Выживший в 90-е

Выживший в 90-е
Выживший в 90-е
Как основанный депутатом Сергеем Чижовым ТРЦ в Воронеже выиграл спор с налоговой на 180 млн рублей.

Двухлетнее противостояние ФНС и АО «Галерея Чижова», основанного депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым, завершилось в пользу компании. Выигранный суд позволит крупнейшему в Воронеже ТРЦ уменьшить платежи в местный бюджет почти на 200 млн рублей. Могла ли повлиять на решение суда личность основателя?

Даже спорить не стали

В начале 2021 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Воронежской области вынесла два решения о привлечении АО «Галерея Чижова» к ответственности за совершение налогового правонарушения. В ходе проведенной в 2020 году камеральной проверки налоговые органы посчитали размер налога на имущество организации (речь идет о третьей очереди ТРЦ «Галерея Чижова», включающей комплекс элитных апартаментов, на ул. Куколкина, 18, общей площадью 77,19 тыс. кв. м), исходя из налогооблагаемой базы по балансовой стоимости недвижимости. В то время как компания уплачивала налог, рассчитывая ставку по кадастровой стоимости – около 20 млн руб. в год. Разница оказалась весьма существенной, и ФНС доначислила «Галерее Чижова» налогов на общую сумму 177,2 млн руб., включая пени и штрафы за неуплату.

Компания с решениями ИФНС № 16 по Воронежской области не согласилась и обжаловала их во внутренней апелляции регионального ФНС. Когда эта попытка не увенчалась успехом, АО «Галерея Чижова» обратилось в арбитражный суд с двумя исками об отмене доначисления налогов. Дело вела судья АС Воронежской области Ирина Костина. Производство по одному из двух исков было приостановлено в августе 2021 года – до тех пор, пока не вступит в силу решение по другому иску.

И вот, наконец, компании удалось настоять на своей правоте. Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение ИФНС № 16 по Воронежской области о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов АО «Галерея Чижова». Что интересно, ФНС не стала оспаривать решение суда.

Эксперты считают, что решение по второму иску также будет вынесено в пользу компании, поскольку, исходя из принципа «процессуальной экономии», в идентичных спорах второе решение не может противоречить первому.

«Что в имени тебе моём?..»

Следует отметить, что вынесенное судом решение вызвало заметный резонанс. Согласитесь, редко кому удается выиграть спор с налоговой, да ещё и на такую крупную сумму. Кто же такой господин Чижов, чье имя носит крупнейший ТРЦ Воронежа?

До 2003 года «Галерея Чижова» носила название «Мегаполис». Это предприятие было создано Сергеем Викторовичем Чижовым в 1997 году и объединяло более 20 организаций из различных сфер бизнеса: автосервис, оказание бытовых услуг, сельское хозяйство, модная индустрия, средства массовой информации и другие. Сам же ТРЦ начал строиться в 2008 году. Возведение этого комплекса дало Воронежу более четырех тысяч рабочих мест. Местные называют «Галерею Чижова», ставшую новой архитектурной доминантой и местом притяжения города, просто «ГЧ».

Сергей Викторович Чижов, насколько известно из его официальной биографии, родился в Москве в 1964 году, в семье военнослужащего. С 1975 года семья жила в Воронеже. У Сергея Викторовича есть также брат и сестра.

Что касается перестроечного периода и последовавших за ним «лихих 90-х», в официальной биографии об этом сказано обтекаемо:

«искал себя в разных сферах профессиональной деятельности, как и многие молодые люди, вернувшиеся из армии уже в другую страну».

«За этот период Сергей Викторович попробовал свои силы в различных отраслях частного сектора экономики – в торговле, строительстве, занимался индивидуальной предпринимательской деятельностью. В результате он прошел путь от сотрудника из числа линейного персонала до топ-менеджера и основателя одной из наиболее успешных компаний в Центральном Черноземье», – уточняет официальная биография.

Сейчас Сергей Викторович Чижов – депутат Государственной Думы от Воронежской области, член партии «Единая Россия». В регионе избрания организованы общественные приемные депутата, в которых граждане могут получить бесплатную юридическую консультацию и иную помощь в разрешении своих жизненных ситуаций. Также он известен как благотворитель. Как минимум четырежды Сергей Чижов становился «человеком года» в Воронеже – так его деятельность оценивают благодарные горожане.

Два покушения и пропавшая жена

В открытых источниках, однако, имеются и другие сведения о человеке по имени Сергей Викторович Чижов, которого называют также «Принц Лимон». Звучат истории и о весьма неблаговидных делах, даже откровенно криминального характера. Злые языки перечисляют и подпольную торговлю контрафактным алкоголем, и отмывание денег через «карманный» банк, и «несчастные случаи» с заимодавцами, различного рода махинации и прочие нехорошие поступки. Но это, скорее всего, просто полный тезка уважаемого депутата Сергея Викторовича Чижова, который своим существованием и своими грязными делишками дискредитирует его доброе имя. Ведь нельзя же, в самом деле, подумать, что это может быть один и тот же человек?

Однако в памяти воронежцев есть и другие истории, связанные с именем Сергея Викторовича Чижова. Например, в конце «лихих 90-х» тогдашний городской депутат пережил как минимум два покушения на свою жизнь. Пресс-служба принадлежавшей Чижову компании «Мегаполис» тогда сообщила, что «покушение связано с попытками помешать ему баллотироваться в Госдуму». Однако следствие отрабатывало и другие версии, связанные с личной жизнью и коммерческой деятельностью Чижова. Покушения так и не были раскрыты, зато Чижов все же оказался в депутатском кресле.

В 2007 году Сергею Чижову прочили пост мэра Воронежа. Тогдашний воронежский губернатор Владимир Кулаков называл его «лучшим кандидатом» и обещал поддержку в случае выдвижения. Чижов, однако, предпочел Госдуму, сославшись на «партийную дисциплину».

Немало пересудов в городе вызвало загадочное исчезновение его супруги и матери двоих детей Марии Чижовой. А вместе с ней, на бумаге, бесследно испарились миллиарды и прочие активы депутата. Если сравнить декларации Чижова за 2012, 2013 и 2015 годы, то в первой доходы его супруги оцениваются в 47 миллионов рублей. Во второй декларации уже не найдено сведений о доходах супруги. В третьей не наблюдается уже и имущества: в собственности депутата числится участок земли да мотоцикл. Зато примерно в это время стало известно, что принадлежавшая Марии Чижовой часть акций АО «Галерея Чижова» перешла в собственность некой Ларисы Виноградовой, о которой также практически ничего не известно.

Недобрым словом поминают депутата вкладчики кредитного союза «Надежда», созданного с целью спасения воронежского центрального городского универмага «Россия». В начале 2000 года контрольный пакет «Надежды» выкупил «Мегаполис» Сергея Чижова, а вкладчики после этого больше тринадцати лет пытались вернуть вложенные средства. Лишь нескольким истцам через суд удалось добиться выплаты компенсации в 100 тысяч рублей за бездействие правоохранительных органов, 34 (!) раза подряд не усмотревших состава преступления в том, что людям не возвращали их деньги.

Много позже, уже в 2021 году, АО «Галерея Чижова» выкупило акции у Павла Какалии и Александра Муштаева, владевшими 15% одноименного торгового центра. При этом уточнялось, что для совершения сделки покупатель одолжил более 2 млрд рублей у государственного банка.

Стоит отметить, что за своим публичным имиджем Сергей Чижов следит очень тщательно. Так, в 2003-2004 годах он судился с известным воронежским литератором Леонидом Коробковым, написавшим серию статей о прошлом депутата, и суды эти выиграл. Опубликованная тогда информация была признана «не соответствующей действительности», и суд обязал ответчиков выплатить истцу две тысячи рублей.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Вот и возникает вопрос: мог ли такой человек «продавить» нужное решение суда по иску некогда основанной им организации к Федеральной налоговой службе? Мог ли суд пойти навстречу уважаемому в регионе человеку в качестве «жеста доброй воли»?


Распечатать
16 апреля 2025 Певица Нюша поделилась о своей жизни после развода: «Я вновь учусь ценить себя»
16 апреля 2025 «Король подполья» Билли Хилл установил контроль над тюрьмами, судами и чёрным рынком Лондона
16 апреля 2025 Судом было арестовано имущество Таганской преступной группы на сумму 200 миллионов рублей
16 апреля 2025 В Германии разоблачили мошенников, которые обманули налоговые службы ЕС на 100 миллионов евро
16 апреля 2025 Полиция в Приморском крае разоблачила преступную группировку рэкетиров
16 апреля 2025 Битцевский маньяк Александр Пичушкин рассказал о новых преступлениях через 18 лет
16 апреля 2025 Жена Евгения Петросяна готовится стать матерью в третий раз
16 апреля 2025 Цена картофеля в России увеличилась в 4 раза
16 апреля 2025 Олимпийская чемпионка Алина Загитова сталкивается с критикой из-за своей внешности
16 апреля 2025 Сына Татьяны Булановой втянули в конфликт из-за чрезмерно навязчивого поклонника
16 апреля 2025 Михаил Ефремов освободился из колонии и создал аккаунт в Telegram
16 апреля 2025 «Я готова бороться за свою семью»: Лера Кудрявцева прокомментировала слухи о разводе
16 апреля 2025 Экономика Германии переживает самое значительное падение с марта 2022 года
16 апреля 2025 Турция, Украина, Великобритания и Франция встретятся для обсуждения мер по обеспечению безопасности в Черном море
15 апреля 2025 Московская компания НПО "ИТС" подписала несколько крупных государственных контрактов на сумму свыше 14 миллиардов рублей
15 апреля 2025 Следствие нацелилось на «Азбуку вкуса»: Якубовского обвиняют в создании ОПС
15 апреля 2025 Цукерберг предложил удалить всех друзей у пользователей Facebook для обновления социальной сети
15 апреля 2025 Япония ежегодно теряет около полумиллиона жителей: демографический кризис ставит под угрозу экономику
15 апреля 2025 Чехия выбрала Казахстан вместо России для поставок урана на АЭС
15 апреля 2025 В Нефтеюганске чиновники производят обмен земельными участками без согласия владельцев