Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»

Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»
Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»
Минюст требует ликвидировать аналитический центр за работу за пределами Москвы.

Столичное управление Минюста направило в Мосгорсуд иск с требованием ликвидировать информационно-аналитический центр «Сова» (ранее признан иноагентом). Основанная более двадцати лет назад НКО занимается изучением проблем национализма и ксенофобии и не раз получала гранты президента РФ. Поводом для иска стали мероприятия в ряде субъектов, притом что «Сова» зарегистрирована в Москве как региональная организация, уточнили в НКО. Юрист говорит о формальной правоте Минюста и указывает, что ранее за такое нарушение была ликвидирована лишь одна НКО — старейшая в России и СССР правозащитная Московская Хельсинкская группа.

О поступлении иска столичного управления Минюста с требованием ликвидировать «Сову» сообщили в Мосгорсуде. Из базы суда следует, что иск зарегистрирован 17 марта; дата заседания не назначена. В Минюсте “Ъ” лишь сказали о «неоднократных нарушениях законодательства» как о причине обращения в суд, не уточнив деталей.

Информационно-аналитический центр «Сова» основан в 2002 году сотрудниками Московской Хельсинкской группы (ликвидирована судом) и информационно-исследовательского центра «Панорама». Зарегистрирована в Москве как региональная общественная организация. Исследует проявления ксенофобии и экстремизма, взаимоотношения религии и общества и соблюдение прав человека в РФ. Получала поддержку МИД Германии и Нидерландов, зарубежных фондов (в том числе до 2012 года National Endowment for Democracy — признан в РФ нежелательной организацией).

Вплоть до 2016 года «Сова» неоднократно была получателем грантов президента РФ (в том числе через Институт проблем гражданского общества). Но в 2016 году информационно-аналитический центр был признан иноагентом. Руководитель «Совы» Александр Верховский с 2012 года входил в президентский Совет по правам человека, но в ноябре 2022 года был исключен из этого органа.

«Иск стал результатом внеплановой проверки Минюста по требованию прокуратуры. В акте проверки в качестве нарушений фигурируют 24 мероприятия за пределами родного региона, включая международные конференции»,— рассказал господин Верховский.

Отметим, что ликвидировать «Сову» еще в сентябре 2022 года просило движение «Ветераны России». После этого, считает господин Верховский, Минюст и начал проверку. Он также связывает интерес к «Сове» с критикой «неправомерного применения антиэкстремистского законодательства». В последнем докладе центра, в частности, отмечается, что уголовное преследование за радикальные высказывания в 2022 году оставалось примерно на том же уровне, что и годом ранее, но в 2023 году эксперты ждут роста приговоров по делам об экстремизме. В «Сове» намерены оспаривать позицию Минюста в суде.

В январе 2023 года по иску Минюста Мосгорсудом была ликвидирована старейшая в России правозащитная организация — Московская Хельсинкская группа (МХГ, работала с 1976 года). Основанием для иска стала деятельность МХГ вне Москвы. В Минюсте настаивали, что группа не должна принимать участие в конференциях в других субъектах страны. Господин Верховский обращает внимание на схожесть аргументаций в исках

«Я не понимаю норму, что региональная организация действует в регионе, межрегиональная — в нескольких, а общероссийская — в России. Это требование всегда было в законодательстве, но не означало, что человек из московской НКО не может шагу ступить за МКАД»,— рассуждает он.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

Адвокат коллегии «Ягупов и партнеры» Егор Филин считает, что прямого запрета «на деятельность НКО за пределами региона регистрации нет — организации могут создавать представительства и филиалы на территории РФ в любом субъекте». Однако в ст. 14 закона РФ «Об общественных объединениях» упоминается «региональное общественное объединение»: его деятельность по уставу ведется «в пределах территории одного субъекта».

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде говорит, что систематическое, то есть более двух раз, проведение мероприятий в других регионах можно расценить как «осуществление организацией деятельности, противоречащей уставным целям», что позволяет Минюсту обратиться в суд с иском о ликвидации НКО на основании ст. 61 ГК РФ. Но юрист обращает внимание на позицию Верховного суда РФ: «Формальность и кажущаяся прямолинейность такого подхода не должна умалять принцип соразмерности, по которому принудительная ликвидация юрлица является крайней мерой ответственности. Суду надлежит оценивать существенность нарушений и их последствий, а также возможность устранения без ликвидации объединения».

Почти половина российских НКО заявили о снижении финансирования в 2022 году
«Деятельность НКО прежде не ограничивали в зависимости от субъекта фактической работы,— уточняет господин Филин.— Законодательство меняется, но, мне кажется, ситуация тут не столько юридическая, сколько политико-правовая». Госпожа Менде называет единственным известным ей случаем ликвидацию МХГ. Господин Филин замечает, что Минюст в 2022 году активизировался «в вопросах контроля и надзора за деятельностью правозащитных организаций и фондов», связывая это с «изменением общественных отношений внутри страны» и «появлением новых негласных правил».


Распечатать
18 апреля 2025 Роспотребнадзор запретил курортный сезон в Анапе из-за загрязненности пляжей
18 апреля 2025 Осужденный застройщик Владимир Городенкер сбегает из Москвы, не приступив к строительству
18 апреля 2025 В Пензе из-за проблем с водоснабжением у людей возникают кожные заболевания
18 апреля 2025 В Иркутской области произошло ДТП с грузовыми машинами
18 апреля 2025 Дело бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова дошло до министра Старовойта
18 апреля 2025 Новый глава Росгвардии Денис Щемелев организовал своеобразную "кормушку" в гостиницах Подмосковья
18 апреля 2025 АвтоВАЗ смог продать всего один электромобиль за шесть месяцев
18 апреля 2025 Министерство юстиции России внесло культуриста и блогера Александра Шпака в перечень иностранных агентов
18 апреля 2025 В течение года в России прекратили деятельность почти 3000 средств массовой информации: что происходит с индустрией печати?
18 апреля 2025 В ходе учений Balikatan США разместят ракеты на Филиппинах
18 апреля 2025 В Москве племянник вора в законе продолжает заниматься преступной деятельностью, прикрываясь поддержкой силовых структур
18 апреля 2025 В Иркутской области отец выстрелил в сына и попытался это скрыть
18 апреля 2025 В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
18 апреля 2025 Andriy Matyukha and Favbet — old-school backroom deals with the authorities and new schemes built on blood?
18 апреля 2025 Кадыров выразил недовольство в связи с введением штрафов за публичные молитвы в Ставрополье
18 апреля 2025 Трамп объявил о завершении торговой войны с Китаем в течение месяца
18 апреля 2025 Заключенный в Чувашии получил наказание за частушки об "СВО" и Путине
18 апреля 2025 «Ни зубы не почистить, ни душ принять»: московский призывник рассказал об условиях в сборном пункте
18 апреля 2025 Россия выдворила рекордное количество иностранцев за девять лет
18 апреля 2025 Банкротство, офшоры и прокуратура: каким образом из Челябэнергосбыта исчезли миллиарды