"Суперджет" жёстко приземляет "Якутию"

"Суперджет" жёстко приземляет "Якутию"
"Суперджет" жёстко приземляет "Якутию"
Из-за бракованных отечественных самолётов авиакомпанию "Якутия" ждёт не слишком дружественное поглощение структурой, близкой к заместителю главы Администрации Президента Сергею Кириенко.  

Авиакомпания "Якутия" разукомплектовала два из четырех "Суперджетов" до состояния, из которого восстановить самолеты в условиях санкций невозможно. Лизингодатель — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — планирует их забрать, а договоры аренды воздушных судов, находящихся не в состоянии летной годности, расторгнут.

Возможно, что "Якутию" специально "топили" структуры близкие к бывшему начальнику "Росатома" Сергею Кириенко. Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

На грани выживания

Серию "Суперджетов", тогда ещё совершенно "сырых" отечественных лайнеров, авиакомпания "Якутия" приобрела в 2009 году. Вячеслав Штыров, который возглавлял в тот момент регион, скорее всего не подозревал, что в результате этой сделки республика угодила в ловушку.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Позже руководство "Якутия", купившее пять самолётов Сухой Суперджет-100 действительно пожалело о том, что сделало такой выбор. Как заявляла бывший директор авиакомпании Ольга Фёдорова, Суперджеты-100 не решили проблему нехватки воздушных судов в авиапарке "Якутии". Они работали ненадёжно и долго были в ремонте. Перед тем как Ольгу Фёдорову уволили, она анонсировала приобретение компанией самолётов Боинг.

А "каннибализировала" "Якутия" самолёты более года назад. На SSJ-100 отсутствуют маршевые силовые установки и ряд других ключевых агрегатов. Но проблемы именно с этой моделью у авиакомпании тянутся ещё с 2018 год. Тогда произошёл инцидент с выкаткой самолета SSJ-100 за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. Более того, компания лидировала все лето по задержкам рейсов, в том числе из-за того, что три SSJ-100 из пяти встали на внеплановый ремонт двигателей.
После инцидента у авиакомпании остался только один SSJ-100.

"Аврора"

Сама авиакомпания "Якутии" в минусах: по итогам 2021 г. ее чистый убыток составил 610 млн руб., выручка – 10,9 млрд руб. До середины осени почти 100% акций принадлежало министерству имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия). Однако 26 октября 2022 г. "Якутия" вместе со своей "дочкой" "Полярные авиалинии" вошла в состав единого авиаперевозчика Дальнего Востока – авиакомпании "Аврора". Власти Якутии подписали соглашение о передаче 25% акций перевозчика. И вряд ли сделано это было с добровольного согласия главы Якутии Айсена Николаева.

"Суперджет" жёстко приземляет "Якутию" quzikhiquhiqvls

Дело в том, что в 2020 Айсен Николаев выступил против предложенного Минтрансом плана создать единую дальневосточную авиакомпанию на базе "Авроры". При этом компания похоже, намеревалась занять самые выгодные маршруты.

Многие до сих пор помнят, как он заявил замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илье Белавинцеву, что он "не идиот", чтобы согласовывать решение, согласно которому якутскому авиаперевозчикам достались бы только убыточные рейсы.

Глава Якутии при этом активно выступал за создание дальневосточного перевозчика на базе альянса существующих компаний, включая республиканскую "Якутию". Говорилось, что правительство обсуждает концепцию, предложенную Якутией. Предполагалось, что у альянса будет наблюдательный совет, определяющий маршруты, тарифную политику и расписание.

Однако по итогу "Якутия" всё-таки перешла в "Аврору". Последнюю же через руководство Сахалинской области связывают с именем Сергея Кириенко.

Дружба крепкая не сломается

Новости по теме: Сайт британской контрразведки MI5 атаковали хакеры

Дело в том, что изначально предполагалось, что авиакомпания "Аврора". будет создана на базе авиакомпании Ред Вингс, которая вместе с ОАК входит в контур управления госкорпорации "Ростех". Однако, во второй половине 2020 года было принято принципиальное решение выстроить структуру на базе авиакомпании "Аврора". Юридически авиакомпании группы сохраняют свою самостоятельность, но действуют в рамках единого стратегического плана.

В свою очередь, больше всего акций единой авиакомпании принадлежат Сахалинской области - 50% - 1"золотая" акция.

В своё время мы писали о том, что ещё в 2018 году Сергей Кириенко, заместитель главы АП протолкнул на должность врио губернатора Сахалинской области свое доверенное лицо – сотрудника "Росатома" Валерия Лимаренко.

Ещё в то время ходили разговоры, что под руководством Сергея Кириенко Лимаренко вряд ли что грозит. Миллиарды государственных денег могут поплыть на Кипр. И уже не из "Росатома", а из бюджета Сахалинской области.

Все свои

Тем временем представители Государственной транспортной лизинговой компании обратились к производителю — предприятию "Иркут" (ОАК) и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) за экспертной оценкой. В компаниях заявили, что в условиях санкций со стороны ЕС и США восстановить "каннибализированные" суда "Якутии" не представляется возможным.

Примечательно, что представитель "Ростеха" заявил, что проблемы в данном случае на стороне авиакомпании. Однако следует вспомнить, что именно Денис Мантуров вместе со своим соратником и старшим товарищем, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым занимались созданием дорогих отечественных самолётов "Сухой Суперджет 100" и "МС-21", которые обошлись бюджету в миллиарды рублей, но в итоге всё равно оказались слишком импортозависимы.

Да и сама ОАК, видимо, давно превратилась в своеобразную "кормушку" откуда можно получать государственные дотации. В 2019 году Денис Мантуров выделит почти 15 млрд рублей на импортозамещение "Суперджетов". А в сентябре Чемезов заявил о возможности ребрендинга самолетов и смене названия на российское. То есть не о модернизации и улучшении технических показателей заботился Сергей Чемезов, а о более подходящем имени и цветовом сочетании "картонных" "Суперджетов". Видимо, на это и пойдут миллиарды?

А весной этого года Мантуров заявил, что заказчикам в этом году в общей сложности будет передано минимум 19 Superjet 100. Министр говорил, что для них полностью хватало зарубежной комплектации даже после введения западных санкций и отказа иностранных партнёров от поставок в Россию. Вот только теперь оказалось, что Новых Airbus и Boeing не будет, а производство Superjet буксует. До конца года авиакомпаниям будет поставлено только 10 самолётов Superjet 100, причём новых из 10 лайнеров — только 7.

Важно заметить, что установленные на суперджетах двигатели SaM146 выпускало предприятие PowerJet, учредителями которого являются российское НПО "Сатурн" и французская Safran (бывшая Snecma). Во Франции производилась горячая часть двигателя (газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления), а в России – холодная (вентилятор, турбина низкого давления), также осуществлялась общая сборка и установка на планер. В марте компания Safran отказалась не только обслуживать двигатели и поставлять новые, но и возвращать отремонтированные установки.

Кому проблемы, а кому выгода

По итогу выходит, что импортозамещение полностью провалено. Ввиду этого после введения новых пакетов санкций западных стран потребовалось срочно разработать его новую, менее зависимую от импорта версию - "Сухой Суперджет-New", на что потребовалось дополнительно 50 млрд рублей. Про безопасность полетов на этом лайнере молчим - столько авиапроисшествий, сколько произошло с SSJ-100 за последние несколько лет, пожалуй, не происходило еще ни с одним новым самолётом в мире.

Вот и получается, что Мантуров и Чемезов продолжат заниматься авиапромышленной отраслью, которая "просела" по их вине и требует дополнительных многомиллиардных вливаний. Не остался и в обиде судя по всему и Сергей Кириенко, который через губернатора может контролировать крупных авиаперевозчиков.

Как говорится "все сыты", осталось только понять, когда же россияне сё таки увидят хорошие и безопасные самолёты.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву