Почетный арбитр «Что? Где? Когда?» подозревается в мошенничестве

Почетный арбитр «Что? Где? Когда?» подозревается в мошенничестве
Почетный арбитр «Что? Где? Когда?» подозревается в мошенничестве
Мы привыкли слышать о Григории Гусельникове, как о человеке непредвзятом, честном, правильном, со всех сторон положительном. Почетный хранитель интеллектуальных традиций клуба с богатой историей «Что? Где? Когда?», который в телевизионной игре выступает представителем «БинБанка», а также независимым арбитром, вполне возможно, вскоре прославится еще больше.

К сожалению, есть намек не на благую молву – Гусельников может стать фигурантом уголовного дела из-за отмывания денег.

Генеральная прокуратура пресекла попытку вывести за границу 15 миллионов в евро. Деньги назначались администратору латвийского PNB Banka, прежде именуемого как Norvik Banka, Виго Крастиньшу. Предположительно, банкир должен был придержать крупную сумму для Григория Гусельникова. Этот человек (администратор банка) направил просьбу в Арбитраж, чтобы суд признал банкротство ООО «Профпроект». С наскока не получилось – начато следствие.

В рамках разбирательства установлен факт сделки, заключенной в 2015 году. Сторонами выступали PNB Banka и Podmax Ltd.

В договоре говорится, что компания получает заем в размере 15 миллионов, а взамен закладывает имущество – движимое и недвижимое. В тот же год дочерняя фирма банка зарегистрирована как совладелец ООО «Профпроект». Латвийский фонд Norvik ieguldijumu parvaldes sabiedriba также поучаствовал в сделке.

Итог ведем к тому, что единым собственником аффилированных компаний получена практически стопроцентная доля «Профпроекта». Теперь же владелец через суд пытается завершить процедуру банкротства. По оценкам следственных органов, на лицо очередная схема, с помощью которой можно осуществить утечку денежных средств на иностранные счета. О том, что суммы транзитные и не более, дал заключение суд первой инстанции.

Апелляция, поданная в прошлом году, завершилась успехом. Арбитраж отменил предыдущее постановление, но неудовлетворенное надзорное ведомство тоже не стало молчать и подало кассационную жалобу.

PNB Banka появился на рынке в 1992 году, практически сразу после развала СССР. В Латвии этот банк был самым крупным. Во времена своего подъема, конечно же, пока не появились конкурентоспособные игроки.

В 2013 году Гусельников стал обладателем доли кредитно-финансового института. Более того, к нему перешел контрольный пакет.

В 2017 году PNB Banka оштрафован за сделки с КНДР в обход санкций. Сумма взыскания составила 1,3 миллиона евро. В качестве ответа Гусельников во всеуслышание обвинил Банк Латвии в махинациях и взяточничестве, и стал одним из инициаторов соответствующего иска.

В 2019 году, осенью, PNB Banka признан неплатежеспособным. Резкому повороту предшествовала задолженность в 500 миллионов в европейской валюте.

Виго Крастиньш, в свою очередь, составил иски против владельцев и руководителей организации. В деле есть имена: Август Ханнинг (член совета) и Андерс Фог Расмуссен (зампредседателя совета и экс-генсек НАТО). Крастиньш имел далеко идущие планы и на активы самого Гусельникова, которые требовал арестовать, но Арбитраж разбираться не стал и отклонил иск.


Распечатать
17 апреля 2025 Генералы ФСБ оказали помощь олигарху Виктору Бударину в создании аграрной империи
17 апреля 2025 Кремль отвергает кандидатуру Адама Кадырова на должность главы Чечни
17 апреля 2025 Конституционный суд Литвы отменил ограничения для заключения однополых браков
17 апреля 2025 «Кошельки» Овика Мкртчяна: как узбекистанский банкир вывел миллиарды через фиктивные фирмы и "друзей" в России
17 апреля 2025 Samsung и Kia планируют возвращение на российский рынок: власти собираются ограничить параллельный импорт
17 апреля 2025 В Пермском крае женщина с инвалидностью вынуждена добираться до своей квартиры ползком
17 апреля 2025 Власти Северной Осетии объявили тревогу из-за угрозы дронов
17 апреля 2025 Хоккеиста Артемия Панарина обвинили в сексуальном насилии
17 апреля 2025 Трамп отправил своих союзников в Париж, чтобы оказать давление на Макрона
17 апреля 2025 Солдат открыл стрельбу в Белгородской области и скрылся
17 апреля 2025 В Липецке мужчина устроил запуск фейерверка в торгово-развлекательном комплексе "Ривьера"
17 апреля 2025 Гражданин Таджикистана намеревался совершить теракт на выступлении Павла Воли в Пятигорске
17 апреля 2025 Россия больше не рассматривает движение «Талибан» как террористическую организацию
17 апреля 2025 Адвоката из Чечни обвинили в вымогательстве 20 миллионов рублей по фиктивному контракту с Минобороны
17 апреля 2025 Российские власти могут отменить обязательную продажу валютной выручки
17 апреля 2025 Концертный зал в Тюменской области за 3,4 миллиарда: в конкурсе победила единственная компания с сомнительной репутацией
17 апреля 2025 В Пятигорске был арестован террорист, планировавший устроить поджог и взрыв на выступлении Ярослава Дронова
17 апреля 2025 Кремль испытывает новую стратегию влияния через «Когниполитику» в Молдове
17 апреля 2025 Отмывочная площадка в Риге: спонсор российской агрессии Артур Гранц запускает новые схемы через исторические объекты
17 апреля 2025 В Туле наблюдатель «Голоса» был осужден за государственную измену