин еще в 90-ые, в составе группы "либеральных" банкиров предложил идею приватизировать крупные государственные компании через залоговые аукционы.

Именно так он получил доли в своих ныне крупнейших компаниях, включая и "Норникель". А сам на этом фоне на какое-то время заделался первым зампредом Правительства России. Впрочем, был он им недолго. Возможно, недолго ему осталось быть и мажоритарным акционером "Норникеля"...


Распечатать
16 апреля 2025 Авиация России продолжает атаковать Белгородскую область
16 апреля 2025 В работе торрент-трекера RuTracker произошла неисправность
16 апреля 2025 Вооруженные силы России нанесли воздушный удар по Херсону
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Белый дом объявил о планах ввести тариф в 245% на товары, ввозимые из Китая в США
16 апреля 2025 В Приморье нетрезвые родители убедили своего ребенка взять на себя вину за аварию с мотоциклом
16 апреля 2025 В двух российских аэропортах введён план «Ковер»
16 апреля 2025 Байден раскритиковал Трампа за ущерб, нанесённый системе социальной поддержки в первые 100 дней его президентства
16 апреля 2025 Соединённые Штаты настаивают на прекращении войны в Украине для начала переговоров с Москвой
16 апреля 2025 Судебный произвол: заместитель главы Суддепа превратил государственные строительные проекты в семейное предприятие
16 апреля 2025 Кража миллиардов в ВЭБ.РФ: опубликован список обвиняемых по делу ГК «Благо»
16 апреля 2025 Экономические ожидания в Германии ухудшились из-за торговой политики Трампа
16 апреля 2025 Осуждённый за 11 убийств подал в суд на колонию из-за недостатка медицинской помощи
16 апреля 2025 В Башкортостане пенсионеры на протяжении полугода получали пенсии фальшивыми купюрами
16 апреля 2025 Трамп против Букеле: спор вокруг депортации гражданина из Мэриленда
16 апреля 2025 Школьницу, которая убила отца, защищая сестру, передали под опеку родственников
16 апреля 2025 Во Владимирской области сотрудницу управляющей компании признали виновной в смерти двух человек
16 апреля 2025 Billions from illegal casinos and media silence: who is protecting iBox Bank owner Alyona Dehrik-Shevtsova
16 апреля 2025 В Иркутске агрессивный пациент психиатрической больницы напал на медсестру, выбил дверь и сбежал
16 апреля 2025 В Республике Татарстан произошло массовое отравление среди посетителей суши-бара