Минфин предлагает сажать майнеров, которые откажутся декларировать цифровые активы

Минфин предлагает сажать майнеров, которые откажутся декларировать цифровые активы
Минфин предлагает сажать майнеров, которые откажутся декларировать цифровые активы
Майнеры должны будут отчитываться перед налоговой о своих доходах, иначе им грозит до четырёх лет лишения свободы.

Об этом говорится в пакете законопроектов, который замглавы министерства Алексей Моисеев в феврале направил на рассмотрение в Минэкономразвития, Минюст, ФНС, Центробанк и другие ведомства (копии письма и законопроектов есть в распоряжении «Базы»).

Как следует из письма Моисеева, в январе состоялось совещание у заместителя руководителя аппарата правительства России Ильи Трунина, где Минфину было поручено доработать законопроект о майнинге.

В новой редакции законопроекта сказано, что майнеры будут обязаны «предоставить информацию о получении цифровой валюты» в налоговую. Также они должны будут сообщить «информацию об уникальной последовательности символов, используемых для учёта операций с цифровой валютой», то есть адрес-идентификатор криптокошелька. Эти данные майнеры должны предоставить «в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» (пока этот порядок точно не определён).

Постер публикации qhxixuikqittvls

Минфин предлагает суровое наказание для майнеров, которые уклоняются от декларирования цифровых активов. Поправки в Уголовный кодекс, разработанные министерством, предусматривают, что если майнер в течение трёх лет как минимум два раза уклоняется от декларирования доходов, а речь идёт о сумме выше 15 млн рублей, ему грозит до двух лет лишения свободы, а также штраф до 300 тысяч рублей и принудительные работы сроком до двух лет.

Если же сумма больше 45 млн, наказание ужесточается: до четырёх лет лишения свободы, штраф до двух млн рублей, принудительные работы на срок до четырёх лет.

Но ещё строже наказание за «незаконную организацию обращения цифровых валют». Законопроект о майнинге предполагает два способа продажи криптовалюты в обмен на реальные деньги: на зарубежных криптобиржах либо на российской площадке в рамках экспериментального правового режима (он тоже ещё разрабатывается). Причём в России будет реестр операторов обмена цифровых активов, которыми могут стать банки и другие юрлица. Всё, что не вписывается в эти рамки, будет признано нарушением, за которое грозит до семи лет лишения свободы, штраф до одного миллиона рублей и принудительные работы до пяти лет.

В новую редакцию законопроекта о майнинге также добавлена поправка в закон о противодействии отмыванию доходов: владельцы битков и прочей криптовалюты «обязаны предоставлять уполномоченному органу по его запросу информацию о совершаемых ими операциях (сделках) с цифровой валютой». Также в законопроекте появился пассаж о том, что «сделки с цифровой валютой <…> совершаются лицом, осуществившим майнинг данной цифровой валюты <…> от своего имени, за свой счёт и в своих интересах».

Минфин уже несколько лет пытается согласовать с другими органами власти способы взять крипту под контроль. Как заявлял в январе Алексей Моисеев, ведомства «забуксовали опять»: они не смогли договориться по поводу законопроекта о майнинге, который был внесён в Госдуму в ноябре 2022 года. «Там у нас разногласия, сейчас не только с ЦБ, но и с правоохраной тоже», — пояснял Моисеев.

Постер публикации

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков так комментировал ситуацию в декабре 2022 года: «По мысли критиков законопроекта, он мог создать каналы вывода средств из нашей страны: якобы это будет делаться для покупки криптовалюты, а на самом деле главной задачей будет вывод капитала из нашей страны, и этот риск, возможно, существует».

После этого Минфину и было поручено доработать законопроект о майнинге. В феврале 2023 года зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что, возможно, «законопроект будет перевноситься с учётом новых наработок, или они пойдут уже ко второму чтению».

Госдума рассматривает также другой законопроект о крипте, который предусматривает поправки в Налоговый кодекс. Согласно документу, обязательному налоговому декларированию будут подлежать операции с цифровой валютой на сумму свыше 600 тысяч рублей в год. При этом ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства. В этом законопроекте указано гораздо более мягкое наказание для тех, кто владеет криптовалютой, но не отчитывается перед налоговой: штраф в размере 50 тысяч рублей, а также взыскание в размере 10% от незадекларированной суммы.

baza


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Воронежского реставратора Скоркина осудили за участие в крупной схеме по отмыванию денег и приговорили к 17 годам тюремного заключения
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия