Управляющий силой отрезал людей Хотина от «Каюм Нефти»

Управляющий силой отрезал людей Хотина от «Каюм Нефти»
Управляющий силой отрезал людей Хотина от «Каюм Нефти»
Сценарий зачистки активов от «людей Хотина» внедрят в ХМАО. Продолжения противостояния ждут в Сургутском районе и на «Негуснефти».

Суд и новые управленцы банкротящейся «Каюм Нефти», которую фискалы связывают с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным и скандально известным холдингом «Русь-Ойл», отрезают бенефициаров от контроля процессов внутри актива. Одному из ключевых контрагентов компании – «Юкатек-Югра» – отказали в восстановлении операторского договора. Причиной такого решения стали «сращивание структур» и попытки препятствовать передаче документов конкурсному управляющему. В итоге, по словам отраслевиков, по сути, был легализован силовой захват нефтебизнеса, который состоялся ранее и, судя по всему, был поддержан госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов». Такой сценарий наблюдатели считают логичным, указывая, что сейчас Хотина практически полностью отсекли от движения средств компании, которая, к слову, только с начала процедуры банкротства реализовала нефти на несколько десятков миллиардов рублей. При этом участники рынка уверены, что аналогичного противостояния теперь стоит ожидать на объектах «Негуснефти», «Дулисьмы» и активах в Сургутском районе ХМАО. Параллельно в процессы будут вмешиваться госбанкиры, которые уже заявили о многомиллиардных обязательствах.

Арбитраж ХМАО фактически признал легальность силового захвата в Урае объектов банкротящегося АО «Каюм Нефть» (зарегистрировано в Нягани, ХМАО). К такому суждению приходят участники рынка после опубликования определения суда, рассмотревшего жалобу ООО «Юкатекс-Югра» на и.о. конкурсного управляющего Алексея Посашкова.

«Если внимательно изучить документ, то мы увидим ссылку на свершившийся факт, не противоречащий закону. Судом практически подтверждена легальность захвата, а также противодействие отдельных лиц работе Посашкова, что и привело к этому захвату. Получается, что до смены власти на «Каюм Нефти» конкурсный управляющий 4 раза – и это есть в тексте суда – безрезультатно пробовал получить доступ к документам. Не выдавала и даже прятала их в одном из близлежащих к Ураю поселков, по всей видимости, Ольга Федотова, которая позже была приглашена Посашковым на работу в нефтяную компанию», – озвучивают личное суждение собеседники издания, детально знакомые с работой актива.

Речь, в частности, идет о следующих формулировках в документе суда: «фактический̆ контроль над имуществом должника («Каюм Нефти». – Прим. ред.) получен и.о. конкурсного управляющего при наличии противодействия со стороны ООО «Юкатекс-Югра».

Между тем, как указано в материалах дела, Посашков так и не получил необходимых документов ни от бывшего руководителя «Каюм Нефти» Александра Барыбкина, ни от контрагента компании. Примечательно, что на вопрос суда в ходе заседания, которое прошло 17 апреля, о причинах неисполнения определения арбитража представитель Барыбкина сообщил, что не может дать пояснений по поставленному вопросу. Эта история, со слов наблюдателей, и объясняет силовой захват объектов нефтяного актива.

Появление же деталей в судебной плоскости связано с жалобой «Юкатекс-Югры». С организацией расторгли операторский договор по причине того, что данные обязательства препятствуют восстановлению платежеспособности должника, а их исполнение повлечет за собой убытки для АО «Каюм Нефть».

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

При этом представители «Юкатекс-Югры» указывают, что вместо компании с лицензиями и опытом в качестве нового оператора конкурсный управляющий привлек ООО «Инновационные нефтегазовые технологии», учрежденное за 4 дня до даты расторжения операторского договора с «Юкатекс-Югрой».

В тоже время налоговики указали, что объем выручки «Каюм Нефти» за реализацию нефти с момента возбуждения дела о банкротстве составил более 41,3 млрд рублей. При этом данные средства на счета компании не поступали. Они аккумулируются на расчетных счетах аффилированных контрагентов, которым АО «Каюм Нефть» осуществляет отгрузку. К слову, как отмечают фискалы, по такой схеме должник и аффилированные с ним лица продолжают работать и в настоящее время.

«Отказ от операторского договора с «Юкатекс-Югрой» – логичный шаг. Надо понимать, что «Каюм Нефть» и ее контрагент – это одно и то же. Один офис, одна бухгалтерия, один главный инженер, геолог и прочие сотрудники. Юридическое разделение формальное. Все производство, движение денег, персонал оставались бы под Хотиным. Или точнее, была бы полная возможность контролировать процессы. В новых условиях «Юкатекс-Югра» просто вредила бы «Каюм Нефти», что доказано историей с документацией. Так что у новых потенциальных владельцев просто не было выхода. А брать на себя долговую и юридическую нагрузку аффинированного контрагента для нормальной компании – лишние проблемы. Логичнее создать новую, чистую», – рассуждают отраслевики.

Так или иначе, участники рынка полагают, что после этого разбирательства сложилось четкое понимание, «что схема с физическим захватом объектов работает при наличии банкротства и нежелания сотрудничать с ФНС, прокуратурой и другими госорганами». Кроме того, с их слов, это означает, что можно ждать аналогичного сценария на конкретных объектах холдинга «Русь-Ойл». Прежде всего, инсайдеры указывают на риски обострения ситуации на АО «Негуснефть», НК «Дулисьма» и в активах в Сургутском районе.


Распечатать
18 апреля 2025 Роспотребнадзор запретил курортный сезон в Анапе из-за загрязненности пляжей
18 апреля 2025 Осужденный застройщик Владимир Городенкер сбегает из Москвы, не приступив к строительству
18 апреля 2025 В Пензе из-за проблем с водоснабжением у людей возникают кожные заболевания
18 апреля 2025 В Иркутской области произошло ДТП с грузовыми машинами
18 апреля 2025 Дело бывшего губернатора Курской области Алексея Смирнова дошло до министра Старовойта
18 апреля 2025 Новый глава Росгвардии Денис Щемелев организовал своеобразную "кормушку" в гостиницах Подмосковья
18 апреля 2025 АвтоВАЗ смог продать всего один электромобиль за шесть месяцев
18 апреля 2025 Министерство юстиции России внесло культуриста и блогера Александра Шпака в перечень иностранных агентов
18 апреля 2025 В течение года в России прекратили деятельность почти 3000 средств массовой информации: что происходит с индустрией печати?
18 апреля 2025 В ходе учений Balikatan США разместят ракеты на Филиппинах
18 апреля 2025 В Москве племянник вора в законе продолжает заниматься преступной деятельностью, прикрываясь поддержкой силовых структур
18 апреля 2025 В Иркутской области отец выстрелил в сына и попытался это скрыть
18 апреля 2025 В Курске система круговой поруки в ЮЗГУ дала сбой: ожидаются проверки
18 апреля 2025 Andriy Matyukha and Favbet — old-school backroom deals with the authorities and new schemes built on blood?
18 апреля 2025 Кадыров выразил недовольство в связи с введением штрафов за публичные молитвы в Ставрополье
18 апреля 2025 Трамп объявил о завершении торговой войны с Китаем в течение месяца
18 апреля 2025 Заключенный в Чувашии получил наказание за частушки об "СВО" и Путине
18 апреля 2025 «Ни зубы не почистить, ни душ принять»: московский призывник рассказал об условиях в сборном пункте
18 апреля 2025 Россия выдворила рекордное количество иностранцев за девять лет
18 апреля 2025 Банкротство, офшоры и прокуратура: каким образом из Челябэнергосбыта исчезли миллиарды