Лопаева "содействует" по Решетникову

Лопаева "содействует" по Решетникову
Лопаева "содействует" по Решетникову
Министр экономического развития РФ Максим Решетников "отбивается" от вопросов силовиков по уголовному делу о присвоении почти 70 млн рублей.

Бывший губернатор Пермского края, а ныне министр экономического развития РФ Максим Решетников допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о присвоении 67 млн рублей из благотворительного фонда "Содействие-XXI век" Пока – в качестве свидетеля, но, вполне возможно, что "логика следствия" и показания основных участников процесса могут серьезно осложнить его положение. Кроме того, к нему могут появиться вопросы и по другим резонансным уголовным делам, связанным с периодом его работы на посту главы Прикамья.

О том, что Решетников допрошен в качестве свидетеля, стало известно из судебного заседания при участии его бывшего заместителя в правительстве Пермского края, а также бывшего руководителя его аппарата Елены Лопаевой.

Именно она, а также бывшая в то время директором Фонда Елена Найданова являются обвиняемыми. Лопаева была куратором Найдановой от правительства региона, фактически, представляя интересы администрации Решетникова.

Более того, похоже, предвидя возможный объем собранных доказательств, женщины "развязали языки" и пошли на сотрудничество со следствием - дали признательные показания и заключили досудебные соглашения.

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

Для министра экономического развития это неважные новости. Как пишет РБК, Максим Решетников не подтвердил показания Лопаевой и Найдановой. Более того, источник издания добавил, что Решетников все отрицает. Что именно?

Это может означать, что обе дамы указали на Максима Решетникова, как на возможного участника, а может, и организатора незаконной схемы присвоения средств.

При этом Максим Решетников считается "человеком Сергея Собянина", ведь до того, как занять кресло пермского губернатора, он возглавлял Департамент экономического развития Москвы. С такой "крышей" можно долго "держать оборону".

Лопаева "содействует" по Решетникову adciak2im2ie2 qzeidqhiqhhiqrvls

Суть дела известна: в Фонд на благотворительность перечислялись деньги крупными промышленными компаниями региона, в том числе, "Лукойлом". По версии следствия, группа лиц, при участии директора Елена Найдановой, похитили их часть, оформив фиктивные договоры с юрлицами и бизнесменами. Те, в свою очередь, обналичили деньги, и передали их Лопаевой.

"Кубышка" для пермских чиновников

Фонд "Содействие-XXI век" создавался еще во времена губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Предполагалось, что деньги из него пойдут на социокультурные, образовательные и иные благотворительные проекты. Во времена т.н. "пермской культурной революции" в фаворе у Чиркунова находился галерист Марат Гельман (признан иностранным агентом на территории РФ), который "осваивал" в Перми бюджеты на культуру.

Часть средств на них выделялась как раз через "Содействие-XXI век", а часть была бюджетными. При этом ходили слухи, что значительная доля якобы "пилилась" чиновниками, Гельманом (признан иностранным агентом на территории РФ) и его командой, которую "благодарные" пермяки впоследствии прозвали "гельминтами".

Не так давно галериста, проживающего в Европе, объявили в розыск. Причем правоохранители не сообщают, что именно ему вменяется. Вполне возможно, дело связано с Фондом.

Во времена Виктора Басаргина, Фонд особо не трогали. Сам Басаргин был не местный, с элитами наладить контакт не смог, промышленники ему не доверяли.

А вот при Максиме Решетникове Фонд вновь заработал на полную мощность. Как утверждает источник The Moscow Post в регионе, крупные промышленники клали деньги в Фонд, чтобы таким образом купить лояльность властей Прикамья для своего бизнеса. И средства якобы далеко не всегда тратились на целевые нужды.

Впоследствии это подтвердили и силовики. В мае 2022 года стало известно, что из Фонда оплачивались представительские расходы администрации Максима Решетникова, возглавившего Прикамье в 2017 году.

На самом же деле, отмечает источник, Фонд мог быть своего рода "кубышкой" для пермских чиновников от крупного бизнеса. А деньги из него тратиться на самые разные нужды "власть имущих", вплоть до собственных избирательных кампаний.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

Средства там аккумулировались огромные. Даже сейчас, когда Решетников уже далеко, в Москве, стоимость активов фонда свыше 400 млн рублей. Крупные суммы аккумулировались каждый год: 2018 год - 832,9 млн рублей, 2019 год - 737,7 млн рублей, 2020 год - 965,6 млн рублей.

Деньги расходовались очень странно. Часть средств пошла на реконструкцию городской эспланады и строительство фонтана. Инвестором проекта был "Сбербанк", но деньги он вкладывал не напрямую, а именно через Фонд. Почему? Неизвестно. Похоже, что Фонд мог быть большой "отмывочной" для чиновников Прикамья во главе с Решетниковым. А то и для команды Германа Грефа.

Лопаева "содействует" по Решетникову

Сумма вероятно присвоенных средств могла быть куда выше. Ura.ru пишет о якобы 250 млн (по версии следствия). По этому делу ФСБ в 2020 году опрашивало одного из ближайших соратников Максима Решетникова, вице-премьера его правительства Антона Клепикова.

На фоне новости о допросе Решетникова, появилась другая информация. Как утверждают авторы телеграм-канала "Лбов", якобы прямо сейчас уже бывший вице-премьер Клепиков в спешном порядке и под давлением силовиков старается покинуть Пермь, пытаясь устроиться поближе к бывшему шефу - в Минэкономразвития РФ на позицию замминистра.

Хочет, чтобы и его прикрыл "зонтик" Собянина? К слову, Елену Лопаеву задержали в Москве как раз во время трудоустройства в собянинскую мэрию - на должность замдиректора Московского НИИ жилищного хозяйства, учредителем которого является московский департамент капремонта. Не успела.

Не Фондом единым

При этом уголовное дело, связанное с Фондом - это меньшее, что может ждать Максима Решетникова. К нему и его команде могут возникнуть вопросы и по другим резонансным уголовным делам. В бытность Решетникова губернатором власти провернули "сделку века" - выкупили у ОАО "РЖД" территорию старого Товарного двора недалеко от железнодорожного вокзала "Пермь II".

За не самую крупную территорию с деревянными развалинами отслюнявили из бюджета 800 млн рублей. Как утверждали злые языки, якобы это могла быть своего рода взятка руководству РЖД для того, чтобы госмонополия впоследствии провела реконструкцию вокзала "Пермь II".

Сумма в 800 млн рублей для такой рухляди - просто невероятная. Точно также посчитала и краевая прокуратура, которая начала провела проверку. В итоге же сделку признали ничтожной, участок вернули краю, но деньги оставили у РЖД! Об этом пишет "59.ру". И это, образно говоря, уму не постижимо.

Другая история - катастрофа со строительством нового пермского зоопарка. Это - имиджевый проект Решетникова, который должен был завершиться уже несколько лет назад. Но воз и ныне там, а только на начальном этапе на него потратили 4,5 млрд рублей. Причем генподядчиком было ОАО "РЖД". Неужели подряд получили по протекции Решетникова?

Лопаева "содействует" по Решетникову

Было возбуждено сразу несколько уголовных дел о мошенничестве в крупном размере. В итоге куратор строительства от структур РЖД Илья Козырев признал вину в хищении 353 млн рублей.

Но интересно другое: уголовное дело куратора строительства от Пермского края, экс-начальника Управления капитального строительства Администрации губернатора Дмитрия Левинского. Это человек из команды Решетникова.

Левинскому инкриминируют участие в хищении 139 млн рублей средств, выделенных на строительство зоопарка. Кроме этого, он проходил еще по целой серии уголовных дел - мошенничество, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями. Судебные разбирательства по "делу зоопарка" продолжаются до сих пор.

Кто поверит, что развернуться в таком масштабе начальник УКСа мог без поддержки вышестоящего начальства?

Не забудем и о другом громком уголовном деле - бывшего первого зампреда правительства Решетникова Романа Кокшарова, которого обвиняли в незаконном участи в предпринимательской деятельности и превышении должностных полномочий. Правая рука губернатора!

Лопаева "содействует" по Решетникову

Но Кокшарову удалось "пропетлять" - он получил лишь условный срок и смехотворный штраф в 200 тыс. рублей. Об этом пишет ТАСС. Как утверждают злые языки, якобы помог аппаратный вес бывшего шефа, на тот момент уже ставшего федеральным министром.

Но теперь тучи сгущаются и над ним. И если заговорили Лопаева и Найданова, то могут заговорить и другие, чтобы заработать послабления для себя лично. Так что, тучи над головой Максима Геннадьевича сгущаются…

moscow-post.su


Распечатать
16 апреля 2025 Медведев заработал 8 миллиардов рублей в 2024 году: средства были вложены в расширение усадьбы
16 апреля 2025 Трамп отверг предложение о сделке с Украиной на сумму 50 миллиардов долларов
16 апреля 2025 Трамп недоволен приемом Зеленского в Лондоне после их конфликта в Овальном кабинете
16 апреля 2025 Бывшего главу Курской области Алексея Смирнова обвинили в выводе миллиардов через "Корпорацию развития"
16 апреля 2025 Религиозные банки в Германии отказались инвестировать в военный бюджет
16 апреля 2025 Трамп продлил запрет на вход судов под российским флагом в порты США
16 апреля 2025 Трамп ответил на критику Байдена, назвав его «худшим президентом в истории США»
16 апреля 2025 Hidden power and corruption schemes: How Artur Palatnyi manages Kyiv from the shadows
16 апреля 2025 Режиссёр фильма «Один дома 2» признался, что не может вырезать камео Трампа из-за угрозы депортации
16 апреля 2025 В Брянской области был задержан чиновник, снова пойманный на взятке
16 апреля 2025 Охрана президента Южной Осетии Алана Гаглоева избила редактора из-за критических замечаний
16 апреля 2025 Фигурант "Газпрома": как Кириллу Селезнёву удавалось скрываться за газовыми миллиардами
16 апреля 2025 В Челябинской области мотоциклист погиб в результате аварии, которая произошла по вине водителя грузовика
16 апреля 2025 Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его заместитель Дедов были обвинены
16 апреля 2025 Бизнес-миграция в Сербию: как российские олигархи приобретают гражданство
16 апреля 2025 Агата Муцениеце не смогла сдержаться и ушла с красной дорожки после вопросов о сыне
16 апреля 2025 Финляндия продолжит сохранять границу с Россией закрытой
16 апреля 2025 Всемирная торговая организация прогнозирует разрушительные последствия торговой войны для США и Китая
16 апреля 2025 Леонид Агутин объяснил, почему многие музыканты на сцене прибегают к употреблению алкоголя
16 апреля 2025 В Уфе мужчина с ребёнком чуть не пострадали из-за упавшего куска шифера