Кислородные концентраторы пьянят якутских следователей

Кислородные концентраторы пьянят якутских следователей
Кислородные концентраторы пьянят якутских следователей
Кому выгоден скандал вокруг поставок медицинского оборудования в Якутию и при чём здесь депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов.

Больше года не утихает скандал с поставкой 18 кислородных концентраторов в больницы Якутии более чем за полмиллиарда рублей. За якобы завышенную стоимость контракта арестован замминистра Республики Якутия (Саха) Роман Савин. В деле – много странностей. Хотя бы тот факт, что расследование инициировала коммерческая компания – фирма «Эвелина». А когда выясняется, что к этой структуре может иметь отношение депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов, вопросов появляется ещё больше.

История берёт начало в ноябре 2021 года, когда в самый разгар пандемии COVID–19, первый замминистра здравоохранения Якутии Роман Савин заключил контракт на поставку 18 кислородных концентраторов с московской компанией «Диомед». Сумма контракта составила более 620 миллионов рублей. Это очень не понравилось некоторым местным коммерсантам от фармы, раздосадованным тем, что столь солидный куш прошёл мимо. Они стали бить во все колокола о незаконности контракта. Тогда же и вспыхнул скандал.

Следственное управление МВД по региону возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В сентябре 2022 года первый замминистра здравоохранения республики Саха (Якутия) Роман Савин был задержан. В МВД посчитали, что сумма контракта завышена более чем на 150 миллионов рублей.

«Установлено, что он, игнорируя руководящие документы Минпромторга России, запрашивал коммерческие предложения на поставку медицинского оборудования у аффилированных организаций. Тем самым создавалась видимость исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров для государственных нужд», – прокомментировала тогда Ведомостям пресс-служба УМВД Якутии.

Но на самом деле всё глубже и сложнее.

«Диомед» и «Эвелина»

В начале октября 2021 года глава Якутии Айсен Николаев устроил разнос чиновникам всех рангов вплоть до председателя кабмина Андрея Тарасенко за то, что по прошествии полутора лет после начала пандемии коронавируса в больницах республики по-прежнему нет кислородных концентраторов. Чиновники после этого, что называется, «взяли низкий старт».

Минздрав начал в ускоренном темпе искать поставщиков, запрашивая цены. На основе полученных данных в ведомстве сформировали финальную цену. В итоге председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко подписал приказ о выделении 620,9 миллиона рублей из резервного фонда республики на покупку кислородных станций. Поставщиком была выбрана московская компания «Диомед». Производитель – ООО «Научно-производственная компания «Провита» из Санкт-Петербурга.

Новости по теме: Для сына Усса включили глушилку

На конкурс также выходила компания «Эвелина» из Якутска, предложившая цену за контракт на 30 миллионов рублей меньше – 589 миллионов. Выше мы говорили о её возможной аффилированности с депутатом Ил Тумэна Михаилом Эверстовым, но об этом позже. Но в «Провите» якобы заявили, что о такой компании не слышали никогда. Более того, в Санкт-Петербурге усомнились и в том, что у «Эвелины» вообще есть лицензия и квалификация у сотрудников, как и наличие сотрудников вообще. Последнее замечание взято не с потолка. Среднесписочная численность сотрудников компании – 2 человека. В основных видах деятельности указано – «ремонт электронного и оптического оборудования».

Московский «Диомед» у питерцев сомнений не вызвал. У компании деятельность связана как раз с медициной – «торговля оптовая изделиями, применяемыми в медицинских целях». Кроме того, непосредственно для Якутии «Диомед» предлагал Минздраву выгодные бонусы по сервису и гарантийному обслуживанию – 2 года дополнительной гарантии к 1 году основной. Речь идёт об амортизации оборудования, которая за год достигает 10%, а в суровых условиях Якутии цифры могут быть и больше. Нетрудно посчитать, что 1 год эксплуатации «съедает» 10% стоимости оборудования. И если стоимость контракта от «Диомеда» и была несколько выше, чем у других участников, но, по факту, предложение компании оказалось самым выгодным, – такой логики придерживался минздрав Якутии. Надо учитывать и условия чрезвычайных обстоятельств, в которых заключался контракт.

Но это, по всей видимости, не устроило депутата Ил Тумэна Михаила Эверстова.

Административный ресурс

Уже 12 ноября 2021 года прокурору Якутии Максиму Попову поступила жалоба от компании «Эвелина», представитель которой прямо заявил о завышенных ценах в контракте от 29 октября, подписанном без торгов замминистра Романом Савиным с московской компанией «Диомед». 10 декабря 2021 года УФАС возбудило административное дело «за незаконное заключение госконтракта без торгов». 13 декабря Максим Попов ответил, что на этом «основания для принятия мер реагирования отсутствуют».

Представители «Эвелины» «бомбили» по всем фронтам, написав жалобу и в Министерство финансов республики. Главное финансовое ведомство дважды проверило заключённый контракт. Нарушения нашли только в обосновании цены, по остальным позициям контракта проверяющие минфина нарушений не обнаружили. 26 ноября более 620 миллионов были перечислены «Диомеду».

Тем не менее, как уже писали выше, СУ МВД по Якутии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В Якутии, Москве и Санкт-Петербурге прошли обыски по этому делу, во время которых изъяты документы и электронные носители информации.

Депутат, которого обошли

В конце апреля этого года якутский депутат Михаил Эверстов выступил в Ил Тумэне с обвинительной речью в адрес СМИ, которые подозревают его в лоббировании компании «Эвелина», занимающейся поставками фармацевтической продукции в Якутию. Правда, в его пламенном спиче есть пара интересных несостыковок.

Во-первых, Михаил Ильич утверждает, что благодаря контракту «Диомед» мог заработать лишние 310 миллионов рублей. Если помним, выше речь шла о завышении цены на 150 миллионов. Более того, коммерческое предложение от «Эвелины» и вовсе оценивалось в 589 миллионов рублей.

Новости по теме: В России оценили предложение Лукашенко о перемирии с Украиной

Во-вторых, депутат запутался в принадлежности компании «Эвелина». Цитата по местному ресурсу:

«Я по этому делу прохожу как один из главных возможных коррупционеров в Республике Саха (Якутия), как представитель элиты Якутии, который мощно напал на варяга Романа Савина, потому что моя фирма под названием «Эвелина» проиграла или должна была проиграть тендер на освоение 620 миллионов рублей. Целый год полоскают меня все, кому не лень».

Затем он обращается к первому зампрокурора республики с просьбой проверить его участие в компании «Эвелина».

Так чья же это фирма? Учредителем и руководителем «Эвелины» значится Яковлева Виктория Валерьевна. Но многие местные СМИ указывают на прямую связь депутата Эверстова с компанией «Эвелина». Издание «СахаЛайф» прямо пишет, что в Михаил Эверстов пытался договориться с Романом Савиным оформить контракт с «Эвелиной», но (далее цитата по ресурсу): «Савин оказался не сговорчив, и аффилированная с Эверстовым фирма «Эвелина» не выиграла тендер».

Журналисты другого издания тоже проследили опосредованную связь «Эвелины» с депутатом Ил Тумэна Эверстовым. Супруга политика Татьяна Эверстова и руководитель «Эвелины» Виктория Яковлева совместно занимаются развитием регионального кинематографа. Последняя даже владеет крупной долей в местной кинокомпании «Ал Лук Студия». То есть, можно предположить, что совместные бизнес-планы у Яковлевой и Эверстовых – не только в сфере кино.

Сам Михаил Эверстов занимает 87-ю строчку богатейших россиян с списке Forbes.

Что дальше?

По административному делу от УФАС Якутии состоялся суд. Судья учёл разъяснения Верховного суда и, как ни странно, выводы самой ФНС о том, что распространение коронавируса – это обстоятельства непреодолимой силы, и признал действия замминистра здравоохранения Якутии Савина правомерными. И отменил решение УФАС Якутии о незаконности контракта с «Диомедом».

УФАС на этом не успокоилось и обжаловало решение суда первой инстанции. Но Четвёртый арбитражный апелляционный суд в сентябре 2022 года также принял сторону Минздрава. Уже в январе в 2023 году с решением согласился и Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Но несмотря на все эти решения, Роман Савин до сих пор находится под домашним арестом. «Диомед» фактически заблокирован и не может работать из-за трёх судебных постановлений об аресте финансов на 450 миллионов рублей. Следствие по-прежнему заявляет об ущербе в 151 миллион рублей.

Из медицины известно, что от переизбытка чистого кислорода наступает состояние, близкое к опьянению. У кого-то в Якутии это явно прослеживается. В то время, когда в больницах у многих пациентов кислородное голодание…


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву